Xp
Free-Talk

영문법 공부 하던 중 질문드립니다.

I talk with Tom if I have a problem.

이 문장을 저는, '나는 내게 문제가 있는지 톰과 얘기를 하였다.'

이렇게 해석했는데요. 답을 보니 '나는 내게 문제가 있으면, 탐과 얘기한다.' 

이렇게 되어있더군요. 제 해석도 맞는 거라고 볼 수 있지 않을까요?

have(has)가 [소유한다]는 뜻일 경우

He has a car. ⇨ (부정형) He doesn't have a car. [미국식]

He has not a car. [영국식]

그러나 have 동사가 [가지고 있다]의 뜻이 아닐 경우에는 일반동사로 취급한다. 

▶ 맨 마지막 줄의 설명 위를 보시다시피 have가 [소유하다, 가지고 있다]의 뜻으로 쓰일 경우에도

일반동사로 취급을 하고 있습니다. 설명하고 싶은 내용이 뭔지 잘 모르겠습니다. 

매니아님들 저 좀 도와주세요~

Comments

간단하게 If 자체가 조건이기 때문아닌가요?

만약~한다면의 뜻이니...

해석하신대로 ~인지 아닌지 의 의미로 쓰고싶으시면

if자리에 if대신 whether이 맞는것 같은데요.

영알못이라 ...확신이 없네요.

명사절을 이끄는 If 일 시 ~인지 아닌지로 해석이 됩니다

부사절을 이끄는 If 일 시 ~라면 이 되죠

작성자 분이 가져온 문장에서 with Tom까지 완전한 문장이므로 뒤에 명사절은 불가, 부사절만이 올 수 있습니다

결론. 이 문장에서 인지아닌지로 해석되는 명사절이 될 수 없고, ~라면 이라는 부사절만 사용이 가능합니다

또 하나 배우네요. 감사합니다

WR

감사합니다

talk는 '말하다' 라는 자동사, 즉 목적어를 가지지 않는 동사입니다. 보통 그래서 to, with, about 등의 전치사와 같이 쓰이죠. talk to me, talk with him, talk about the topic. 등처럼요.

참고로 말하다라는 동사 say는 그 뒤에 말한 내용이 나오는 동사입니다. He said that he loves her. / He said, "I love you!" / "I love you!" said he. 등처럼요.

tell은 4형식이라 뒤에 여러가지 형태가 나와요. 직접목적어자리에 절이 오기도 하고 등등 영어사전 찾아보시면 예문에 이러한 형태들이 따라나오니 참고해서 공부하시면 어떨까 합니다 :)

두번째 질문인 have에서, he has not a car는 일반동사로 취급하고 있는 모습이 아닙니다. 일반동사 취급을 하려면 do not을 이용해 부정해야하는데 이 경우는 뒤에 not이 바로 붙어버렸기 때문입니다. be동사나 조동사가 뒤에 not을 붙여 부정하죠.

WR

영국식 영어에선 has가 '가지고 있다' 이런 뜻일 때, 조동사로 취급하나요?

조동사가 되려면 뒤에 동사가 와야하니까 조동사 취급한다기 보다 be동사와 비슷하게 취급하는 느낌이 아닐까 싶어요.

He is a teacher => He is not a teacher. 처럼 뒤에 바로 not을 붙이는 게요.

그러나 '먹다'와 같이 소유하다는 의미가 아니면 have not 을 쓸 수 없겠죠.

*I had not pizza

=>I didn't have pizza.

영국식 영어를 구사할 줄은 몰라서 정확하지 않을 수 있지만 아마 이런 의미가 아닐까 생각합니다.

WR

제가 궁금했던 것을 잘 표현한 질문입니다. 진짜 궁금한 것은 이거였습니다. 죄송합니다만...

