Xp
Free-Talk

최승현(aka TOP) 징역 10개월, 집행유예 2년.

참고로 검찰의 구형 입니다.

재판 가서 최종 판결 받으면 저 것보다 적게 받지 않을까 싶네요.

같이 대마를 핀 여자 연습생은 어떻게 되었을까요. 것도 궁금하네요.

제가 법 쪽은 잘 몰라서 그런데 초범은 대부분 집행유예 받는게 맞는가요?

음... 저대로라면 육군 군생활 하면서 보내면 딱 맞을 듯 합니다.

+ 헐... 어쩌다 보니 알았는데 집행 유예면 공익가는 거 진짜 입니까? 

그럼 군대 안 간다는 말인데?!?!?!

++ 아 깜짝 놀라서 알아보니 

이렇다고 합니다.

결론으로 최승현은 현역 입영 대상자 입니다. 어휴 큰 그림 그린 건 줄 알고 깜짝 놀랬네요.

혼동을 드려서 죄송합니다. 

그리고 음악을 결국 다시 하겠지만 전형적인 음악으로 보답하겠다는 말은 안했으면 합니다. 

Comments

대마 초범이면 판매책 아닌 이상 집유정도 뜹니다

WR

오호. 그렇군요. 확실히 초범에겐 실수의 여지라는 것을 감안하는 가 봅니다.

하지만 안타깝게도 저들은 음악으로 보답하려 하겠죠....

WR

뭐 음악이 직업이니 그러려니 하지만 말로 음악으로 보답하겠다 하는 건 

정말이지.... 영....

제발 그 00으로 보답하겠다 소리 좀 안들었으면 좋겠습니다
어차피 자기지갑에 차곡차곡 입금되는 결과물들 전액 기부도 안할거면서 뭔 보답을 하겠다는건지 모르겠습니다

WR

저도 이게 팩트라 생각하거든요. 차라리 봉사활동이나 기부를 막 하면 모를까요.

저도 이런 생각이 들지요. 강정호도 야구로 보답하겠다 했지만

본인 야구성적 잘나와서 받은 계약금액 전액 기부하겠다는 것도

아니고...

약쟁이 호머치면 속죄포라고 미화기사나가는 수준입니다.

집유도 현역복무 제외 대상이던가요?

실형만 그런줄 알앗는데

집행이 유예된 자유형이 1년 미만이므로 1~3급이면 현역입니다.

단, 전과자로서 상근예비역 선발을 신청해 가장 우선적으로 선발될 수 있습니다.

집행유예를 받더라도 징역 1년 이상이어야만 보충역으로 편입됩니다.

죄값 다 치르고 몇년 있다가 음원만 내고 활동안하고 시간지나서

어디 토크 프로그램 나와서 눈물 한바가지 흘리겠군요.

음악으로 보답하겠다 라고 하면 일반 사무직 직장인이 마약하고 걸린 후 엑셀과 피티로 보답하겠다 뭐 이런건가요 

죄값 다 치르고 몇년 있다가 음원 내는게 왜 잘못된 건지 모르겠습니다. 전체적으로 한국에서 대마사범에 대한 인식이 이상할 정도로 나쁜것 같아요. 누구한테 피해준 것도 아니고 자기 혼자 핀 건데 죄값 제대로 다 치른 뒤 행보에 대해 반감을 갖는 게 이해되지 않아요

그 부분은 대마범 사범에 대한 인식이 유독 나쁘다기보다 물의를 일으킨 연예인에게 다 해당하는 것 같습니다.

물론 그 물의의 경중에 차이는 있지만요.

저 개인적으로는 음원 내는 것 자체에는 별 생각이 안 드는데 "자숙하고 좋은 음악으로 보답하겠다"는 입에 발린 말들, 또 나중에 예능 등에서 이를 두고 개그 소재로 삼는 등 가벼운 모습을 보이는 데에 반감을 가지는 것 같아요.
또한 공식적인 행형이 끝났다고 해서 그것이 대중들 기억에서 자동적으로 지워지길 바라는 건 욕심이지요. 한국뿐만 아니라 외국에서도 사고친 뒤 복귀한 연예인들 두고두고 조롱당합니다.

