Xp
Free-Talk

유투버,bj성공하기 어려운 분야 아닌가요?

얼마전 술자리에서 지인들과 이야기하는데 다들
자신이 하면 인기많을거라고 하는데
딱히 끼가 있어보이지도 않고 특기도 없어보이는 아재들인데 왜그런가 모르겠어요
근데 신기한게 제 주변 사람들 중에 그렇게 생각하는 분들이 적잖았습니다(내가 시간이 없어 그렇지 맘먹고 하면 잘할거다 그런...)
신기하네요 엄청난 경쟁이 존재할텐데 말이죠
저도 아는 친동생 친구여자애가 먹방 bj해서 나름 인기도 있도 돈도 많이 벌었는데 맨날 자기시간 없이 방송하고 몸도상하고 얼굴 팔려서 창피해서 그만 뒀다더군요
그냥봐도 유투버,bj힘들어 보이는데 말이죠
취미로 할거 아니면요

Comments

이미 레드오션이라 생각합니다.

기존에 소위 스타 스트리머,bj들이 워낙 팬층이 두터워서

새로시작하기에는 한계가 있죠.

요즘 보면 정말 방송하는 사람들많지만 스타급 방송가들처럼 크게 성공한 사람들은 거의 드물죠.

WR

그러게여 다 그게 그거인 방송이 너무 많죠
안되니까 자극적으로 가는 컨텐츠도 많고 말이죠

진입장벽이 보기엔 낮아보이지만 자극적으로 해서 계속 인기얻는 것조차 절대로 쉬운 일이 아니죠...

WR

그냥 봐도 쉬운 분야는 아닌것 같아요...

뭐 엄청나게 대단하고 어려운 직업 그런건 아니지만 저정돈 나도 한다 이러면서 만만하게 보는 사람들 엄청 많긴 하더라구요.

WR

누구나 다 할수는 있지만 유명해 지는건 진짜
가수가 히트곡 내는것 만큼 빡세보이는것 같은데 말이죠...

Avgn이라고 쓰레기 게임 욕하는걸로 스타된 미국 유투버 생각나네요. 그 사람 뜨니까 아 욕만 찰지게 하면 성공할수 있구나라고 사람들이 착각해서 미국 인터넷 방송 문화가 한동안 저질 개판 됐었다고..

정작 avgn 그 사람은 나중에 방송 준비과정 공개했는데 거의 프로급으로 공들여 컨텐츠 개발하고 방송준비하던 사람이었구요.

WR

유행따라가면 아류밖에 못되는거죠 뭐...

그 사람은 사실 영화 업계에서 일하던 사람이라 일반인은 아니였죠.

롤프는 뭐 초반작만 봐도 굉장히 공들여서 만든 티가 나죠, 욕하는것에다가 게임못하는것도 컨셉이고...

다른분이 언급해주셨다시피 영화 관련 업계에서 일한 경력도 있고요.

요새 스트리머들 영상편집이나 자막처리등을 보면 정말 프로급들이더군요.

스타(게임) bj들 유튜브 종종보는데 변형태가 월수입 메모장에 정리하다가 실수로 공개했더군요.

까발려진 김에 썰좀 풀던데 아프리카,유튜브 등등 다합치면 택리쌍급이 3,4천

지금 대회 잘 나가는 왠만한 전 프로게이머분들도 천언저리는 번다고(본인은 700이었음)

반면 여캠은 다른 세상이라 10~15명만 시청해도 월 2,3백은 거뜬하다고 하더라고요.

원래 팬덤이 있던 분이나 자극적인 컨텐츠를 하지 않는 이상 아예 무명신입은 어려울거라고 봅니다.

구글에서보시면 그수입만 기록하는 사이트가따로있어요...1등이 이번달5천이네요 여캠은 4200만원정도고 스타비제이들은 5백에서 천정도찍히더라고요..

음 트위치 보다가 몇몇 스트리머 방송을 수천명씩 보길래 왜 이렇게 많은 사람들이 이사람들 방송을 보는거지? 하고 지켜본적이 있는데
외모가 호감이 가거나, 뛰어나진 않아도 친근한 인상을 주는 사람들이 대부분이고 목소리든 말투든 유머 감각이든 뭔가 정감이 가고 뛰어난 부분이 있더라구요. 방송 자체에 잘 짜여진 컨텐츠가 없어도 그사람 방송이라 그냥 보는 부분이 없지않아 있습니다
물론 유명해진 이유는 제각각인데 시청자를 끌어모으고 유지하는 능력은 그 매력이란 부분에 많이 기반한다고 느꼈어요
게임실력이 월등해서 그사람 방송을 많이 보는 경우도 있긴 있지만 아닌 경우가 더 많다고 느꼈습니다
몇몇 스트리머는 게임안하고 시청자들이랑 농담따먹기만 해도 재밌다고 도네가 끊이지 않고 수천명이 안나가고 보더군요. 이런사람들이 게임하는걸 보여주는데 재미없을리가 없죠
제 생각에도 저런 능력을 가진 사람은 분명 흔치 않습니다.. 현실에서도 이미 사람들을 강하게 잡아끄는 매력이 있는 사람들이 아닐까싶어요

