Xp
자동
Free-Talk

[엑's 이슈] 스윙스, '故 최진실 언급' 가사 논란 재점화…누리꾼 분노

수많은 연예인들 중에서도 가장 싫어하는 사람 중 한 명입니다.

이 사실은 2~3 년 전? 쯤에 알았는데 갑자기 오늘 재점화됐네요.

어쨌든 정말 진심으로 징벌받았으면 하는 사람입니다.

고 최진실 씨가 떠난지도 9년이 흘렀군요.

작품은 본 적 없지만 이름은 알고 있을 정도로 유명스타였는데 소식을 접한 후 굉장히 충격받았던 기억이 납니다.

Comments
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

힙합을 정말 좋아하는 리스너지만, 방송타는(혹은 논란이되는) 몇 래퍼들이 이런짓을하는데 힙찔이 소리 안듣길바라는것도 이상한거죠.
본인가사에 예술에 윤리라는 잣대를 들이대지말라는 가사에는 일부 동의를하지만, 윤리 이전에 염치라는게 있었으면 좋겠습니다.

IS연상케하는 사진올렸다가 크게 까이고 까였고 디스전에 가세해서 쌈디 깐적도 있고 그래놓고 본인은 사회에 물의를 일으키는게 싫답니다.

저는 흔히 말하는 힙찔이지만

이거는........100년뒤에 욕먹어도 할 말 없다고 생각합니다...

펀치라인에 대한 강박관념이 만들어낸것일까요...

폭력보다 심하네요...........진짜이가사는 아무리봐도 너무심한것 같습니다

하지만 그와중에 제가 조금 아쉬운것은

까이지 않아야 할 것까지도 까이고 있다는 것입니다..

최진실사건 등 여러가지 욕먹을 일이 있지만

군대문제나 이번 고등래퍼에서 말한 문제는 욕먹을 일이 아닌것인데도 욕을 먹고 있는것 같아요

얼굴이 알려진 공인으로써 비판을 감수해야 할 문제라고 본다면 맞는얘기긴하지만

아무튼 결코 스윙스를 옹호하는것은 아니구요

한국힙합의 팬으로써 최진실씨 자녀에게 진심어린사과를하고(그럼에도 불구하고 용서는 힘들겠지만..)

현재상황에대한것을 멋진곡으로 풀어내줬으면 하는 마음은 있네요

군대문제도 까일거리 아닌가요? 온갖 쌘척하고 다니더니 정신병 있다고 군대 빼고, 그러면서 뒤로는 슬그머니 경제활동 하고다녔구요.

아 전역후에 영리활동안한다고하더니 한것은 욕먹을짓이죠...!

다만

스윙스는 실제로 어렸을때부터 정신병을 앓고 있었습니다 정말로요

저도 전문가가 아니기에 잘 모르지만

정신병같은경우 저희같은 일반인이 규정하기에 어려운 그런것이 있다고하더라구요..

'무대위에서 정상인데 군대는왜못하냐'라고 말씀하시는 분들이 정말 많은데

저도 잘은 모르지만 정신병이라는게 그렇게 간단한것이 아닌가봅니다...

스윙스 입대전이든 후든 인터뷰 몇개만찾아봐도 실제로 정신병이 심했던걸 알 수 있고요

그게 군대라는 제한된공간속에서 더 심하게 표출돼서 의가사를 하지않았나 생각해봅니다..

이렇게 말하니 제가 마치 스윙스를 옹호하는것같은데

저는 한국힙합의 팬이지 결코 스윙스의 팬이아니며

최진실사건을 포함하여 몇 사건들은 욕먹는걸로도 부족하다고 생각하는 사람이니

오해없으시길...!

글쎄요. 제가 다녀왔던 군대에서는 정신병을 사유로 현역 부적합판정 나와서 중간에 전역한 케이스는 단 한번도 없었습니다. 저는 수방사 헌병단 출신으로 예하사단에서 일어나는 온갖 상상을 초월하는 케이스를 접했는데, 진짜 정신병이 있는 사람도 현역 부적합판정은 안나옵니다. 나와도 거의 10달정도 걸려요.

저보다 잘 아시겠네요!
저는 일반현역이라 잘 모르지만...

스윙스는 정말로 예전부터 정신병이 심했다는것이고 군대라는공간에선 충분히 그 병이 더 심해질 수 있다고 생각합니
다!

그리고 스윙스가 쎈척한다는것응 사실이지만 그것이랑 정신병이랑은 별개로 봐야된다고 생각해요

정신병 걸렸다고 군대빼놓고 쌘척하면 군대갔다온 사람들이 보기엔 참 같잖겠죠

추천수가 많은걸보니 스윙스를향한 대중들의 시선이 느껴지네요

정신병과 쎈척은 별개라고 생각하지만

스윙스의 논란들이

정신병과 쎈척을 같은것으로 묶어버리게 되네요

저또한 군필이지만 저는 그렇게 안보는지라...

입대하고 신교대 정신과 검진에서 튕겨서
3일 만에 집으로 복귀
정신과 치료 받고 결국 공익간 케이스가 있습니다.
그 검사 진짜였냐고 다들 놀란적 있지요

저런 가사 쓰는것보니까 정말 정신병 있는것 같기는 합니다.

저도 힙찔이고 스윙스 노래중 좋아하는게 꽤 되는데 정떨어지니까 못듣겠어요.

군대 문제는 충분히 까일거죠. 본인이 상업활동 안한다고 하면서 집안형편 때문에 끝까지 결국 과외하고 그래 놓고는 해외여행 사진이나 올리는 건 참 보면서도 뭐하는건가 싶었는데요

아그거는 당연히 욕먹을 일이죠!
제가말한 군대는 스윙스가 의가사를 한 것으로 욕하는것을 말한것입니다

정신병이력이 사실이면 의가사제대해야죠. 군대안에서 총기사고같은 큰 사고가 있고 예방하기 위해선 격리해야죠.

