Xp
자동
Free-Talk

내시경 해보신분 계신가요?

제가 요즘 위가 안좋고 어지럼증이 생겨서 (몸무게도 3키로 정도 빠져서..) 

걱정이되서 내시경을 해보려고 하는데  아무 지식이 없군요..

수면으로 위내시경받고 받는김에 대장내시경도(장도 항상 안좋음...)

받으려고 하는데 남들 다 받는건데 처음이라 어떻해야 할지 감이 안오네요.

자주가는 동네 내과도 내시경을 하긴 하는데 물론 가깝고 저렴해서 좋겠지만

전문의인지 아닌지 제대로 돌아가는지도 모르겠고

제일 가까운 큰병원(한림대 강남성심병원)을 가자니 가격도 만만찮을 것 같고

진단서를 안가져가면 보험적용이 안되서 가격도 많이 나간다는 소리도 있고

인터넷보니 대학병원도 어짜피 인턴이니 돈만 아깝다는 분도 계시고..

다음주 주말에 중요한일이 있어서 준비도 해야하는데 몸까지 안좋으니

참 난감하네요. 혹 큰병 아닐까 자꾸 신경쓰여서 더 컨디션이 ...

다음주 평일에 어디든 예약을 하고 오긴 해야 할텐데..

병원을 어떻게 정해야 할까요..그냥 대학병원을 가는게 속 편할까요..아님 동네내과에..

아시는 분들 조언 좀 부탁드려요.

Comments

그냥 종합병원에서 종합건강검진 받으시면서 위 대장 내시경 둘다 하시는걸로 추천합니다

WR

네 조언 감사합니다.

잘못 알고 계신게 많네요 동네 병원이라도 내시경을 한다는 건 내시경을 시술할 수 있는 자격이 있는 분이고 최소 큰 병원에서 위내시경 1000례, 대장내시경 150례 이상 해보신 분들입니다. 내시경 할 수 있는 자격 아무나 안줘요
대학병원에서 인턴이 한다는 얘기는 어디서 들으셨는지 모르겠지만 말도 안되는 소리같습니다. 적어도 제가 아는 대학병원에서는 모두 교수님, 최소 교수님 밑에서 배우는 펠로우 선생님들이 합니다. 님이 아마 내시경 시행할 교수님을 선택도 가능할 겁니다.

WR

그렇군요. 제가 잘못 알고 있는 사실이 많군요.

인터넷 지식인 돌아다니면서 봤던말들이라.. 역시 걸러듣는게 필요한 것 같아요.

감사합니다.

전문의 구분은 병원의 이름으로 간단히 확인할 수 있습니다.

병, 의원 외부 간판이 oo내과 의원인 경우에는 내과 전문의가 맞지만

oo의원 진료과목 내과 이런 경우에는 비전문의 병원이라고 보시면 됩니다.

또는 병, 의원 홈페이지에 가셔서 확인 하실수도 있고요

처음 하시는 거면 가까운 내과 전문의께 가셔서 하셔도 무방하다고 생각합니다.

대학 병원급은 보통 예약이 많이 밀려있어서 좀 기다리셔야 할 수도 있으니까요

진료도 보기 전에 너무 걱정 마시고 쾌차하시길 바랍니다.

WR

오.. 그런 좋은 방법이 있었군요.

답변 감사드려요.

현직 외과 전문의입니다.

위내시경은 할줄 압니다. 사실 위내시경은 해부학적 지식이 있는 상태에서 관찰 십수례, 실습 십수례 정도 해 보면 충분히 할 수 있습니다. 위는 사실 그리 많은 부분을 체크하는게 아니라 스킬이 많이 필요한 것도 아니고 체크포인트만 잘 알면 되거든요.

다만 대장내시경은 다릅니다. 이건 아예 다른 문제에요. 해부학적 지식도 지식이지만 내시경 스킬이 아주 중요합니다. 근데 이건 간단히 익힐 수 있는게 아니에요. 버벅거리다보면 환자가 느끼는 불편감이 이만저만이 아니기 때문에 여유있게 실습해볼 수 있고 그런게 전혀 없거든요. 교수님들도 그런 여유를 주지도 않구요. 그래서 웬만큼 경험이 있지 않으면 아예 불가능합니다. 보통 150례 이상 하면 러닝 커브 (learning curve)가 생긴다고 합니다.

결론적으로 대학병원에서 인턴이 내시경에 관련된 무언가를 한다? 있을 수 없는 이야기이니 걱정 안하셔도 됩니다.

대학병원 입원환자에게는
가끔 동의서를 인턴이 대신받는경우가 있는데 그게 와전된게아닐까요?

저도 종합검진 받으려고
인터넷 검색해보니 한국은 종합검진이너무 과하다는 말이 있더라구요.
조기검진에도 실질적으로 도움 안된다는데. . . 이거 루머겠죠?
괜히 신경쓰이네요.

저희 어머니께서 종합검진으로 얼마전에 암 발견하셨습니다.

댓글 감사드립니다.
저도 검진 미뤘었는데. . .받아야겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건