Xp
Free-Talk

목디스크 있으신 분?

안녕하세요.

언젠가부터 목 부근이 뻐근하고 오른쪽 어깨가 심하게 저렸습니다. 

그냥 근육이 뭉친거라고 생각했었죠. 

제가 컴퓨터만 쳐다보는 직업이라 자세가 문젠가 싶었죠.

근데, 친구 한명이 그러더라구요. 너 그거 목디스크야.

그래서 검색을 좀 해봤더니 목디스크 맞더라구요.

잠을 자려고 똑바로 누우면 목이 아파서 잠을 못자서 옆으로 누워서야 잠을 잡니다.

베개를 아예 치워버렸습니다. 

맨땅에 머리를 대고 자도 베개 베고 자는 것보다 목이 편해요.

심할 때는 하루종일 목이 불편해서 너무 힘듭니다.

제 증상이 이래요.

목디스크 가지신 분들은 공감하시죠?

그렇다고 병원은 가기가 싫고..

어떻게 하면 좀 호전될 수 있을까요? 

와이프는 베게부터 당장 좋은걸로 바꾸자는데, 뭘로 바꿔야할지도 모르겟고..

목디스크 있으신 분들은 어떻게 대처하고 계신지 궁금합니다.

Comments

저도 목디스크 때문에 많이 고생하고 있지요. 완치라는 개념이 거의 없기 때문에 꾸준히 관리해주셔야 합니다. 저는 차도를 확인해가면서 원인을 파악한다음, 최대한 그 원인을 제거하는 방식으로 조금씩 나아졌구요.

예를들면 잠들기전 베개를 높이 베고 티비를 보다가 잠드는 습관이 있었는데, 이게 최악이더군요. 베개는 낮고 그리고 목을 바쳐주는 수면베게가 좋은것 같습니다. 그리고 의사분께서 증상에 따라 본인이 편하다고 느낀다면 옆으로 누워자는건 괜찮다고 하더군요. 그리고 일과중에는 저는 하루종일 모니터보고 자판을 두드렸는데, 이게 팔꿈치를 내리고 모니터에 집중하다보니 저도모르게 허리가 굽어지고 어깨가 앞으로 쏠리면서 자연스레 거북목처럼 목에 무리를 줬었습니다. 제 경우도 목에는 통증이 없었는데 어깨가 뭉치고, 팔저림 그리고 등위쪽도 결리는것 같고, 나중에는 가슴쪽에도 통증이 왔었습니다.

저는 원인을 자세라고 판단했고, 사실 자세는 금방 고쳐지기 어렵기 때문에

책상높이, 의자높이, 모니터높이를 계속 바꿨습니다. 가장 바른자세를 유지하기 쉽고 목에 무리가가지 않는 높이로요. 높이 조절을 쉽게 할 수 없는 환경이시면 본인이 턱을 당겨서 목과 어깨가 나란하게 되도록 의식적으로 노력하시고, 최소한 모니터와 눈높이는 조절해 주시는것이 좋구요. 3~4년 정도 되었는데 처음 2~3달 고생하고, 원인찾아서 조금씩 제거한 이후부터는 그냥 가끔 몸이 많이 안좋거나하면 욱신거리면서 잠시 재발할 정도, 그게 반년 정도 그랬었고 지금은 거의 잊고 사는것 같습니다. 심각하게 생각해야 자세를 의식적으로 고칠 수 있긴하지만, 누구나 목디스크는 정도의 차이지 가지고 있는거라고 하니, 걱정은 마시고 부디 빨리 완치하시기 바랍니다. 

WR

저와 일하는 자세가 비슷하시네요. 

이게 문제긴 문제였나 봅니다.

턱을 목쪽으로 당기면 목이 약간 아픈데 정상과정인 거겠죠?

말씀하신대로 자세교정을 하도록 노력해봐야겠어요.

감사합니다.

제 경우 팔이 저리고 팔뚝뒤쪽으로부터 어깨뒤 승모근을 따라서 가슴위앞쪽 그리고 목아래부분까지 팔의 움직임이나 자세에 따라서 통증이나 불편한감이 왔다갔다 했었습니다. 아직 통증이 있으시다면 무리해서 턱을 당기거나 어깨를 뒤로 잡아당기려고 하진다시고, 본인이 통증을 느끼지 않는선에서 최대한 바른자세를 유지해야 한다고 병원에서 조언받았었습니다. 증상이 조금 호전되고나서 스트레칭이나 물리치료가 필요하다면 해주시는게 좋구요. 제 경우엔 통증이 있을 때는, 허리를 펴고 자판을 가까이하는것만으로도 통증자체는 좀 덜했었습니다. 아무래도 랩탑이 문제죠, 데스크탑 같은 경우 모니터 높이 조절도 용이하고, 뭣보다 자판 자체를 움직일 수 있으니까 덜한데 랩탑은 아무래도 모니터와 눈높이를 맞추면 키보드/마우스가 문제고, 키보드를 기준으로 맞추면  모니터가 낮아서 고개를 숙이게되고하니, 업무상 랩탑을 주로 사용하셔야한다면, 랩탑거치대+키보드를 구매하시는걸 강추드립니다. 