약한 사람 놀리는거 전혀 안 멋있죠.

유력정치인 한명정도 디스한다면 나쁜x지만 그러려니 해줄수 있습니다. 하지만 못하죠 쫄보라서

본토에서도 저런가사쓰면 고소미먹거나 총맞을텐데... 음악을 만들기전에 공과사를 구분하고 인간이되어야 하는데 안되니 영... 그리고 그런 가사들으면서 광신도처럼 무조건 옹호해주는 소위말하는 소수의 "힙찔이"들 때문에 제가 어디가서 힙합즐겨듣는다고 말 못합니다... 

저건 스윙스가 평생안고가야될 잘못이죠 백번다시재점화되도 백번잘못했다고해야되지만 이렇게 다시재점화되고 다시 언급되는거자체가 두친구한테 상처가아닐까싶네요.......

그렇죠...

하지만 이번에 다시 수면위로 떠오른게

최진실씨의 자녀 준희양이 sns에 글을 남기면서 그런거라...

심지어 준희양이 sns에 댓글남긴게 캡쳐돼서 나온 새로운기사에도 준희양이 댓글을 달았더라구요

제추측이지만 고등래퍼인기>슁스 언급상승>슁스 비호감행동 상승>슁스 싫어하는분들이 가사언급과 재점화>슁스빠들이 이미사과했다고 쉴드침 이런식으로 전개되는 꼴을 보고 준희양이 화가나서 쓴글이 아닌가싶네요.......

진짜 빠가 까를 만드는 전형적인 다이어그램이네요; 

말씀대로라면 자숙하고 있던 (혹은 아무것도 안 하고 있던) 스윙스는 재 소환당해서 부관참시 되는 건가요? 

스윙스가 고등래퍼 심사위원으로 출연중이죠.

아 그런가요? 전혀 관심도 없던 프로그램이라 스윙스가 다시 티비 나온줄도 몰랐네요  

지난해에 앨범도냈었고 이번에 고등래퍼로 얼굴도 비췄구요.
올해에 저스트뮤직 컴필레이션 앨범나온다는데 그때 또 티비에 나올지도 모르겠습니다.

정확한표현이시네요

이유야어쨋든 평생욕먹어고 할말없어야죠 스윙스는..
적어도 이 사건에 대해서는....

자칭 펀치라인킹이지만
가사보면 유치하기짝이없는 펀치라인... 타블로 안좋아하지만 펀치라인은 타블로랑 비교하면 타블로한테 미안한 수준

몇개 펀치라인은 좋다고는 생각하지만 저도 개인적으로는 스윙스의 가사퀄리티나 워드플레이는 타블로에 비할바가 안된다고 생각합니다.

스윙스의인성으로 실력까지 폄하당하는것은 조금 안타깝네요...
타블로가 가사를 더 잘쓴다고는 생각하지만
펀치라인만 놓고봣을때 우리나라에서 실력없다고 말할수는 없을텐데요...

개인적으로... 아무리 정신병 의가사다 어쩐다해도 실력이 진짜탄탄했으면 이정도 이미지까진 아니었을거라 생각해요

하는행동이나 쿠세,짜세에 비해 너무 볼거들을게 없는 랩이라는 생각이...

개인적으로는 올티가 펀치라인을 참 재밌게 잘하는것 같아요 쇼미더머니에서 ydg 드립이라던가 아이언맨 펀치라인은 오오오 하면서 들었는데 말이죠

지들은 이런것도 스웩이라 생각하겠죠.

래퍼들의 인성문제가 끊이질 않네요...

미국과 다른힙합을 추구해야된다고 생각하는데
마치 미국이짱인냥
사건사고조차 따라하고 있네요 몇 래퍼들이..

스윙스가 백번 잘못한 거 맞죠. 저스트뮤직 팬이지만 이건 평생 안고 가야 마땅한 거고 스윙스도 인지는 하고 있더라고요. 앞으로는 언행 좀 조심했으면 합니다

한국힙합은 조명받기 전 메타가 이끌던 시절이 좋았어요. 지금은 그냥 랩만 하면 힙합이다 하는데 본질을 이해하고 하는건지 의심되는게 반 페이크 반이라고 생각합니다.

저 밑에 관련 글에도 같은 리플을 적었지만
"한국 힙합은 일베의 스피커"
라는 UMC의 현재 한국 힙합씬의 분위기에 대한 분석을
긍정할수 밖에 없는 요즘 힙힙씬입니다.

그냥 아무생각없는 뮤지션이죠.
다만 추가 설명을 하자면,
1. 랩실력은 기가막힙니다. 톤 플로우 딕션 흠잡을데가 없습니다. 인성이 쓰레기라는 욕을 실력도 없는 사람으로 오해할까봐 말씀드립니다.
2. 정신병은 병입니다. 절대 의지와 노력부족으로 치부되어서는 안되며, 총기를 다루는 군부대에서 정신병 의혹이라도 있으면 의가사 시키는게 맞습니다. 그동안 논란이 없었던걸 보면 기준도 엄격할겁니다. 그리고 뭣도없는 싕스가 빽써서 군대를 뺀다는건 불가능합니다. 진짜 정신질환이 있다고 봐야죠.

랩에 관심 없어서 몰랐다가 기사 보고 가사 알았는데 진짜 충격적이네요... 저게 사람인가

이영자 누나한테

싸다구 한대 맞아야 정신을 차릴 듯...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건