이미 고인물들 뚫고 올라가려면...
판타스틱한 외모로 캠방하던가 정말 특이한 주제로 독보적분야 아니면 힘들죠. 풍월량급이면 돈 진짜 엄청 쓸어담을거에요. 2억은 너끈할 것 같더군요.

그리고 아프리카를 하도 안봤더니 bj라는게 좀 어색하네요. 대세는 스트리머죠??

아프리카에서 한창 활동하던 비제이들 지금 다 잘나가는것 보면 저는 맨 처음 이런 생각이 들더라고요.

역시 자신이 믿는 분야 꾸준하게 밀고나가는 사람이 기회를 얻는구나.

그분들은 블루오션일때부터 꿋꿋하게 자신의 길 욕먹더라도 걸어온 사람들인데

지금와서 새로 진입하려면 정말 경쟁이 치열하죠

요즘에는 어린 아이들도 꿈이 유투버인 세상입니다. 리얼 레드오션이죠.

진짜 어렵죠. 세상에 쉬운게 있을까 싶습니다. '내가 먼저 했어도, 내가 먼저 생각했어도' 라고 하지만 먼저 하기가 어려운거구요.

요즘 생각하고있는게 한국인 스테로이드전문가영상이 없어서 이쪽으로 한번 스트리머사업을 해볼까합니다 아 근데 음지의영역이라 견제가 어마어마할것 같은데...요즘 자꾸 땡기네요 허허 아무도없는 분야를 파야될거에요 이젠

이젠 어렵죠. 무언가 새로운 컨텐츠를 만들어 낸다면 모를까 어지간한 컨텐츠는 다 나왔죠.

철구 이상으로 돌+I가 되도 불가능할거에요. 

아직 못본 컨텐츠가 게임을 직접 만드는걸 방송하는거. 시청자들과 같이 만드는거 정도 는 게임 관련 컨텐츠에선 아직 못 본거 같네요.

이쁘거나 게임잘하거나 웃기거나 아이디어가 좋거나 한가지는 타고나야 성공할 것 같아요

시청자 입장에서는 돈 쉽게 버는 거 같아 보이니 스트리머가 아무것도 아닌 일처럼 생각하는 사람 많더라고요.

어떻게든 인생 쉽게 살 생각만 하니까 그래 보이는거지

정작 스트리머들 컨텐츠 고민 엄청 많이 하고 수익 관리하는데 스트레스 많이 받죠.

저는 수익을 위한 직업으로서의 스트리머가 아니라

나중에 식빵아재처럼 본업에서 성공해서 그냥 본인이 즐거워서 여유있게 방송하는 그런 사람은 되보고 싶어요.

어떤 분야던 쉬운게 없죠

쉬우면.... 모든 사람들이 그걸로 돈 벌게요

유투브는 솔직하게 제가 2011년 인터넷 방송 처음 접했을때, 대박칠 수 있겠다 생각했습니다. 그때는 유투브 아무도 안하고 있었거든요. 아니나 다를까 그다음해 대도서관 양띵 유투브가 빵터졌죠.

유튜브는 시간과 편집스킬만 있으면 여전히 대박칠 수 있다고 봐요.

혹은 언어를 2개, 3개 사용할 줄 아는 사람이 유튜브잡으면 위력이 배가 되는거같더라구요

현업으로 하고있습니다. 트위치 최상위권 스트리머와 협업으로 하고있구요.

대박칠수있는 컨텐츠는 많이 있다고 봅니다만

다들 뭐 생각하는거없이 게임하고 소통하고 먹방하고 그러면 너도나도 대도서관 벤쯔 돼는줄 아시는분들

많이 계시죠. 솔직히 철저하게 시장조사안하고 특색없으면 후발주자들은 엄청 불리합니다.

혹시 운동하시는 트리거 15초 아니시죠 ?

유튜브로 풍월량이랑 따효니 꺼 자주 보는데

따효니야 프로게이머(하스에도 있다고 한다면...feat 이말년) 이고 하니깐 이해 하는데

풍월량 하는거 보면 정말 아무나 하는거 아니라는 생각 들어요.

성실 하고.. 멘탈..진짜 멘탈 엄청 좋아야 할꺼 같아보여요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건