Xp
자동
Free-Talk

힘든선택

걱정이 세무사 vs 변리사 준비인데요
각각 장단이 있어서
세무사
장점 1 사업경력으로 인한 영업에 좀더 자신이있다
2 시험 난이도가 좀더 낮다
단점 1 개업 시장은 거의 풀이다
2 영업력이 좋다한들 기존 세무사
파이를 뺏기힘들다
3 근로세무사같은경우 연봉이 낮다
변리사
장점 1 남보여주기 좋아하는 성격이라
좀더 어깨에 힘들어간다
2 개업을 안하더라도 좀더 괜찮은 연봉
단점 1 시험 어렵다
2 영업을 하기가 세무사보다 어렵
고 가지고 있는 인맥으로는 큰 건수를 따기어렵다

일단 되고생각하는게 맞긴한데 인생을 건 도전이라 진지하게 여쭙고싶습니다 많은 조언 부탁드립니다

Comments

냉정하게 세무사 영업에 정말 자신 있으시다면 또는 정말 solid한 대형 클라이언트가 몇 있으시다면 세무사도 괜찮을수 있겠지만.. 변리사 합격 가능성 있다면 그쪽이 괜찮지 않을까요?

WR

답변감사합니다 세무사쪽은 상황이 극과극인거같고 변리사쪽은 평균이 좋은거같아서 너무고민되네요 물론 무조건 붙는다는건아니고요

글쓴이분 상황만 볼 때 밸런스가 너무 좋아서 판단이 힘드네요..
하지만 저라면 좀 더 힘들이고 변리사 할 듯합니다.

WR

역시 변리사 도전하는게 더나을까요 사실 저도 바보같은게 선택은 어차피 제가하는건데 현명하신 매니아분들선택을 듣고싶었습니다

학생이신가요? 전공이 전혀 다른데...

세무사든 변리사든 의사 대비 박봉인건 같아요, 시험도 노력에 따라서는 기약없을 수 있고.

좀 더 투자하시고 의전을 가시는게 장기적인 수입만 본다면 더 좋고.

변리사는 주변에 선배가 있으신지 모르겠지만 초봉이 현기차 신입보다 적은곳도 꽤나 많습니다.

주위에 세무사가 많지는 않은데 변리사가 결코 더 받는다고 할 수는 없을듯 한데요??

WR

학생은 아니고요 의전갈 나이는 이미지난듯 합니다,,, 전공은 화학+경영 부전공 이구요
주변에 변리사는 사업할때 알게된변리사분이 있는데 워낙 잘나가셔서 그분이 예시로 적합하지않고요 아시는 많은 근로세무사분들은 페이가 그닥인걸로 알고있어서요

WR

저는 정말 표면적으로 밖에 알수없어서요
JayStrange 님같은 답변을 원했습니다
답변 감사합니다

저도 비슷한 고민하다가 지금 변리사 쪽 준비 중입니다. 저 같은 경우는 변리사 선배와 대화 후 마음이 기울어지면서 선택했었네요.

WR

어떤점때문에 결정하셨나요? 꼭듣고싶네요

쪽지 남겼습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건