사실 뭐 누구 피해준것도 아니고 구형받아서 죗값받고 복무하고 하면 되는거죠. 나중에 또 인기몰이하는건 대중들의 선택인거구요. 세계적으로도 합법화 추세에 있고 심각한 잘못은 아니라고 생각해요. 물론 범법이니까 정해진 벌을 받아야겠지만요. 논외로 전 음주운전 하는 연예인들은 불이익이 있어야 한다고 보는 입장입니다.

윗 두분들이랑 크게 다른생각은 아닌데...탑은 휠체어 퍼포먼스때문에 이미지 너무 망가졌다고 생각합니다. 거기서 저는 확 깨던데..신정환 뎅기열 생각나면서..

대마초는 마약이 아니라고 생각하는 1인..

이미 규제되어있는 환각제를 기존에 통용되고있는 술담배보다 덜해롭다는 이유로 합법화할 필요는 없는것같습니다

저는 술도 어느 규제되어야한다고 보는 입장인데 사실 타인에게 해를 가할요소가 있으면 뭐든지 적정량을 통제하든지 아예 판매를 금지하든지 규제할 필요가 있다고 보지만 술담배는 이미 너무오래 통용되어와서 새로이 규제를 하려면 반발이 너무심해서 차라리 국가에서 공급을 통제하는 식으로 하고있지만 기존에 규제되어있는 환각제를 일부러 기존에 있던것보다 덜해롭다는 이유로 굳이 합법화할이유가없죠

술담배가 덜해로워서 규제안하는게 아니라 이미 오랫동안 이용되어왔고 이제와서 규제하기에는 반발도 너무크고 실익이 없기때문에 하기 어려운거지 할수있으면 어느정도 하는게 맞다고 보는데 거기다 술담배보다 덜 해롭다는 이유로 기존에 금지하던 약물을 합법화할 필요는 없는것같습니다.
담배를 규제하려면 연기가 타인의 건강을 해친다는건데 그렇게되면 자동차매연 가정이나 공장에서 발생하는 공해물질들이 더위험하지않냐는 문제가있고 술도 주폭과 각종 사건사고가 술과 연관된사건이 많아서 그 위험성이 있지만 너무 오래동안 음용되어온 음료라 이제와서 규제하기가 힘들죠

그리고 전세계적으로 대마를 합법화하는 추세라던데 그런나라들은 이미 대마가 너무 널리퍼져있고 인식도 대중적인 편이라 우리나라 담배같은 인식이어서 막을수가 없기 때문에 차라리 합법화를 하는거지 우리나라는 아직 대마 청정지역이고 인식도 아직 안좋은 상황인데 굳이 합법화해서 일부러 안좋던 인식을 좋은 인식으로 만들필요가없죠. 이러니저러니 해도 하는것보단 안하는게 나은게 약물이니까요.

담배도 예전에는 당연히 어디서나 피던것으로 생각했지만 안좋은 인식이 퍼지면서 예전에는 남자라면 다 핀다고 볼정도였는데 지금은 금연인구도 늘고 남자들도 아예 안피는 사람들이 점점늘어가고있죠. 담배도 이렇게 유해성을 알리고 줄여그는 추세인데 굳이 우리나라에서 안하던 대마를 합법화할 필요가 있을까요

대마의 중독성이랑 유해성에대해서도 말이많은데 저는 해본적이 없어서 어떤기분인지 어떤 환각을 일으키는지 모르겠지만 외국에 살아봤던 친구말로는 대마하는 사람들을 봤는데 하고나면 한 30분에서 한시간은 축처져있고 옆집사는사람은 알바만해서 그돈으로 대마하고 또 돈떨어지면 알바해서 대마사서 하루종일하고 그러더라는군요.

기존 술담배만으로도 기호식품은 충분하다고 생각합니다.

그리고 국가에서 담배로 세입을 상당수 충당하기 때문에 대마를 금지한다는 주장도있던데 터무니없죠. 세입을 생각한다면 대마도 합법화해서 대마세를 걷으면 국가수입측면에서 당연히 훨씬나은데 안하는 이유가 있겠죠.

대마를 합법화 할 필요 없다는 말에 동의합니다. 다만, 대마는 중독성이 그렇게 강하지는 않고, 담배보다도 덜 합니다. 실제로 미국에서 학교 다니는 친구들만 봐도, 중독성은 전혀 못 느끼겠다고들 그러기도 하구요.

