Xp
Free-Talk

공깃밥

저기요.

네, 손님.

공깃밥 하나만 더 주세요.

네.

근데, 공깃밥 추가하면 돈 받아요?

네, 천원씩 받고 있습니다.

아. 그럼 취소할게요.

네.

그리고 들고갔던 공깃밥을 다시 가져가는 나.

그런다고 진짜 가져가요?

네?

그냥 드세요 이러면 되잖아요.

왜 제가 그래야 하죠?

아 됐어요. 되게 야박하네.

네.

계산시간.

그렇게 야박하게 장사하지 마요. 그런 가게 오래 못가요.

충고한다, 나한테.
뭐라 쏘아붙이고 싶은데 너무나도 큰 에너지 소모를 가져오는 행동이다. 이런 종과의 대화는. 그런데도 또 말해버리고 만다.

네, 손님은 그렇게 한푼 두푼 아끼시면서 오래 사세요.

내가 생각해도 비꼬긴 했다.
오래 못가요와 오래 사세요로 롸임을 맞춰보려고 노력도 했고.

기분 나빴나보다. 쌍욕을 한다.
요즘엔 이런 종들에게는 대응하지 않고 경찰을 부른다.
전화기를 들고 지구대에 전화를 하니 도망가버렸다. 충고들을 때 결제는 해서 다행이다.

도망가네요, 저 분들. 다음에 식사하러 오실때 봬요. 감사합니다.

이거 실화냐? 네. 실화입니다.

Comments

이러다가 나중에 사리 나오시겠어요. 

WR

그래도 좀 적응됐나봅니다.
점점 기계적으로 친절해져요.

저분들. 이라고 하신거보면

일행이 있었나보네요.

어휴...

WR

넵. 남녀한쌍이어쓰요.

간만에 맥주도 한 캔했겠다 시원하게 거들어드리고 싶은데 나중에 혼날거 같아서 추천만 조용히 남길게요

오늘도 고생하셨습니다

WR

감사합니다.

역시 실격님도 무대응에 경찰부르시는군요. 어쩌면 저랑 이렇게 비슷하신지 신기할때가 있습니다. 물들어가는것. 스트레스받는것을 해결하는법.

WR

물들더라고요, 정말.
전 그말을 이해 못했는데 이제 알겠어요.

저도 모든것을 관두고 아버지 장사 물려 받았을땐 몰랐습니다.
제 예전글들 보시면 무던히도 싸웠었습니다.
하지만 이젠 감정소모 에너지소모가 싫고 지칩니다. 그냥 경찰부릅니다.

그지도 아니고 참...그래두 어느정도는 시원하게 대처 잘하셨네요

우와 이게 진짜 실화인가요?.. 대단하네요

답이 없네요
구걸을 하는 사람도 저렇게 뻔뻔하진 않겠네요

"네, 손님은 그렇게 한푼 두푼 아끼시면서 오래 사세요."

근데 이런 말을 하셨을 때 상대방이 무슨 반응을 할 거라고 예상하셨나요?

대놓고 싸우자고 비꼬셨는데, 상대방도 정상적인 반응이 나오기가 힘들죠.

물론 공기밥이 유료냐 무료냐는 식당 주인 마음이라, 공짜가 아니라고

야박하다고 말 한 손님이 1차적으로 잘못이 있습니다.

결과적으로 글쓴님도 기분나쁘고, 돈주고 밥사먹고 경찰에 신고당한 손님분들도 기분나쁜 상황이었네요.

예전부터 궁금했는데 하나 물어좀 볼게요.
그럼 뭐 저상황에 님은 어떻게 반응했을거 같으세요?
제가 꼰대처럼 '장사 안했으면 말도 꺼내지 마라.' 이런말 안할테니까
님 의견좀 들어봅시다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

중립을 지키고자 노력하는 어그로가 무슨말씀이시죠?

제가 댓글에도 분명히 말 했듯이, 손님이 1차적으로 분명히 말을 함부러 했습니다.

그 상황에서 비꼬면서 싸우자는 식의 말을 하실 수 도 있지만,

'그렇게 말씀하시면 안 됩니다. 저희는 공기밥 유료입니다' 이렇게 말을 할 수도 있고

선택지가 무조건 글쓴님이 하신 말만 있는게 아니죠.

