Xp
자동
Free-Talk

(도움부탁드립니다)십자인대 관련해서 잘 아시는 분 계십니까??

미식축구를 하다가 뛰어가던 도중에 상대의 무릎에 저의 무릎 바로 위쪽 허벅지가 부딪히게 되었습니다

그 당시에는 조금 붓기만해서 참고 뛰었는데 그이후로 4~5일 더 뛰고나니 지금은 무릎을 다 펴는 동작도 아프고 구부리는 동작도 아프게 되었습니다

무리를 하다보니 발목도 같이 아프게 되어서 돌릴때마다 뚝뚝 소리가 나고 무릎은 서로 잘 안맞는 느낌이 있는데 혹시 후방십자인대가 나간것이 아닌지 걱정되어서 도움을 구하러 글을 적습니다...

(추가) 전 파열음은 없었고 그냥 뒤에서 부딪히는걸 본 사람들은 다리에 렉 걸린듯했다 라고 표현해서 박은 직후 어찌된건지 모르겠습니다 일주일째인데 붓기는 좀 나아졌는데 (그래도 부어있습니다) 통증은 계속있네요
또 웬만한 운동은 다 할수있습니다 통증이 있어서 그렇지만요 림 터치도 가볍게 되고 1대1 농구도 할수있을 정도입니다
불편함이 있지만요

Comments

안녕하세요 저는 농구중 전방십자인대가 나가서 수술을 받았습이다. 제 경우는 착지과정에서 인대가 끊어졌는데 파열음 딱하는 소리가 제귀에는 굉장히 선명하게 들렸습니다. 그리고 무릎이 굉장히 많이 부워서 부워있는 동안 180도로 완전히 펴지지 않았던 걸로 기억합니다. 글쓴이분께서 이미 4~5일이 지났는데 붓기 거의안빠지고 제대로 걸을 수 없으면 무조건 병원가서 엑스레이나 아마 mri를 찍어야 할꺼같습니다. 완전파열이 아니라 50%안쪽으로 찢어진 부분파열일수도 있습니다. 병원가시는 걸 추천드립니다

WR

걷는건 가능한데 완벽한 보행은 아니고 80프로 가능한 느낌이고 한 자세를 오래지속하면 걸을때 굳어서 진짜 아픕니다..

제 생각에는 인대쪽인거 같습니다. 조금이라도 불편함이 있으면 빨리병원가보세요!혹시나 안그러면 좋겠지만 인대가 상해서 뼈가 계속 부딫히는 상황이면 주의인대까지 닳기도 합니다. 일단 병원가서 진료를 받아보셔요. 단순 염좌일수도 있지만 혹시 모르는 거니까요.

WR

현재 무릎이 전방위로 다 아프네요
앞뒤옆 다 통증이 있어요

무조건 병원가서 MRI를 추천드립니다. 인대 부분파열 일수도 있고 

아님 연골판 이런데가 찢어진 것일수도 있습니다. 

다리 근육이 튼튼하면 인대를 다치고도 불편하지만 님처럼 일상을 보낼수 있는 사람이 있더라고요.

인대 부분파열을 당하고 2,3주 쉬고 시합을 뛰다 완전파열되서 수술한 사람도 봤습니다.

본인의 파열음 유무만으로 판단을 하시는건 위험한거 같습니다.

학생이신거 같은데 아깝다 생각하지말고 꼭 MRI 찍어보세요. 

비수술 치료로 끝날 것이 시간끌다가 수술로 이어질 수도 있는 것이니까요.

WR

저는 몸에 돈 쓰는걸 안아까워하는데 집에서 제 몸에 돈 쓰는걸 아까워합니다..
병원갈때마다 눈치가 너무 보여서 잘안가는데 MRI는 가격이 비싸서 일단 보류해두고 병원가서 진료는 봐야겠네요

아... 부으셨다면 인대파열 의심해봐야합니다. 거기다가 무릎이 안 맞는 느낌이 난다면 무조건 mri찍어봐야핮니다. 아프신거는 부으셔서 그런걸수도 있겠습니다만, 파열 후 더 뛰셔서 더 악화된건
아닐지 심히 걱정되네요. 인대파열이 아니길 바래봅니다.

WR

인대 파열이 있으면 허벅지랑 무릎 부근이 부어 오르나요??
제 실수로 다친게 아니라 남의 실수로 다친거라 정말 열받네요...

