Xp
자동
Free-Talk

일본인과 위안부 문제로 대화를

어쩌다 하게 됐습니다.

많이 배운 친구고, 점잖은 친구라 별 논쟁은 없었으나 그가 했던 주장은 같은 얘기의 반복이였습니다.

"일본은 65년도에 한일 협상에 의해 6억달러 이상의 모든 배상을 마쳤는데, 한국에서 이 문제를 아직도 제기하는게 일본내 혐한 정서를 부추긴다" 였습니다.

저는 비용지불과 별도로 참배나, 교과서 교육등에 아직도 제대로 된 행동이 이루어지지 않는것은 문제가 있다, 라고 얘기했고.

이 친구는 우익의 행위에 대해 국내여론이 분분하고 그건 일본내에서 조치할 문제이며, 한국과는 협상이 끝난 얘기니, 협상이 끝난후에도 문제제기하는것이 문제라고 얘기하더군요.

사실 그 친구 입장에서 피해국이 다른 나라이고, 그 만행에 대한 교육과 증언등을 접하지 못해 저런 얘기를 할수 있는거 아닐까 라고 생각하게 되더군요.

아마 이 문제는 더 오랜시간이 지나더라도 서로 이해할수 없는 문제가 아닐까 하는 생각이 들더군요.

Comments

제 친구들은 일본이 잘못한다라고 하는 애들도 있어요.(한국 좋아하는 친구들이긴한데)

독도도 갑자기 한국이 점령하고 있는데(이건 한국에 관심없는 친구들)
센카쿠는 몰라도라고 하더라구요.

WR

사실 저는 이게 한국에 미안해할 문제라기보다, 그 위안부 분들에게 인간의 도리를 해야한다고 보는 입장이라, 그 분들도 이제 몇분 안 남으셨군요.

WR

맞습니다, 대부분 동의할거라 생각되지만 이런 내용은 정치성 글이 될거같아 조심스럽군요.

공식적으론 협의가 끝났다고 해도 그 누구지 이름 까먹었는데 자꾸 위안부 문제를 축소 왜곡 은폐하는 식의 발언을 하는게 문제라 생각합니다.

WR

수백년전 일도 아니고 당사자가 엄연히 생존해 있는데, 괜히 욕먹을 짓거리를 하고 있죠.

잘못해서 배상(독립축하금 명목이지만 실질적으로)한 거고 그럼 죄책감을 갖는 게 맞는 것 같아요. 국가 대 국가로 재배상을 요구하는 게 아니라 관련 이슈가 될 때마다 마치 그걸로 무죄가 된 것처럼 '배상했으니 깽판치지 마라' 같은 태도가 반감을 불러오는 게 아닐지... 우리 문제가 아니더라도 역사적 비극은 끊임없이 입에 오르내리고 반성이 요구되는데 말이죠.

WR

맞습니다.

당시의 협상 자체가 자기들만 이익을 보려고 졸속으로 불합리하게 졸속으로 맺어진 협상이었고 피해자들에게 정당한 보상도 이뤄지지 않고 일부가 꿀꺽해버린게 문제죠.

하지만 어찌됐건 반인류적인 행위를 저지른 원죄국가인 일본에서 제대로된 반성과 교육을함이 마땅하죠.

독일이 종전후 유럽인과 세계인에게 사과는 했지만 정말 피해입은 유럽의 유태인들에게는 제대로 된 사과를 안했다는 비난도 가끔 나오지만 적어도 그들은 제대로된 교육과 진심으로 반성은 하고있죠.

일본은 자기들의 잔혹한 반인간적인 행위에 반성할 의지가 전혀 없죠.

가장 큰 문제는 우리나라에서도 아이들에게 진실을 교육하지 않아요.

우리 스스로도 부끄러워 해야되는 문제죠.

우리나라가 아이들에게 진실을 가르치지않고있나요?
그럼 우리나라 전체에 퍼져있는
반일감정은 어디로부터 온건지...

국사책이 서술자의 기술에 따라 달리 서술될 수 있어서 진실여부는 왜곡이 되어버릴 수가 있죠. 그러니 국정화논란이 있는거구요.

우선 친일 청산이 제대로 안되서 인물들에 대한 평가와 교육이 불가능하죠.

당시 일부 종교에서 일본에 비행기 사주고 기부금 모아준 매국 행위들이나 적산기업과 그들의 부조리와 악행들,졸속으로 맺은 한일협약,전쟁의 참상등 제대로 된 교육이 안됐다고 느껴져서요.

현재도 저렇게 이익을 봤던 사람들과 그 후손들은 한국과 일본에서 열리는 기념식에도 참석하고 있죠.

