Xp
자동
Free-Talk

(19)술 도수가 양에 반비례하나요?

 
1
  2068
2017-06-23 23:14:51

제가 지금 항저우에 있는데,
한국 고기집이 생겨서..
강호동 백정 짝퉁 육본가..
술이 좋은데이가 있는데 13.5도네요
삼겹살하고 2병마시는데 한국서 처음처럼 한병마시는거보다 덜올라오네요
13.5도 2병이면 25도 한병하고 비슷한건가요?


4
Comments
2017-06-23 23:26:02

도를 %로 치환하시면 이해가 쉽습니다. 그만큼 에탄올을 덜 섭취하니 덜 취하는 거지요. Proof라고 쓰여진 건 반으로 나눠서 %로 생각하면 됩니다.

Updated at 2017-06-23 23:34:38

거진 비슷할꺼 같습니다

용매(비알콜)와 용질(알콜)의 양이 두배로 늘어나겠죠


결국 들어온 알콜에 괴롭힘 당하는 간으로서는 비슷하겠죠 

한병 마실 시간에들어오냐 두병 마실 시간에 들어오냐 계속 알콜분해 작용을 해야하는 건 크게 다르지 않아 보입니다

(간 전문가 분 계시면 묻고 싶네요. 알콜이 어느쪽으로 간에 전달되고 어디로 정화되어 배출되는지요 ;; 전달 과정이 굉장히 넓은 범위에서 일어난다면 도수가 높은 술일수록 간이 느끼는 괴로움은 훨씬 클 겁니다. 반면에 전달 과정이 다소 1차선이라면 순차적으로 처리하니까 큰 차이 모를꺼 같습니다)


이제 간을 위해서 금주기간보름!! 하셔야 합니다 (적은 양 자주 마시면 중독입니다. 보름 기억하세요!!)

2017-06-23 23:42:51

 친구에게 듣기론

알콜:수분 비율이 관건이라고 합니다.

5% 1000ml 와 10% 500ml 를 보았을 때,

알콜의 양은 같지만 비율은 변화가 없기 때문에

전자가 술에 덜 취한다고 볼 수 있습니다.

 

친구의 말이 사실이라는 전제 하에.. 

2017-06-24 00:06:59

13.5%의 도수라면 100g당 13.5g의 알콜이 있다는 이야기이고 보통의 소주는 360ml이니깐 48.6g입니다.(그래도 소주 중엔 도수 낮은 것 이네요. 보통 16.9도에서 18~19 혹은 20을 넘기는데 말이죠)

25도의 360ml의 병일 경우 90g이 나옵니다.

근데 13.5도의 술은 알콜 두병이면 97.2로 약간 2병이 알콜섭취량이 많습니다. 그렇지만 체감상 느낌이 순하고 반응이 늦게 옵니다.

프루프는 두수의 2를 곱하면 됩니다. 즉 13.5도이면 27프루프, 25도 이면 50프루프 입니다.

프루프는 바카디 덕에 알겠되었는데 바카디 151프루프를 보고 경악했죠.(약 75.5도입니다.)

아무튼 계산은 그렇게 간단히 하시면 됩니다.

24-04-25
16
3904
글쓰기
검색 대상
띄어쓰기 시 조건








SERVER HEALTH CHECK: OK