Xp
자동
Free-Talk

스윙스가

우리나라 각당의 대표들 유력 대선후보들 재벌총수들 고위공직자는 까지도 못하면서 약자들만 골라서 까는걸 보면 이사람의 그릇이 나온다고 봅니다. 진짜 디스의 대상이 하나같이 약자인걸 보면 더 비호감 입니다. 제가 힙합가수면 트럼프 푸틴 시진핑을 디스하겠습니다.
이정도 패기면 징짱 쭈짜응이랑 결혼해도 되겠죠?

Comments

경찰아저씨 여기에요!!

WR

왜요? 현주 여대생인데요!?

본문 내용에 동의하지만, 마지막 줄은 불허합니다.

WR

푸틴까고 방사능 홍차 버티고 결혼할겁니다.

그렇다면 인정하겠습니다 믓시엘.. 

성공의 100가지 기술
개소리들 뿐이던데
난 그거 귓등으로도 듣지 않어 Yo
그 말 듣고 앉아 있지마
시간 아까워
티비 나오는 스님 말 안 믿어 난
헌금들 어디로 가나 알고싶어 난
이런 말들이 금기냐
나 죽일듯한 눈으로
덤비는 신도에게 중지 빡
원수도 사랑하랬으니
Show me your love
나도 안아줘 와줘 내 공연도
난 삐뚤어진 놈이지 누가 보기엔
난 너무 straight
주변이 다 내 걱정이네 

특정인 저격은 아니지만 이정도 광역도발 and 패기 정도는 되야.ㅋㅋ
개인적으로는 정말 좋아하는 verse랍니다.

스윙스에 대한 평가는 동감하는 바입니다만 힙합 디스가 꼭 강한 사람, 거대 세력에 대해서 할 필요는 없죠... 멋대가리가 좀 없을 뿐. 미국 본토에서도 힙합씬 대세가 사우스힙합이 된 이상 사회 비판과 메세지 이런거는 힙합에서 강조되는 요소로 꼽기엔 많이 희석 됐다고 봅니다. 걍 돈자랑 이쁜여자 나 노래 잘찍어 쿵짜작쿵짝이 요새 힙합하면 생각나는 이미지죠. 저는 즐거워서 좋습니다.

WR

약자만 골라서 까는게 보기싫어서요

징짱 쭈짜응이 누구에요?

스윙스가 이번에 디스랩도 냈나요..?
요며칠 핫하네요 문돼지~

이번에 나온 노래는 나이고 예전 곡의 가사가 문제입니다.

'너흰 환희와 준희

진실이 없지'

환의와 준희는 고 최진실의 아들, 딸이죠..

아.. 그건 최진실 씨나 자녀분을 디스한 가사는 아니라서 (모욕 수준이지만..그들을 디스 한다는 의도는 아니라는 의미입니다) 본문 보고는 디스랩을 따로 낸 줄 알았네요

약자들만 디스한다...? 어떤 약자들이 디스를 당했는지 궁금합니다. 같은 랩퍼들도 약자에 포함되나요??

WR

랩퍼들 끼리는 서로의 문화니 이해합니다. 약자인 프로듀스 101연습생들 최진실씨 자녀들을 디스한걸 이야기 한거죠 자길 해꼬지 하지 못하는 사람들에게는 패드립에 창녀취급 하는데 평소 쌘척은 다해놓고 막상 비판받아야 마땅한 높으신 분들은 절대 비판하지 않죠

최진실씨를 소재로 가사를 쓴건 생각없는 행동이었지만 펀치라인을 위함이었지 '디스'가 아니죠. 프로듀스 논란이 되는 가사가 스윙스 벌스이던가요?

WR

펀치라인으로 패드립 치면 괜찮은건가요? 프로듀스 101 관련은 슈퍼비가 피쳐링 해준 스윙스곡에서 나온거구요 생각이 없어도 패드립 창녀취급은 잘못이 맞습니다. 펀치라인 핑계로 어떤발언도 허용해도 된다는 말씀이신가요?디스가 아니라면 큰잘못이 아니란 거죠?

