Xp
자동
Free-Talk

나이가 들면 점프력이 낮아지는 이유?

나이가 들면 점프력이 낮아지는 이유가 뭔지 아시나요?

근력 운동을 하면 젊을 때 보다 더 무거운 무게를 들어 올리기도하고 근력이 오히려 강해 질 수도 있는데 점프력은 왜 줄어들죠?

노인의 경우 말고 40대의 경우 말이죠...빈스카터의 덩크를 보면서 궁금증이 생기네요.

Comments

30대만되도 피지컬과 체력저하가 뚜렷해짐을 요즘 느끼고 있네요.....

애초의 인간의 성장주기가 20세인가 19세부터 하향세로 접어든다고 알고있어서..

와이프랑 애들이 어깨에 타고 있어서...

는 농담이고 코어 근육쪽이 약해져서 그런게 아닐까 싶네요.

근육이나 근력도 그렇지만 인대가 굉장히 약해집니다.

WR

늘어난 고무줄 같은 거군요~

순발력이에요 결국. 나이가 들면서 당연히 약해집니다.

보통 20대가 넘어가면서 근육량이 1%씩 감소한다고 합니다. 때문에 같은양의 운동을 해도 10~20대 하는 운동량보다 더 많이 더 꾸준히 해야 비슷한 근력이 생긴다고나 할까요. 점프력이 주는 이유는 아무래도 나이가 들어가면서 하체근력이 이전보다 떨어지면서 탄력이 줄고 따라서 더많은 근력운동이 필요하듯이 같은 점프력을 위해 더 많은 투지를 발휘해야 하는셈이랄까요. 결국 기존의 점프력을 발휘해도 체력은 더많이 소진될겁니다. 신체나이는 물론 사람에 따라 관리상태에 따라 다를수는 있겠죠. 추천곡은 '점프'

WR

그렇군요. 그럼 10대 후반이나 20대에 신체능력을 맥시멈으로 쓰지 않은 일반인은 30~40대에 운동에 집중하면 점프력이 상승할 수도 있겠죠?

그거랑은 상관이 없는게 30~40대에는 하체근력이 이전보다 서서히 떨어지기 때문에 탄력성이 떨어집니다. 근육량이 매년 1%씩 감소하고 하체근력, 탄력도 감소하는 와중에 점프력을 기존같이 연습하면 하체근육량이 탄탄하지 않고서는 무릎관절로 가는 충격이 가중되서 점프력이 향상되는 기대보다는 신체에 무리거가나 부상당할 확률만 높아지죠. 전반적인 신체발란스가 떨어지기 때문에 30~40대에서는 집중적인 운동으로 이전보다 운동신경을 늘리려 하기 보다는 기존 체력유지가 중요한 시점이죠.

전 점프력이 순발력 쪽이 아니라, 민첩성 쪽이라고 봅니다. 어디서 부터 어디까지 정해가지고 뛰는 건 (달리기)연습하면 나이먹어도 커버 가능하다보지만, 예측 안되는 상황에서 발휘해야 되는 점프력과 순간 가속 같은 건 나이들수록  계속 떨어질 수 밖에 없다 봅니다. 이게 나이들어도 점프력에 미련갖고 계신 분들이 어릴 때 평균 이상의 점프력을 소유하셨던 분들이 대부분인데요. 저 또한 마찬가지인데 일정한 장소, 높이에서 차근차근 연습하면 도달은 하는데 문제는 실제 경기에서 그 높이를 써먹을 수 가 없다는거죠. 어릴 때는 맘먹고 뛰면 붕 올라가는게 느껴질 정도였거든요. 감당이 안될 정도로~ 근데 나이들면 이런 상황에 적용이 안됩니다. 그냥 농구란 스포츠는 어릴 때 갖고 있는 운동능력을 다 소진해버리고 나이들면 은퇴해야 하는 경기 입니다. 이게 탄력과 높이라는 젊었을 때만 발휘할 수 있는 운동능력이 필수로 들어가는 스포츠라서요. 예외도 있지만 수많은 nba 슈퍼스타들이 나이먹고 전성기 때 10분의 1 수준도 안되는 경기력을 보여줍니다. 어릴 땐 이해 안됐죠.

왜 카터 형은 저기 빈자리가 보이는데 전성기 때처럼 파고들질 못할까, 왜 피어스 형은 저기서 전성기 때처럼 메이드를 못시키지? 나이드니까 알겠습니다.

그렇지만 동호회농구에서는 플러스 1이 있어서 운동능력으로 하는 스타일이 아닌 사람은 무시무시하게 변하죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건