공기밥이 유료라고 안내판을 크게 달 수도 있는 문제구요.

손님이라는 사람들한테 안 좋은 소리 듣고 무조건 참으라는 식의 말이 아니라,

그 대응 '방식'이 제 생각과는 좀 달라서 쓴 댓글입니다.

WR

일반적으로 공깃밥이 '무료'인 곳에서, "밥은 무료입니다."라고 크게 안내문을 붙입니다. 메뉴판에 '공깃밥 1,000원'이라고 적어놓은걸로 전 제 할 일을 다 한겁니다. "공깃밥은 유료입니다!"라고 크게 써붙인 가게가 세상에 어디 있습니까? 메뉴판에 적어놓지.

본문에는 메뉴판에 이미 공깃밥에 대한 가격이 써있다는 내용이 없어서 알 수가 없었네요. 일반적으로 메뉴판에 적혀있고 식당 내부에 공깃밥이 유료라고 적혀져있는 식당도 있습니다. 안내판을 만드는 것이 유일한 정답이라는 말이 아니라, 추후에 실행할 수 있는 여러 대응책 중 하나로 예시를 든 겁니다 .

글 '제대로' 읽으셨나요?
공깃밥이 '유료'인 걸 인지한 손님이 그걸 알고서도 '행패'를 부리는 상황에서 뭘 어떻게 대응하면 좋을까요?

'얼굴'에다 냅다 '침' 뱉은 꼴인데 거기에다가 어떻게 '대응'하면 좋을까요?

지금 글쓴분이 해결책을 달라고 글 쓰신 것도 아니고, 일종의 푸념 같은 것인데 댓글을 꼭 그런 방식으로 다셔야 하나요? 다른 방식이 있지 않을까 먼저 생각해보세요.

그리고 님 댓글은 거의 다 그래요

몇몇 분들이 지적하셔서 설마설마했는데
닉네임으로 댓글 검색해보니 정말 그렇네요.

이건 무슨 말도 안되는 소린가요? 공기밥 1000원 인걸 이미 인지하고 있었다는 내용이 글 안에 있습니다. 님 댓글 항상보면 글마다 트집잡아서 한마디라도 하고싶어 하시는것 같아요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

말은 쉽죠

직접 매번 그런상황 맞닥드리면 

멘탈컨트롤 될거같나요?

물론 참고 좋게 대응할수도있는데

그것도 본인 정신건강에 좋지않습니다

손님들은 그냥 밥이나 먹고 돈내고 가면됩니다

밥팔고 인건비 버는거지 

천원짜리 공기밥 서비스안해주는 야박한 인심이네뭐네

이딴 헛소리 들을려고 장사하는거아니죠

꼭 돈도 드럽게 안쓰는것들이 저딴소리하죠

천원가지고 개소리하는것들 그냥 빨리 빨리 쳐내는게

장사하는입장에서 멘탈에도 도움되고

시간소모 스트레스소모 덜하게됩니다 

장사하는 사람들 대부분 그렇게하고요

손님입장에서 서비스 맘에 안들면 훈수두지말고 안오면되죠

손님은 왕이고 주인은 종인가요?
기분 나쁘면 저렇게 반응하면 안되는건가요? 지나가다 누구랑 부딪혔는데 상대편이 쌍욕하면 그냥 죄송합니다 하고 지나가세요?

그럼 웃기겠네요

"왜 욕을 해 이 XX 야!"

"(정색하며) 욕을 욕으로 받은 너도 잘못이 있어"

당연히 손님은 왕이고 주인은 종이 아닙니다.

무조건 참아라라는 것이 아니고, 글쓰신 분이 대응 과정에서 하신 상대방을 도발하는 부분을

보고 단 댓글입니다. 기분 나쁘면 저렇게 반응해도 된다고 생각하시는 분도 있고, 저렇게 반응하지 않고

'다른' 방향을 생각하는 사람도 있죠. 댓글에도 분명히 언급했듯이 1차적으로 처음부터 손님 잘못입니다. 지나가다가 누구랑 부딪혀서 상대방이 쌍욕하는데, 똑같이 쌍욕하는 대응방법이 있고 정중히 사과를 요구하는 방법이 있고 대응 방법은 다르겠죠.

손님이라는 사람이 먼저 선방 날리는 데 '네네' 거려야 맞는지는 모르겠어요.

