Xp
자동
Free-Talk

샤오미 미밴드의 수면측정 원리?

얼마 전에 수면측정 기능에 제일 혹해서 샤오미의 미밴드2 라는 것을 샀습니다.

사실 디자인도 이쁘고 해서 Fitbit 을 먼저 봤는데 무려 20만원정도 하길래 헉 하는 중 샤오미 미밴드가 3-4만원이라는 엄청 싼 가격에 필요기능은 다 있고 가격대비 기능은 짱이란 소리에 그것으로 구매했죠.

정말 신기하더라고요, 저 잠드는 걸 잘 파악해서 나름 상당히 정확한 수면시간도 알려주고, 또 깊은 잠과 얕은 잠도 알려주더라고요.

(물론 그 외 시계 대용, 만보기 기능, 심박수 체크 등도 있고요, 제가 유용하게 활용하는건 블루투스 연동해서 전화나 카톡 올때 진동오는겁니다. 별거 아닌 거 같지만 전화기 벨소리나 진동 소리 못느껴서 놓칠뻔한 전화 다 받았죠~)

그런데 이런 스마트 웨어러블의 수면측정은 무슨 원리로 이뤄지는지 혹시 아세요?

솔직히 잠든 시점도 나름 정확히 파악하는 것 같은데 어떻게 아는지도 궁금하고,

특히! 깊은 잠과 얕은 잠은 어떻게 구분하는 것이며, 이 기구가 말해주는 "깊은 잠" 이 정말 깊은 잠인지도 궁금하고요.

아무튼 가성비로 보나 뭐로 보나 저는 만족하면서 쓰고 있네요 :)

Comments

아마 수면 상태일때 몸부림 뒤척임 ...움직임으로 체크 하는 것 같아요. 저는 피빗 제품 사용중입니다.

WR

핏빗이 가격이 상당하긴 한데 아이럽바스켓보올 님은 만족하며 사용하고 계시나요?

굳이 왜 비싸게 샀을까 생각도 듭니다...하하
어차피 소모품인데...
큰 문제 없음 가성비 좋은 제품 사는게 좋은 것 같아요.

모션 센서죠.

움직임이 없는 시간을 깊은잠으로 보는 것 같습니다.
근데 이게 애플 건강앱에서 보면 수면 준비시간까지 나오더군요.
그리고 저는 개인적으로 만보기 기능도 궁금합니다. 단순히 팔동작도 아닌것 같고, gps도 아닌것 같은데 말이죠.

WR

저도 궁금했습니다.

그냥 팔 흔든다고 숫자가 올라가진 않는 것 같더라고요. 근데 또 밴드를 찬 팔에 무언가를 들고있어서 걸어도 그 팔의 움직임이 전혀 없다면 그것도 감지는 못하는 것 같고요 ^^;;

그리고 움직임이 없을 때가 정말 깊은 잠일까요?

진동이나 자이로센서같이 움직임을 감지하는 센서로 측정하는 것 같아요.

아이 재우려고 안고 짐볼 위에서 아래위로 반동 주다보니 어느새 걸음수 목표 달성을...

저는 핏빗 챠지 2 15만원쯤에 사서 만족하며 쓰고 있습니다. 핏빗 같은경우 심박수+ 팔동작인거 같습니다. 샤오미도 비슷하지 않을까요?

얕은잠에 알람 설정해 놓으면 정말 무리없이 깨는

자신을 볼 수 있어서 신기했던 기억이 있네요 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건