제가 배우던 20~30년 전에는 우리나라 근대사 교육이 몇장 안됐었는데 지금도 얼마 안되는거 같아서요.

혹시 제글이 불편하셨는지요?

저 논리를 펼치는일본인을 제가 말한마디로 털어버릴적이있어요 그건... 똑같이 말해보세요

1. 니 여자친구가있어 (한국여자)

2.근데 내가 강X을 했어 (위안부)

3.징역받고 살다왔어 ( 배상금 )

4.살고 나와서 내가 아는사람들한테 사실 내가 강X 한거 아니야 쟤가 날 좋아하고 원해서 한거였는데  그때 걔가 술에 취해있었고 얘들 기억이 이상해서 강X 범으로 몰린거야 억울해 ㅠㅠ (우익들의 논리) / 이걸 내용으로 영화도 만들고 소설도 만들어서 주변 사람들에게  동정심+지지를 삼 (일본정부의 교과서 작업)

이렇게 말해보시고 너라면 열안받아? 함 해보세요 

WR

비유가 너무 강력해서 말을 못 꺼낼듯 합니다

제가 저 일본인의 의견에 동감하는 건 아니지만 제가 그 일본인이고 저 논리의 흐름을 그대로 따른다면

" 그 배상금이 왜 징역인데? 징역은 어쩔수 없이 받는 거지만 배상금은 받기 싫으면 안 받으면 되는 거잖아? 따라서 그 비유가 말이 안 돼..굳이 억지로 비유하자면 징역은 패전 후 일본이 국제기구 (나 혹은 미국)으로부터 받았던 각종 국제적 제약인 거고 배상금은 징역이라기보다는 합의금받고 강간 소송 취하했거나 피해자가 법정에서 가해자에게 선처를 바라길 바라는 태도를 보여주기로 합의한 상황인거야..뒤에서 말바꿀거면 애초에 돈받지 말아야지..강간 가해자가 피해자한테 그냥 아무 조건없이 돈주는 거 본적있어? 돈줄 땐 다 얻을 게 있으니까 주는 거지"

라고 할것 같네요. 다시 말씀드리자면 저도 저 일본인의 의견에 공감하는 건 절대 아니랍니다.

WR

네, 말씀하신 부분이 맞습니다. 그런주장들을 일본에서 하고 있다고 하더군요.

일본에서 이렇게 생각할 거리를 한국에서 제공한건 사실이죠. 그 수준이 적절했는지는 별개로 일본측에서 박정희대통령시절 박근혜전대통령시절 2번에 걸쳐 배상한건 사실이고 그런점에서 일본인들이 왜 배상받아가놓고 비난을 하냐? 우리는 언제까지 머리를 숙이기만 해야하냐? 라고 말하는데에 아무런 근거가 없다고 할수는 없어요. 이런점에서는 분명 한국이 기초부터 잘못 쌓아올린 점이 있죠.

WR

네, 그들 역시 근거가 있지요, 그러니 단순히 일본은 아무런 책임을 지지 않았어 라고 비난할수 없는 것이기도 하구요.

피해 당사자들 모르게 마음대로 밀약을하고 보상금도 떼먹었고 그들을 위하지도 지켜주지도 이해하지도 못한게 가장 큰 잘못이죠.
강간당하고 인생을 송두리채 빼았겼는데 자기들 마음대로하고 이제는 잊을때가 됐으니 이해하라리 말도 안되는거죠.

예전에 할머님들 뵙고온적 있는데 저도 모르는새 눈물이 주륵주륵... 며칠동안 너무 답답하고 먹먹했었습니다.. 그분들 목소리는 어디에도 없다는게..

다수의 일본인들이 65년한일협정에 대해 알거라는 생각은 안드네요. 그개 반한의 이유가 되었다면 정말 소수일꺼로 보이네요. 역사사실에 대한 은폐와 모름으로 일관하는 그 태도는 그냥 괘씸할뿐입니다. 보상은 국가가 해줘야죠.

손해배상을 한 건 이제 '경제적으로 배상할 책임은 없다'의 근거는 될 수 있어도, 반성도 안하고 사과도 안하고 오히려 미화하고 가해자가 더 큰소리치는 상황에 대한 해명은 될 수 없을 것입니다.
그들의 말대로 65년 준 돈이 배상금이라면 더더욱 말이지요. 자신들도 과거에 잘못을 인정하고 배상을 했다는 말 아닙니까? 지금 딴소리하는 건 우리만이 아닐겁니다.

WR

네, 배상을 했더라도 해당 역사를 부정하거나 왜곡하는건 스스로 모순이라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건