예전에는 상대방이 예의 없이 굴어도 나는 예의를 지켜야 한다 배웠지만 살아보니 그러면 호구 소리 듣더라구요.

손님이 왕인건 손님이 인간 답게 굴어야 해줄 수 있는 서비스 마인드에서 출발한 말이지 권리는 아니잖아요.

장사하는 입장은 아니지만 저런 말 듣고 고운 말 나오는 것도 한 두번일거 같은데요.. 그냥 넘어가다 보면 다른 곳 가서 똑같이 할 사람인데 오히려 대처 정말 잘하신 것 같은데.. 저런 사람들은 없어져야죠. 손님이 왕이 아닌걸요. 적당히 해야죠 뭐든간에

저런 사람들한테도 끝까지 친절하게 하시는 분이면 그게 더 대단한거 같네요. 친절한게 당연히 좋은거지만 저런 진상한테도 그런 사람이 얼마나 될까요.

그저 그 손님이 그런 가게 오래못가요라고 악담만 안했으면 아무일없었을텐데 말이죠.

당장 본인 댓글도 불필요하게 굉장히 날서있으세요.

무슨 말씀을 듣고싶은건가요?

손님이랑 가게주인은 갑을관계니 나랑은 다르다고 하실껀가요?

예전부터 좋게말해서 냉정, 솔직히 말하면 듣는 사람 기분나쁠 댓글을 여과없이 많이 다시던데 지금 이 댓글은 똥묻은 개가 겨묻은 개 나무라는 꼴 아닌가요?

선을 넘은 손님(놈)에게 어떤 대응이 정답인지요?

댓글에도 분명히 언급했듯이 손님에게 1차적으로 잘못이 있습니다.

대응 방식에 있어서는 글쓰신 분이 하신 말씀처럼 하실 수 있겠고 그 이외에 다른

방식의 말을 할 수도 있다고 생각합니다.

글쓰신 분의 대응이 정답이냐 아니냐의 댓글이 아니고, 갑을관계기 때문에 침묵하라는 내용의 댓글이 아니었습니다. 선을 넘은 손님에 대한 대응의 '정답'은 저도 정의 내릴 수 없죠.

정말 아주 예전부터 님 댓글보면서 느낀건데요. 참 시니컬하다고 생각되네요. 정답이라는건 없다지만 모두가 yes할때 마치 일부러 no하시는 성향인거 같습니다.

가끔은 좀 유하게 댓글을 달아주면 어떨까요? 님은 전혀 그렇게 생각안하다고 생각하실 수 있겠지만 아마 저 뿐만 아니라 대부분의 사람들이 님의 댓글성향이 거슬릴겁니다

네 말씀대로 주의하고 반성하겠습니다.

그렇게 받아드려 주셔서 감사합니다.

많이 무례하신 것 같습니다.

사람마다 생각이 다른 것인데, 일부러 어떤 것 같다고 단정 지으며 "거슬린다"고 하는 건 타인에 대한 기본 배려가 부족한 것 같네요.

SlimShady님이 평소에도 이런 댓글성향을 가지신거 같아서 달았을뿐입니다.

다행히도
당사자가 제 의견을 받아드려주셨고, 저도 그렇게 생각해주셔서 감사하다고까지 하는 댓글로 끝맺음을 냈는데요.

굳이 이렇게 무례하다니 댓글을 달 필요는 없을거 같네요

어휴..요즘은 그렇게 네네 그러면
갈수록 가관입니다... 단골단골이라는 개념으로 진상을 부리죠..그 천원도
아까워서 그냥 달라는 사람이 야박하게 장사 하지마라는건 참 어이없는 사람들 같습니다..

피의자 입장을 생각해서 정당방위도 하면 안 될 것 같은 댓글이네요

세상엔 참 다양한 생각을 가지고 있는 분들이 있네요....

꼭 이런 댓글 이후에는 피드백이 전혀 없죠.

그럼 어떻게 대응해야 했을까요? 

WR

"그렇게 야박하게 장사하지 마요. 그런 가게 오래 못가요."
근데 이런 말을 하셨을 때 상대방이 무슨 반응을 할 거라고 예상하셨나요?
대놓고 싸우자고 비꼬셨는데, 상대방도 정상적인 반응이 나오기가 힘들죠.

문장 하나 바꿨을뿐인데 자연스럽죠?