WR

아 그렇군요.. 저는 랩탑은 없는데 제 모니터가 제 눈높이보다 낮긴 해요. 그래서 평소에도 허리랑 목이 앞으로 기울여져 있었어요. 자세히보려면 더 구부려지죠.. 덕분에 많은 걸 깨닫게 되네요. 감사합니다.

CT 찍어보니 목디스크 라고 하더라고요. 

요즘은 자세 교정에 신경을 많이 써서

조금 호전 됬는데 여전히 목디스크 인거 같아요. 

저는 

모니터 높이를 많이 높였고요.

최대한 거북목 자세를 안하려고 노력을 많이 합니다.

그리고 

일본 av 에 나오는 안마기 같은거 사서.

하루에 한 20분 정도는 목 어깨 부분 안마를 해요. 진동이 있는 게 확실히 좋더라고요.

목스트레칭도 꾸준히 하고요. 

WR

그러고보니, 제 모니터도 꽤 높이가 낮네요.

모니터 밑에 책이라도 깔아야겠습니다.

av안마기는 신선한 해결책이네요. 

검색좀 해봐야겠습니다.

감사합니다.

저도 한때 목디스크가 많이 안좋아서. 

팔이 저리고 어깨가 안좋아져서 운동을 못하는 지경까지 간적이 있었어요.

무조건 모니터 위치를 올려야 되고 거북목 자세를 피해야 되요.

WR

네 그래야겠다고 절실하게 느끼네요 ㅠㅠ 

더 심해지기전에 조치를 취해야겠어요.

감사합니다.

병원을 가는게 우선이고 정성근 교수동영상 보세요 그리고 그 영상에서 목디스크는 생각만큼 심각한 병이 아니라고 합니다 심하지 않으면 쉽게 낫는ㄴ사고 합니다 저는 누워서 침대끝에 목을 내밀고 30분 목을 늘여뜨려 놓는 스트레칭이 제일 좋았습니다 일어 날땐 깍지를 머리뒤로 한다음 머리를 받치고 옆으로 굴러서 일어 나면 됩니다

WR

지금 말씀해주신 그 교수님 동영상 보고 있습니다.

저도 초코케잌님처럼 오늘 밤부터 당장 그 스트레칭 해봐야겠습니다.

감사합니다.

이미 상당히 진행중이신거 같고

도수치료 시작하시는게 좋습니다.

의료용품점에 문에 물받은 팩 걸고 목 당겨주는 기구있는데 그거하시면 크게 도움됩니다 

WR

상당히 진행됐나요? ㅠㅠ

태어나서 어떤 병에 심각하게 걸려본 적이 없는데 목디스크라니요.. 슬픕니다.

의료용품점에 그런게 있군요. 함 알아볼께요.

감사합니다.

저도 일자목 진단을 받은지 꽤 되었는데요.

라텍스배게부터 가누다배게까지 배게에만 30만원 쓴거같은데 

지금은 침대에서 잘때는 수건 두번정도 접어서 쓰거나

바닥에서 잘 때는 콩알같은거 꽉차있는 단단하고 돟그란게 긴 배게 씁니다.

그러다가 최근에 엄청 푹신한 침대로 바꾼뒤에는 배게도 없이 잡니다. 

제일 후회되는건 가누다배게 비싼돈 주고 산거입니다. 

제 생각에 이건 목디스크 방지용 배게입니다.

이미 상당히 진행되셨다면 무쟈게 불편합니다.  

자세한건 의사와 상담해보세요~

WR

안그래도 저도 베게를 좋은거 사볼려고 생각하고 있었는데, 베게 선택을 신중하게 해야겠네요. 

저는 똑바로 잘때는 목뒤에 수건 말아서 놓고 자고, 옆으로 잘때는 매우매우 낮은 우리 애기 베게를 베고 잡니다.

잘 알아볼께요.

감사합니다.

같은 증상을 가진 현직 프로그래머입니다.

잘때도 중요하긴 한데 평소자세도 매우 중요합니다.

키보드 타이핑할때 팔꿈치가 몸의 중심보다 뒤에 위치하도록 해주세요.

전반적인 자세 교정에 도움이 됩니다.

WR

프로그래머시니까 컴퓨터 앞에 앉으실 시간도 길고, 코딩 보시느라 모니터쪽으로 몸이 기울어질 가능성도 높으시겠네요. 

맞아요. 저도 평소자세가 매우 중요하다고 느꼈어요. 

말씀하신대로 팔꿈치를 몸 뒤에 놓으려고 하니까 신기하게도 자세가 펴지네요.

감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건