Xp
자동
Free-Talk

7년만에 바뀐 이름 (큐브 이야기)

지난 일요일 미국에서 기록이 하나 나왔습니다.

3x3x3 평균 기록이 깨졌습니다. 미국의 Max Park 선수가 9개월만에 3x3x3 평균 세계기록을 6.45초에서

6.39초(6.41 (7.26) 6.63 6.12 (5.60))로 경신했습니다.

세계기록 깨진게 이슈가 아니라 7년만에 1위가 바뀌었다는게 큐브계에서는 화제입니다.

지난 7년간 한선수가 이자리에서 내려오지 않고 계속 기록을 경신하며 독주하였습니다.

초중반에는 독주체제였으나 1-2년 전부터 몇몇 선수들이 기록경신의 가능성을 보여주었고, 실제로 기록도 많이 따라 잡았습니다. 그리고 드디어 며칠전에 기록이 깨졌습니다.

이번 7월에 파리에서 세계대회가 열리는데 세계 탑 랭커들이 다 옵니다. 1,2위 두 선수의 대결이 기대되네요.

저도 여행겸 참가할 예정입니다. 

* (큐브대회에서 순위는 대부분 종목의 경우 평균으로 결정합니다. 5회를 측정할 경우, 최고, 최저 기록을 제외한 중간 기록으로 평균을 냅니다.)

Comments

오~ 작성자님도 참가하시는군요 최고 평균기록이 몇초신지 궁금하네요

WR

저는 10초, 13초 정도 입니다. 

이제 신체적으로 기록이 줄기는 힘들고 거의 유지할 정도 입니다.

기록이 떨어질듯하면 좋은 큐브가 나와서 기록유지가 되네요 

우와~ 그 기록도 대단하네요!

헐 큐브를 잘하고픈 사람입니다....어떻게 이게 공식이 있는건가요? 아직도 한면밖에는 못 맞추어서...팁있으면 쪽지로든 뭐든 쫌만 알려주세요...

WR

대략 10개 정도의 공식만 알면 쉽게 맞출수 있습니다. 글로는 설명하기 힘드니 영상을 찾아보세요. 큐브 인구가 늘어서 많이 있습니다.

초등학쇼 5학년 때 학급 특색교육으로 큐브를 했었는데 되게 재미있어서 스스로 찾아보며 기록을 줄였었죠. 공간지각능력도 떨어지고 손재주도 좋지 못한데 어떻게 계속 기록을 줄였는지 모르겠네요.
여튼 그렇게 F2L까지 하다가 접었네요. 지금 생각해도 어릴 때 큐브 했던건 좋았던 것 같아요. 중학교때도 큐브 조금 할 줄 아는 걸로 주목도 받았으니까요!

말이 길었는데 정말 대단하네요 5-7초라니... 도대체 저 정도의 기록은 어떻게 나오는거죠? 큐브 맞추는 메커니즘 자체가 다른가요...? 작성자님도 10초면 엄청나신데 프리드리히나 그런 고급 공식 이상의 무언가가 있는건가요? 핑거만 잘해서 되는 기록이 아닌 것 같은데... 궁금합니다!

WR

일단 큐브가 좋아졌고요. 공식도 많이 발전을 했습니다. 프리드리히가 고급공식의 기본이 되어버렸죠.

한가지 해법으로 하는게 아니라 상황에 따라 여러가지를 섞어쓰기도 합니다.

상황에 따른 정보가 축적되어 더 발전할수 있었죠.

(다음 상황을 쉽게 유도하는 공식이라던지, F2L에서 더 효율적으로 풀어나간다던지, 프리드리히보다 더 고급공식을 사용한다던지 등등)

10년전만해도 10초가 한계일줄 알았는데 절반까지 줄였네요;; 5초대까지도 갈것 같습니다.

7년동안 쭉 1위 했었던 선수는 누군가요?

WR

호주의 Feliks Zemdegs 라는 선수입니다.

https://www.worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009ZEMD01

젬덱스 선수의 공인 기록입니다.

호주가 대회를 많이 안열어서 이정도 기록이지 유럽이나 미국이었다면 더 어마어마한 기록이 나왔을 겁니다.

큐브계의 조던이라고 보면됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건