무슨 말씀을 하고 싶으신지는 알겠는데, 정황상 공감하기는 힘드네요.

밑에 댓글들에서 1차 책임은 손님에게 있는것은 맞지만, 그에 대한 반응은 다를 수 있고 글쓴이와 댓글 다신분은 생각이 다르다고 하셨는데, 지금 이 첫댓글에서는 글쓴분의 대응이 다른게 아니라 틀리다는 식으로 말씀하시는 거처럼 느껴지네요.

밑에서 말씀하신대로 주인과 손님은 갑을 관계도 아니고 분명 유료임을 명시해서 얘기했음에도 일방적으로 시비를 거는데, 거기에 똑같이 대응한게 그리 큰 잘못은 아닌거 같은데요.

1차적으로 분명히 손님히 함부로 잘 못을 했기 때문에, 화나시는 원인 제공을 한 건 분명합니다.

당연히 대응이 필요한 부분에서, 그 방향에 대해 다른 방향이 있지 않을까 라고 생각해서 쓴 댓글이었습니다. '무조건 침묵해'라는 식의 내용이 아니었으나, 댓글에서 그런 식의 뉘앙스를 느꼈으면 제 잘못이라 댓글을 달아주신 분들께 사과 말씀드립니다. 

댓글 다신 걸 보면 slimshady님이 같은 상황에서 말씀대로 하셨을 것 같지는 않네요.

상대가 먼저 싸우자는 투로 얘기했는데 그런 말은 저 손님에게 할 말이지 글 쓴분이 들어야될 말은 아니죠.

사건의 순서를 보면요. 결론은 손님이 잘못했으나 니가 참았어야 한다 아닌가요?

이렇게까지 비난 받을만한 댓글은 아니었다고 생각되는데, 반응이 대단하네요.

저도 밥 사먹고 나가는 사람들이(손님이라고 불러주고싶지 않네요.) 그런 식으로 얘기했을 때, 굳이 본문처럼 대응하셔야했을까 하고 생각했습니다. 그냥 네, 알겠습니다. 하면 굳이 더 싸울 필요도 없었을 것 같습니다. 글 쓰신 분은 무례한 사람들과는 싸우고 싶어하시는 분 같습니다. 다 취향의 차이라고 생각합니다.

공감합니다. 좋은 하루 되세요!

사람마다 생각이 다른 것 같습니다.

저 같아도 개념 없는 시비조의 사람에게 같이 개념 없이 행동하기 보다는 점잖게 무대응으로 나갔을 것 같습니다.

일부 눈살 찌뿌려 지는 무례한 댓글에 같이 대응하시지 않는 것처럼 무례한 사람을 무시하는 게 더 낫지 않나 싶네요.  좋은 하루 보내십시요!

좋은 말씀 감사합니다. 꼭 '눈에는 눈 이에는 이'식의 대응이 '정답'은 아니라고 생각합니다. White dog님도 좋은 하루 되세요!

'고작 천원'이라며 정작 본인들은 그 '고작 천원'을 내지 않으려는 더럽고 추한 모습..

글 내용을 보고 인간실격님인 줄 알았는데 글쓴이가 달라 '어라?' 싶었는데 댓글을 보니 맞으시네요. 닉변하셨군요. 

프리톡 글들을 보며 글쓴이가 누군지 대충 감이 오는 걸 보면 저도 어지간히 매니아 죽돌이라는 것이 새삼 느껴지네요. 

정확히 저와 같은 반응이시네요

아오...읽는데 짜증이...사이다실현진심감사드립니다저같음 연상에공깃밥던져버린다음 처먹어돈안받을테니까시전했을듯...

진심 그지들인가요;;

저런 사람들은 진짜 인생에 한 번쯤은 혼쭐 제대로 나야 합니다.

흠... 정말 이해가 안 가는 사고방식이네요. 천원을 아끼기 위해 취소를 한다고 본인이 말해 놓고는 가져간다고 화를 내다니;;; 왜 그걸 그냥 주는 게 당연한 수순이라고 생각한 거죠... 저분의 심보가 도저히 이해가 안 가네요.

닉변하신줄 몰랐는데 글 제목과 첫줄의 대화체, 그리고 프사로 직감했네요. '그런다고 진짜 가져가요?' 저 마음속 한 켠의 서운함을 입밖으로 내뱉는 분들보면 정말 철판 대단합니다.

