Xp
Free-Talk

일본에서 자국회사 폰보다 아이폰이 인기가 더 많은 이유가 뭔가요?

한국은 삼성이 있으니 안드로이드 갤럭시가 인기있는데

일본은 자국회사 소니가 좋은 폰을 만들어 내놓는데, 왜 아이폰이 대부분인 나라인가요?

제가 알기론 일본인들 폰중 70-80%가 아이폰이라고 알고 있습니다.

일본에서만의 특이한 이유가 있나요?

Comments

소니폰이 전혀 갤럭시에 미치지 못하죠.
갤2 3 까지는 비슷했으나 3나올시점부터 삼성이 치고나갔죠

WR

근데 갤럭시는 일본에서 힘을 못쓰잖아요.

일본 대부분의 소비층이 아이폰을 살수 있을만큼 구매력이 있고 하나의 문화처럼 자리잡은것 같습니다 근데 소니폰이 좋은폰으로 인정받지 못하고 있습니다 프리미엄 폰 이미지가 없어요 전세계적으로도요

WR

소니폰이 카메라는 제일 좋은걸 쓰는데 찍고 난 결과물이 별로 안좋게 나온다... 라고 검색하니 나오네요.

아이폰 6이 나왔을때는 한국에서도 열풍이 불었는데, 6 이전에도 일본에서 대세가 아이폰이었나요?

갤럭시는 우리나라 폰이라 인기 있는게 아니라 안드로이드 계열중 가장 플래그쉽 모델이라 인기 있는거 아닐까요

WR

그렇군요. 갤럭시가 안드로이드폰중에 가장 좋으니까....

우리나라보다 인구가 두배가 더 많은 일본에서조차 외면받는 자국폰이라면 결국 성능탓이라고 볼 수밖에요. 어쨌건 세계에서 가장 앞선건 삼성과 아이폰이죠.

WR

소니폰이 좋다고 하는건 넷상에서만인가봐요. 실제로 일본 갔다온 분들이 아이폰외에 다른폰을 보지 못했다는 말을 들어보면 소니폰은 본토에서 별로 좋지 않은평을 듣나보네요.

소니폰이 기능이 뛰어났다면 진작에 세계적인 폰이 되었겠죠. 소니는 그것뿐 아니라 가전제품에서도 고전을 면치 못하고 있습니다.

WR

갑자기 소니 워크맨이 생각나네요. CD플레이어도... 1990년대 당시엔 가전하면 소니였는데...

작년에 분당 갔을떄 소니 엑스페리아 폰 쓰는 사람을 지하철에서 단 한번 본 기억이 나네요.

애초에 스마트폰이라는 시장을 아이폰에 선점당한건데 성능타령 백날 해봐야 아무 소용이 없습니다.

그시절 일본 휴대폰은 피처폰에 밥솥 자동으로 앉히는 기능 넣어서 내놓을 정도로 세계 흐름과 거리가 있는 갈라파고스였어요. 지금도 일본 통신시장은 세계적으로도 뒤처진 갈라파고스지역임.

한국도 갈라파고스 벗어난지 뭐... 일단 우리나라는 애니콜 시절부터 삼성에 대한 신뢰가 있었죠.

여튼 우리나라의 경우에도 젊은 여성층 중에는 아이폰 쓰시는 분이 참 많더라구요. 얼마전에 분위기 있고 아담하고 디저트가 맛있는 카페를 갔는데, 저를 제외하고는 모두 여성분이셨고, 저를 포함해 모두가 아이폰이었습니다. 한 8분 계셨었는데...

저도궁금했던내용이었는데...

작년에 일본 여행다니면서 포켓몬고가 유행일때 대대수의 핸드폰을 구경했는데

지하철,버스등등의 대중교통과 여러장소에서 일본사람들은

한 90%이상이 아이폰 사용하더라구요 어쩌다 한두분이 갤럭시.. 소니핸드폰은 본기억이없네요

그래도 엑스페리아는 있는편입니다.

삼성폰이 비단 국산이여서 한국에서 인기가 좋은지는 생각해 봐야할 문제 같습니다. 일단 한국은 안드로이드를 쓰기 좋은 사회입니다. 지금은 잘 모르겠고 초기에 아이폰을 썼을때는 플래쉬 지원이 되지 않아 동영상 시청이 힘들었고, 컴퓨터에 저장된 영화나 전자책을 아이폰이나 아이패드로 옮기려면 인코딩을 했어야 했죠. 게다가 전자결제도 지원이 안됐습니다.
그리고 한국어 입력기 역시 키보드 식이라 여간 불편한게 아니였죠.

결정적인걸로 애플은 as를 제공하지 않고 리퍼를 해야한다는게 견디기 힘들만큼 기분을 상하게 하기 때문에 아이폰 보다 안드로이드 폰이 더 쓰기 편했습니다.
일본의 경우에는 일단 일본 핸드폰이 퀄리티가 그리 높지 않고, 원래 일본 사회가 한국 제품을 그리 인정하지 않습니다. 비단 제품뿐만이 아닌, 한국을 자신들보다 좀 떨어지는 2류 국가 정도로 보기도 하지요.

게다가 아이폰은 일본에서 가격이 타국에 비해 저렴하고, 자체 앱등의 개발이 되어 있어서 우리가 겪는 불편함이 어느정도 해소 된 상태입니다.

이 현상은 일본뿐만이 아닌, 또 다른 애플의 가장 큰 고객인 중국에서도 마찬가지 입니다, 중국에서는 애플폰이 가격이 삼성폰보다 더 비싼데도 불구하고 엄청난 판매량을 자랑하지요.

중국에서는 일단 구글 사용이 금지여서 안드로이드 폰을 사용하기에 불편한 환경이기도 하고, 자체 앱이나 전자결제 문제가 완벽히 해소되어 있기 때문에 아이폰를 선호합니다.

삼성폰이 동아시아 3국중 중국과 일본에서는 큰 힘을 못 쓰는 형국이지만, 중동 아시아나 유럽, 동남 아시아에서는 아이폰 보다 더 선호도가 높고, 그건 역시 그 대부분의 나라는 ios를 위한 자국의 자체앱이 제대로 개발되어 있지 않은 상황과 관련있는것 같습니다.

스마트폰이 보급되던 시기에 한국은 어땠는지 모르겠는데,

일본같은 경우 아이폰이 당시에 스마트폰 시장을 선점을 했고, 그때만 해도 스마트폰은 곧 아이폰이었습니다.

그래서 타사 제품을 쓰려면 익숙한 아이폰을 떠나는 리스크를 감수해야 하는데 이게 쉽지가 않죠.

저도 아이폰 이외의 제품을 잡으면 너무 생소하고 어떻게 조작을 해야할지 감도 안옵니다.

일본이 아이폰을 쓰는게 아니라
한국과 중국이 삼성.샤오미를 쓰는거죠
제가보기엔 한중이 특이케이스같아요
한국의 경우는 가격정책이 가장큰요인이라 보구요

갤럭시랑 아이폰이랑 출하량이 큰 차이가 안나는데 한국, 중국만 사는건 말이 안되구요. 그리고 중국은 이제 오뽀 화웨이 비보 위주로 재편된지 오랩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건