Xp
Free-Talk

오늘의 씁쓸한 이야기

제주도의 3박 4일을 끝내고 술병이 나서 헤롱거리며 터미널에 도착했습니다.

그리고 근처 별다방에 가서 카페라떼를 주문했는데요,

30대 초반으로 보이는 여성분이 종업원한테 화를 내고 계시더라구요.

'아니, 이걸 왜 내가 버려야 되는데요?'

'고객님, 거기에 번호가..저희가..'

'아니, 어이가 없네. 알아서 해요.'

들어보니, 영수증을 직접 버려야된다고 했는데 그 여성분은 내가 왜 그걸 버려야되냐, 당신이 알아서 해라

라는 내용의 대화였어요.

그리고 씩씩대면서 앉아서 종업원 욕을 다 들리게 하더라구요.

'아니, 뭐하는거야~ 진짜 장난하는 것도 아니고.'

그 분은 애엄마였어요. 그리고 친구분과 함께 왔더라구요.

그렇게 화를 내다가 옆에 유모차에 탄 애기한테 웃으면서 젖병을 물리시더라구요.

물리시고 또 화내고..

제가 보기에 종업원의 태도가 정중했으면 정중했지, 무례하거나 감정을 건드리진 않았어요.

'21번 고객님, 카페라떼 나왔습니다.'

저는 가서 웃으며 영수증을 받고 '고생하시네요. 힘내세요.' 라고 했어요.

그러니까 저를 보며 씁쓸하게 웃으며 '감사합니다.'라고 하시더라구요.

왜 영수증을 직접 버리라고 하는지는 못 물어봤는데요,

영수증을 직접 버리는 게 그렇게 화낼 일인지 저는 아직도 이해가 안됩니다.

Comments

이 손님이 잘했다는건 아니지만, 영수증 필요없으면 "버려주세요" 라고 많이 하죠. 습관적으로 그랬는데 스벅이 유별나게 그랬다고 느꼈나보네요. 스벅은 진동벨이 없어서 영수증 번호가 필요하긴 하지요. 혹시 모를 분쟁이 대비해서

작성자님 참으로 좋으신분이시네요

저도 며칠전에 편의점에 갔더니 알바생이 담배를 빠르게 못찾고 헤맸는지 아저씨 손님한테 욕을 얻어먹고 있는걸 봤는데요.. 편의점 알바를 해본 입장에서 남일 같지 않더라고요. 평소 불의를 보면 꾹 참는 편인데(?) 그 때 만큼은 감정이입이 됐는지 알바생편을 들면서 저도 모르게 오지랖을 떨었네요. 좀 못찾을 수도 있지 굳이 욕까지 하셔야겠냐고 말이죠. 그랬더니 아저씨가 어이가 없는지 쌍욕을 하시면서 나가시더라구요. 욕까지 들어먹으며 알바하는 친구를 보니, 마치 제 모습을 보는 것 같아서 박카스 하나 더 계산하고 건네주고 나왔습니다.

이것도 가정이지만 전체 이야기를 들으신게 아니라 그 고객분의 입장에서 화날 포인트가 있을 수도 있었다고 봅니다. 물론 화가 난다고 해서 직원에게 함부로 해도 된다는 것은 아니지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건