저는 농구하다가 전방십자인대가 파열된 경험이 있습니다. 착지를 하는 도중에 공중에서 뼈(?)가 뒤틀리는 느낌이 엄청 들면서 엄청 아프더군요. 그 상태에서 제대로 발을 딛지 못하는 상황이었고 저는 그냥 근육이나 인대가 놀란 정도라고 생각하고 2km 거리인 친구집까지 걸어갔는데, 갑자기 무릎이 붓더라구요. 그래서 병원에 가서 먼저 x-ray를 찍었는데 역시나 뼈에는 이상없어서 의사 선생님이 mri 한번 찍어보자고 했더니, 전방십자인대가 87% 파열 되었다고 하더군요. 제 기억으로는 50% 이상 인대가 파열되면 수술을 해야한다고 했던걸로 기억합니다. 저도 제대로 걷지는 못했지만 살짝 살짝 걸을 수 있는 정도여서 별 문제가 아니라고 생각했는데 십자인대가 파열 되었다고 하더군요. 매니아님께서는 붓기가 생겼고 지금 좀 가라앉았지만 통증이 있다면 인대쪽에  문제가 있어보이는데.. 필히 병원에 가셔서 진료를 받으시는 걸 추천드립니다. 무엇보다 지속적인 통증이 있다면 mri를 찍어 보는게 맞을 것 같다는 생각이 드네요..

WR

돈 많이 쓴다고 또 혼나겠네요...
병원비를 위해서라도 알바를 해야겠습니다..

당장에 요 커뮤니티에서 NBA 선수들이 십자인대파열 당하면 거의 대부분 시즌아웃 당한다는거 보셨을겁니다. MRI는 필히 찍으시고 재활기간이 상당히 있으니 잘 준비하셔야 될겁니다.

WR

연골 수술은 해봤는데 그런 통증이랑 너무 달라서 그냥 뒀는데 ... 피곤하게 됐네요

매니아에 이런글이 올라오면 참.. 얼마나 아플까하는 생각이 먼저 듭니다.

일단 무릎은 엑스레이찍고서도 정확한 병명이 안나온다거나 계속 아프실 경우에는 MRI를 찍어보시기 바랍니다. 저도 다치고 나서 농구 1쿼터 10분정도 계속 뛰었구요 집에 가서도 2~3일 정도는 괜찮았습니다. 근데 어느시점을 지나면서부터 잘 굽혀지지도 않고 약간의 통증이 오기 시작했습니다.

MRI 찍어보니 전방,반월판,연골  3종 세트로 아작이 나 있었더군요

근데 의사선생님께 통증을 그렇게 심하게 느끼지 못한 이유에 대해 여쭤보니 허벅지 근육을 보시면서 허벅지 근육이 많이 발달이 되어 있는 사람은 상대적으로 통증을 많이 못느낄 수도 있다는 말씀을 하셨습니다.

일단 무조거 병원가서 MRI 찍어보시구요 그리고 병원은 인근의 3군데 정도를 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다. 전방보다 후방의 경우는 재활로도 많이 치료가 된다고 하니 이점 참고하시구요~

WR

일단 병원 가보고 수술이 필요하지 않고 재활만으로도 좋아진다고 하면 학교 재활센터를 다녀야겠네요

허벅지 앞쪽이 붓고 무릎을 완전히 피기 어렵다면
혈종이 생겨서 그럴 겁니다..바깥쪽에 멍이 든다거나 만져지는 덩어리 없으신가요?
보통은 시간이 지나면 흡수되는 경우가 많지만 간혹가다가 혈종이 석회로 바뀌는경우가있어서...
한번 병원에 가셔서 초음파 검사해보시고 온열치료, 물리치료 받고하면 나아질겁니다

WR

오늘 병원을 꼭 가야겠네요

미국에 계시다면 후덜덜한 진료비가 나와 꺼려지시겠지만 한국이시라면 병원을 우선 방문해보세요 진찰을 해봐야 인대손상 연부를 확인할수 있습니다 추가적인 검사는 의사 판단 이후에 고민하시면 될 문제이구요

경험 많으신 여러분들 의견도 중요하지만 진료를 하는 입장에서는 워낙에 다양한 증상들로 내원하시기에 글로만 진단을 하기에는 많이 부족합니다

WR

병원으로 가야겠네요 ㅠ

병원 꼭 가셔서 진료보세요
돈 아끼다가 병을 더 키워요

WR

그래야겠어요 부모님한테 혼 좀 나죠 뭐..

10년 경력의 명의라는 전문의도
인터넷 글을 보고 진단 내릴 방법은 없습니다.

병원부터 가세요..

WR

그래야겠어요 ...

WR

지금 현재 상태는 통증이 많이 줄어들고 정상범위의 80까지는 돌아온거 같아서 월요일까지 아프면 병원을 가봐야겠네요
오늘은 이상하게도 하는게 많네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건