디스가 아니면 잘못이 아니라는 것은 제 말을 완전히 왜곡한거구요. 큰 잘못입니다만, '니들말에 진실이 없다'라는 가사에 부적절하게 고 최진실씨를 엮어서 잘못이다라는거죠. 그게 최진실씨 자녀들을 까내리기 위해서 쓴게 아니고요. 본문에 쓰신 것처럼 약자들은 디스하면서 왜 정치인은 안까? 와 전혀 맞지 않습니다. 프로듀스 구절은 슈퍼비의 해명의 적절 여부를 떠나서, 슈퍼비가 쓴 벌스인데 스윙스를 욕하시네요.

WR

그걸 생각없이 집어넣은건데요? 자기 엘범에요? 저정도 펀치라인이면 디스나 다름없어요 슈퍼비 엘범에 스윙스가 피쳐링 들어간것도 아니고 자기 엘범입니다. 이걸 확인 안한거면 무능력이고 확인하고 낸거면 인간이하인겁니다. 이게 디스가 이니면 뭐가 디스에요? 디스라는게 난 디스할거야 이건 디스야! 해야 디스인가요? 이정도 패드립에 창녀 취급이면 약자를 향해 디스가 맞다고 봅니다.

일단 스윙스, 쇼퍼비를 싫어하시는 건 알겠습니다만,

스윙스의 노래에 피쳐링 한 '슈퍼비의 가사'를 보시고 그것까지 싸잡아서

스윙스를 욕하시는 건 핀트가 좀 어긋나죠.

분명히 스윙스의 진실관련 가사는 펀치라인이든 뭐든 굉장히 생각이 짧았고 비판받아야 마땅한 부분입니다. 그러나, 스윙스가 약자 '만' '골라서' 깐다고 하시면 공감하기가 힘드네요. 그렇게 표현하시면 마치 스윙스가 약자인 사람들'만' 집요하게 추려내서 악의적인 가사를 쓰는 줄 알겠어요.

왜 그런 가사가 나왔을까?를 생각해 보시면, 과연 처음에 프레임을 '누가 약하고, 강자냐' 로 두고 가사를 썼을까요? 진실 관련 가사든 프로듀스101 관련 가사든 그 대상 인물을 '활용한' 메시지에 초점이 맞춰졌습니다. 다시 한 번 말하지만, 분명히 그 '활용'하는 시점에서 큰 문제가 있었죠. 당사자들에게도 매우 불쾌감을 줬습니다. 분명히 짚고 넘어가야하고 사과 해아합니다만 스윙스가 처음부터 '강자냐 약자냐' 프레임으로 인물들을 활용한 건 아닙니다.

예로 드신 '재벌총수들, 고위공직자'는 악한 사람인가요? 그리고 그 사람들의 힘과 권력이 무서워서 '못' 까는 것일까요 아니면 딱히 그런 사람들을 활용해서는 표현하려는 가사를 못 나타내서 그런걸까요? 스윙스 싫어하시는 건 알겠지만 비판의 포인트로 잡은 게 상당히 핀트가 안 맞습니다.

WR

이거 주어없이 집어넣어도 과격한 가사들인데 그가사에 주어를 집어넣었어요 그순간 상대를 디스한겁니다. 그냥 이미니미애미없어 처럼 주어없이 가사 써도 충분히 전달 되는 걸 고인과 그가족을 집어넣은거에요 이게 디스가 아니면 뭐가 디스인가요? 그런 주어가 들어간 가사들의 대상들이 하나같이 약자들이 맞구요

슈퍼비가 쓴 부분은 디스가 맞다고 봅니다 저도. 뭐 달마시안에 영감받아 썼다고 하는데 별로 설득력은 없어서 문제 있다고 보구요. 근데 슈퍼비가 쓴 벌스를 피쳐링 받은 것 가지고 스윙스가 프로듀스를 디스했다고 하는건 비약 아닌가요? 막말로 슈퍼비가 '이거 달마시안 얘긴데요' 이랬으면 스윙스가 굳이 바꿀만한 구실이나 있었을라나 모르겠네요.

최진실 구절은요, 너네 엄마아빠가 없다는 내용을 바탕으로 최진실을 언급한게 아닙니다. '진실이 없는 가사들'이라는 가사를 있어보이게 할라고 ~처럼 진실이 없다 라고 쓴거죠. 가사에 언급된 대상의 기분이 상한다고 해서 다 디스인게 아닙니다. 의도없는 디스가 무슨 디스인가요, 그냥 생각의 짧음인거죠. 그래도 디스라고 생각하신다면 디스가 어떤 용어인지 잘 모르신다고밖에는 생각이 안될 것 같네요.

