Xp
Free-Talk

공무원시험공고는 왜 tv뉴스로 뜨는가

지금 저도 직장이랍시고 다니고 있습니다만 여전히 부모님은 불만족스러워하시고 시도때도없이 공무원시험을 쳐보라고 합니다. 이 일을 하고있는한 결혼은 쉽지 않다라는 이야기가 기본 레파토리죠.

백수시절에 가장 무서웠던건 신문과 tv에 나오는 공무원 시험공고였습니다.
가뜩이나 눈치밥을 먹고 있지도 않은 약속 만들어서 거리를 방황하다가 돌아오는게 일상이었는데 무서운게 남아있었다니까요.
매일 아침 누구보다 빨리 일어나서 신문에 혹시 시험공고가 있는게 아닌가싶어 번개같이 찾아보고, 발견되면 곧바로 그 페이지는 잘라내거나 버려뒀습니다. tv는 그럴수없어서 괜히 그 뉴스가 나올것같은 타이밍에 말을 걸고 그랬었죠.
하지만 저는 부모님 회사에서 신문이 있다는걸 간과했었죠. 그리고 그럴때마다 제 생애 최악의 날들은 시작됐죠.

오늘도 보니 군무원을 대거 뽑는다며 시험일정을 알리는 뉴스가 나왔나봅니다. 샤워를 마치고 나왔더니 소식을 전해주기에 어쩔 수 없이 ,내 꿈과 상관없이, 시험을 위해 꼭 필요하다는 토익 점수를 채우기위해 시험접수를 했습니다. 마냥 군무원시험때문이 아니라 어쩌면 미루고 있던 걸 이번 기회삼아 하게 된것이라 생각하기로 했습니다. 안친지 3년은 족히 지난것 같습니다. 토익이 바뀌었다면서요?
시험공고는 4월에 뜬다고 하는데 솔직히 모르겠습니다. 내가 군무원이 된다고..? 상상이 안가서요.

지금도 수많은 사람들이 공무원시험 압박에 힘들어하시리라 생각합니다.
내가 뭘 해야될지 모르겠는데, 공무원시험은 치기 싫은 그런 사람들..(남 이야기가 아니지만)
물론 공무원시험공고는 국가의 일꾼을 뽑는것이기때문에 뉴스에 나오는것이 당연하겠지만 그로인해 많은 스트레스를 받게 될 분들때문에 이런 뻘글 써봅니다.

공무원시험공고는 왜 tv뉴스로 뜨는가

Comments

많은 분들이 공감하실 대목이네요. 저희 아버지도 근래까지 저한테 공무원 준비하라고 하셨네요. 

될 생각도 없었지만 공무원은 누가 시켜주나요

공감하고갑니다 특히 인문계 출신.............

나이드신 분들중에는 공무원이란 직업에 남다른 의미부여를 하시는 분들이 많으신거 같아요. 제 여자친구가 나름 괜찮은 직장을 다니고 있는데요. 가치관에 따라 다르게 생각할 수 있겠지만 저나 여자친구는 공무원이 되는 것보다 더 나은 직장이라고 생각하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 여자친구 부모님께선 아직도 이따금씩 더 나이들기 전에 공무원 시험 한번 보라고 말씀하신다고 하더군요.

전 직장다니고 있는데 다녀보니 내 적성은 공무원인것같아서 다때려치고 시험보고싶은데 용기가없어서 못하고있네요..
전 차라리 부모님이 강력하게 그만두고 공무원시험보라고 해주셨으면좋겠어요.

어쩔수 없이 용기를 가지셔야 됩니다.. T>T

저도 직장 다니다가 뜻을 품고...

직장을 그만두고 배수의 진을 치고 공부했습니다... 지금 집사람이 마음을 조금씩 다스려주고요...

가능합니다... 생각이 있으실때 실행이 옮기세요... 

붙을 사람 어자피 붙습니다... 경쟁률이 주눅들지마시고 처음 시작할때 좀 어렵고...

일정 점수되면 거기서 잠시 벽에 막히지만, 꾹 참고 공부하시면 그 점수를 뛰어넘게 됩니다..

항상 지자체도서관 아침에 문 열때가서 문 닫을때 돌아오던 기억이 나네요...

특히 여자분들은 자리에서 일어나지 않기에 일부러 열공하는 여자분들 옆에 앉아서 그녀들 일어날때까지 저도 일어나지 않고 옆에서 공부하고 그랬습니다... 사귀는 사람이 있기에 여자분들에게 관심은 없었어요...

충분히 가능하시니 지금이라도 배수의 진을 치고 하시는것도 나쁘지 않습니다.. 

간절히 원하면 됩니다... 고위직이 아니라면요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건