음악으로 보답한다는 말이 굳이 욕먹어야 하는 이유를 모르겠네요. 애초에 일반인이었으면 법대로의 처벌만 받고 끝날 일을 연예인이기 때문에 욕도 먹고 그러는 것이죠. 연예인이기 때문에 먹는 욕은 연예인으로서의 가치로 만회하는 것이 맞지 않나 싶습니다.

WR

음 그럼 음악으로 보답하겠다 또는 연기로 보답하겠다는 어떤 보답이 될까요?

그들이 직업으로 돈을 벌고 부의 수단으로 쓰는 것을 통해 꼭 보답하겠다고 할 필요가 있을까요.

개인적으로는 말없이 사회 봉사나 기부 하거나 그냥 열심히 하면 좋을 것 같네요. 

제가 쓴 게시물에도 있지만 음악인이니 음악 한다는 건 그러려니 해요. 근데 보답?

에이... 결국 거기 나온 수익 전부 자기가 가져 가는 데... 그건 보답이라기 보단 잘못했습니다 다음 부턴 잘 부탁드립니다 같은 얘기라고 전 보입니다.

'보답'이라는 단어에 태클을 거신다면 딱히 드릴 말씀이 없네요. 그럼 '더 좋은 음악 들려드리겠습니다'라고 하면 문제가 없다고 생각하시는건가요?? 

WR

단어의 문제를 가지고 말씀드리는 게 아닌데요. 문맥이라는 게 있잖아요?

차라리 뒤에 말씀 하신 그런 게 더 뜻은 완곡해 보이긴 하네요. 

어떤 문맥을 말씀하시는건가요? 단어의 문제가 아니라면 '더 좋은 음악 들려드리겠습니다'라는 말도 문제가 있다고 느끼시는건가요?

WR

흠? 지금 저랑 이렇게 말 섞는 건 무척 싸우고 싶다는 것으로 밖에 전 느껴지지 않네요?

그런 말씀을 하시기 전에 제가 맨 처음 쓴 댓글을 다시 읽어 주세요.

다시 말씀 드리는 데 단어의 문제를 말씀 드리는 게 아니에요.

그런 어조로 느끼셨으면 죄송합니다만, 그러고자 한 것은 아닙니다. 내용에 관한 얘기밖에 안했는걸요. 처음 쓴 댓글을 읽어봐도 '그들이 직업으로 돈을 벌고 부의 수단으로 쓰는 것을 통해 꼭 보답하겠다고 할 필요가 있을까요'라고 하셨고 보답이라는 단어에 포커스를 맞추셔서 얘기하시는데 그렇게 느낄 여지가 충분한거 아닌가요.

WR

별로 중요하지 않은 보답이라는 포커스를 버리고 다시 처음 댓글 정리해서 써 드릴께요.

음악인이 음악으로 되갚겠다는 말은 결국 자기 직업으로 되갚겠다는 것으로 밖에 안 느껴진다. (되갚겠다를 보답으로 바꿔보셔도 무방해요)

진정 대중에게 사죄하는 모습을 보인다면 기부라든가 선행이라는 행동을 하면 좋겠다.

첫 답글과 다른 뉘앙스가 되었네요. 적어주신 댓글에 대한 대답은, 신기하게도 제가 남긴 첫 댓글과 크게 다르지 않을 것 같습니다. 결국 직업으로 되갚겠다는 것으로 느껴진다 라고 하셨는데, 그렇게 되갚는게 맞다 라고 주장했던게 제 첫 댓글이죠.

WR

알겠습니다. 의견의 다름은 인정합니다.

역시님이 보시는 시야와 제가 보는 시야는 다르니까요.

이건 설득시키고 할 문제는 아니라고 생각되네요.

그러니 역시님도 제 의견을 존중해주시고 인정해주셨음 합니다.

그냥 아무말도 안하고 하는게 더 낫죠.

애초에 대마초 하기 전에도 보답받은게 없는걸요. 

사실 법적 절차에 의해 처벌 받고 그 처벌 기간을 다 보낸 후의 전과자에게 추가로 잘못을 물을 순 없다고 봅니다. 다만 그럼에도 불구하고 사람들이 불편해하는건 사람들이 그 사람의 처벌이 부족하다고 느끼는 부분도 있어서일 것 같습니다. 탑이나 GD, 박봄 같은 케이스가 반복되면서,,, 특히나 박봄 사건에서 말도 안되는 선처다라는 말까지 나왔던 상황이다 보니 그 쪽 친구들에게 유독 비난이 더 강하지 않나 싶은 생각도 듭니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건