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=11080304&docId=241229241&qb=7ISx66y4IOq4sOy0iCDsmIHrrLjrspUgaGFzIG5vdA==&enc=utf8§ion=kin&rank=18&search_sort=0&spq=0

에고 조금 늦게 봤군요. 말씀드린 내용대로입니다. Be동사나 조동사를 부정할 땐 "뒤에" not 을 씁니다. 그리고 일반동사를 부정할때는 do(es) not / did not + 동사원형을 써서 부정하죠.

근데 영국식 영어에서는 가지고 있다는 말을 할 때 I have a pen. 이라는 말을 여타의 일반동사와 같이

I don't have a pen이라고 부정하는 게 아니라

I have not a pen. 이라고 부정을 합니다. 마치 be동사나 조동사를 부정하는 것처럼요.

위에 것과 아래것이 다르다는 게 느껴지시죠?

약간 첨언해보자면 have라는 동사는 '현재완료' 시제를 쓸 때 일종의 조동사 역할을 합니다. 뒤에 동사원형이 아닌 과거분사를 가지고 오는 게 특이하지만요. 어쨌든 다른 조동사와 마찬가지로 뒤에 not을 붙여 부정합니다.

e.g I have been to China
I have not been to China.

WR

아 제가 궁금했던 것은 그것이 아니라, 이것입니다.

have가 '소유하다'라는 뜻을 가지고 있을 때나 없을 때나 

이것이 일반동사로 취급되는 것이(부정형이 같은 점에서 볼 때) 앞뒤가 맞지 않는다는 것이죠.

링크한 질문을 다시 한 번 읽어보시면 제가 드리고자 했던 말이 무엇인지 

짐작이 가실겁니다. 

이해하는데 도움이 될지는 모르지만 기억이 희미한데 hasn't와 isn't가 발음이 비슷해서 isn't로 편의상 통일 시켰다고 설명하는 책이 있습니다

이런 부분에서 영어가 어려운건데 제대로 설명해주는 책이 없죠 일본식 문법이 엉터리라면 그것도 문제고 사실 모두가 서로를 엉터리라고 하니 어렵더라도 기준이 없으니 참 난감하죠

일반동사로 취급되는 것이 앞뒤가 맞지 않다는 말씀이 무슨 말씀이신지 이해가 되지 않습니다. 좀 더 구체적으로 적어주실 수 있을까요??

talk는 거의 자동사로 쓰이며, 'with/to/about + 명'이 뒤에 붙어서 문장이 완결되는 것으로 알아용
그렇기에 위의 분이 말씀해주신 것처럼 목적절 if는 들어갈 수 없는 거이지용 해석은 얼핏 자연스러워 보여도 문법에는 어긋나게 되어요

이 기회에 talk / speak / tell 의 용례와 차이점을 알아두시먄 더 좋을 것 같아요 ! ^^

윗분이 자세히 설명해주셨네용 ^. ^ 영어사전에서 3단어를 각각 검색해보시규 용례를 하나씩 읽어보시면 도움이 많이 돼용!

WR

예!!

글쓴님 의도라면 I talked with Tom about if I had a problem. 이런 문장이여야합니다.

나는 내가 문제가 있는지 톰과 얘기하였다
라고 해석하면 일단 if에 앞서 시제를 잘못 받아들인 겁니다
현재시제이기 때문에 사건에 대해서 얘기하는게 아니라 평소에 문제가 있을때 톰과 얘기한다는 뜻입니다
Talk say tell 등과 if에 대한 설명은 윗분들이 잘 해주셨네요
만약에 '나는 내가 문제가 있는지 톰과 얘기하였다' 라는 문장을 말하고 싶다면 talk을 써서 말할 수도 있지만 동사자체를 ask를 쓰는 것이 더 자연스러워 보입니다. 문제가 있는지 없는지 몰라서 물어본 것일테니까요
I asked Tom if I had a problem

WR

저의 부족한 점을 알게 해주셔서 감사합니다.

if를 앞으로 빼서 보면 익숙한 형태라서 이해에 도움이 될것 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건