참으면 병들어요.
전 잘 대처하셨다고 생각해요.

저 같은 경우 인상이 무섭고 키가 커서 좋은 딱 한가지는 저런 드러운 꼴을 적게 본다는 점입니다.

그래서 저런 인간들이 있는지 잘 이해가 안된다는...

저희 어머니 식당도 밥을 추가는 그냥 줬었는데 그렇게 하니 밥을 추가하고
다 먹지도 않고 쑤셔만 놓고 버리는게
많아져서 이제 추가는 돈받고 있네요

저런 거지들 많죠 저희 부모님 가게도 반공기만 더 주시면 안되냐고 하는 거지들 많습니다

저래서 자기 사는 날에 '리플레이 기능'이 있어야 한다고 생각합니다.

되돌려보면 정말로 이불킥 할 일들이 한 두 가지가 아닐텐데 "나는 아님"이러면서 다들 뻔뻔하게 사는거죠.

그런거 참으실거 없습니다. 그런 부류가 극소수도 아니고 말이죠.

제 생각엔 리플레이 해도 저런 사람은 똑같을 거 같아요.

다 알면서 그러는 겁니다

그런 식으로 반성할 사람들은 애초에 저런 행동을 하지도 않아요...

실화라구요? 차라리 주작이라고 해주세요 상식적으로 이해가..

옆 테이블이 주문한 음식이 자기에게 왔는데 모른척 다먹는 사람들. . . 그리고 왜 먹었냐 물어보니 서비스인 줄 알었다는 대답. 넌 한우 꽃등심 4인분을 서비스로 주냐!

카드로 계산시 천원
현금은 무료
이게 제일 깔끔하더라구요
동네 백반집에서는

나원... 공깃밥 천원은 초등학생들도 안 아까워 하는데;

식당 공기밥의 딜레마가 성인남성들에게 있긴 합니다.

식당에서 주는 공기밥의 양은 대부분 성인남성들에겐 부족한 양인데, 천원을 주고 시키긴 뭔가 아깝고, 안먹으면 허전하고 그런 부분이 있죠. 종종 그래도 이거 배가 고파서 안되겠다 싶어서 공기밥 하나를 추가해서 먹으면 나갈 때 의외로 돈을 안받으시는 업주분들 많으시더군요. 사실, 받으셔도 되는 금액인데 서비스를 해주시는 것이겠죠. 그런데 이 서비스를 모든 분들에게 해드리면 또 업주분이 손해고 참 애매한 문제네요.

천원 정말 뭔가 부담없는 금액같지만, 손님도 업주도 그냥 무시하긴 애매한 그런 금액이다보니 종종 이런 일이 생기는 듯 합니다.

댓글 검색 기능은 정말 유용하네요.

천원 달라고하면 그냥 천원 주고 먹으면 안되는건가요? 정말 답답하네요. 진짜 그 천원이라는 액수의 돈이 없는 극빈자라면 이해를 하겠는데 멀쩡히 식당와서 밥 먹으면서 자기 양 부족하다고 추가하는데 업주가 돈을 받겠다하면 내고 먹으면 되는거지 그돈 아끼겠다고 저런 행동하는게 정말 이해가 안되네요. 그 '천원'이 없는게 아니라 매사 저런식으로 아껴먹으려는 심보를 가진거겠죠. 저도 상당히 이기적인 사람이고 모든 인간은 이기적이다라는 전제를 깔고 인간의 행동양식을 파악하려고 하는 편인데 자신의 한두푼 아끼겠다는 이기심이 자기 자신의 체면을 지키고 싶다는 이기심을 뛰어넘는 사람들을 보면 인간이라는 생각이 안듭니다. 이기적인건 오케이인데 뻔뻔한건 이해가 안되네요. 이기적인것과 뻔뻔한것은 다르다고 봅니다.

우리나라는 아직 사람들이 장사꾼들 욕하기에는

일반인들 의식수준이 너무 덜떨어졌어요

그러면서 욕은 엄청하죠

더먹고 싶으면 지가 천원내면되죠

지가 천원내는건 아까워하면서

왜상대한테는 천원가지고 생색내냐니

무슨 논리입니까 이게

도대체 평소에 어떤분이셨기에,,,,

검색 대상
띄어쓰기 시 조건