WR

아니 이건 남의 엘범이 아니라 자기 엘범이에요 몰랐다면 책임없어요? 그리고 패드립 안치고는 가사 못써요? 이게 프듀가 아니라 소시 아이유급 스타였음 스윙스 은퇴각이구요 소송으로 진짜 길박닥 행이에요 최진실씨 자녀분들관련도 이게 정치인 가족이면 바로 감방갈 사안이에요 단지 상대들이 약하니 생각없이 쓴거지 아니 언급한 대상이 기분나쁘다고 디스가 아니라고 하시는데 폭력은 피해자 기준이에요 가해자가 난 이런의도가 아닌데? 넌 왜 발끈하니? 하면 그게 폭력이 아닌가요? 힙합이 무슨 만능도 아니고 남에게 상처준걸 음악적표현으로 포장하는게 말이 됩니까?

제가 쓴 댓글을 읽으신거 맞나요..? 음악적 표현이니까 상처 줘도 된다고 한적없고, 폭력이 아니라고도 한적 없고, 스윙스의 가사가 그럴수도 있는 가사다 라고 한적도 없습니다. 다른사람이 보면 제가 스윙스를 옹호하는 사람인 줄 알겠네요.

스윙스가 잘못한거 맞는데, 그 가사를 '디스'로 해석하는건 이상하다. 이것에 대한 답을 해주시지 않으면 더 이상 드릴 말씀이 없을 것 같습니다.

WR

그게 왜 디스가 아닌지를 도저히 모르겠어요

WR

스윙스가 취미로 랩하는 중고딩도 아니고 우리나라를 대표하는 실력파 뮤지션입니다. 그런사람이 남에게 노래로 폭력을 행사하는걸 옹호하시는게 전 이해가 안됩니다.

스윙스가 잘했다고 한적 없는데 또 왜곡하시네요. 충분히 부적절한 가사였고 스윙스의 잘못임을 인정합니다만, 약자들은 디스하면서 강자들에게는 왜 비겁하냐라는 맥락에 어울리지 않는 상황이라는 뜻입니다.

WR

아니 이게 왜 약자를 디스한게 아닌게 됩니까? 까는대상마다 다 자기보다 약자인데 그리 그런가사라임 좋아했으면 높으신 분들도 몇번 출연 시켰겠죠

디스의 대상으로 삼았느냐 도구로 삼았느냐의 차이를 두시는 것 같은데...
뭐 님 얘기도 이해 못하는 바는 아니지만 강자가 아닌 약자만을 디스의 도구로 삼는 것이 마음에 안든다고 생각하면 넘어갈만한 문제라고 생각할 수 있지 않을까요?

그렇게 생각할수도 있습니다만, '약자'만을 도구로 삼는다기에는 최진실 씨 외에 명확한 사례가 없죠. 그리고 최진실씨는 이름 때문에 도구로 쓰였을 뿐 '만만하니까 까야지' 이런 맥락은 전혀 아니구요. 만만한 사람은 까고 강자 앞에서 몸 사리는 비겁한 사람으로 묘사하는건 아무리 생각해도 공감이 안갑니다. 차라리 생각없이 가사쓴다는 말로 욕하고 그 예시로 사용됐다면 동의했을 것 같네요.

우리나라를 대표한다뇨...흠흠....
10대 20대층 빼고는 스윙스 앨범이나 노래 제대로 들어본 사람이 소수에 대표곡하나 없는 랩퍼인데 우리나라를 대표할 사람만 뽑아도 빅뱅(GD&TOP), 다듀, 도끼, 빈지노, 타이거jk, 윤퓨쳐, 에픽하이, 리쌍, 슈프림팀, 하일라잇레코즈 등등 실력이나 인지도 대중성면에서 ㅅㅇㅅ보다 위에 위치한 대표 뮤지션들이 얼마나 많은데 대표 뮤지션 이라뇨 참으로 불편하네요...흠흠......정신질환으로 군생활 이슈에 언행일치 제로 허세충 자기중심적 MC한테 우리나라 대표라뇨 상당히 불편하네요....흠흠......

전역하면 낫는병은 완치 됬나보네요.
갠적으로 저런 부류는 특급 관종이라 생각해서 무시가 답이라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건