Xp
Free-Talk

교통사고 후 합의에 대한 조언 부탁드립니다.

식사는 맛있게 하셨는지요?

오랫만에 쓰는 글이 또 질문입니다. 

일요일 어머님께서 교통사고를 당하셨습니다.

사고 경위는 비보호 좌회전 하던 차량이 좌회전 후 좁은 도로의 보행신호를 못 보고,

정상신호에 횡단중이던 어머니를 친 내용입니다.

운전자와 함께 응급실로 바로 이동하였고

발목 골절로 현재 입원중이시고 수술이 필요하나 아직 붓기가 안 빠져 수술 날짜는 못 잡고

발목 골절 이외의 증상은 없습니다.

운전자가 병원에 가면서 벌써 신고를 했고, 경찰 조사도 받고

어머니도 경찰이 참고로 조사를 했다고 합니다.

음주 그런 부분도 아니고 자기 과실이라 자기가 신고했답니다.

자기가 100% 잘 못 했고, 경찰도 어머니한테 저런 사람 처음본다고 했을 정도로 

매너는 있는 사람으로 보입니다.

어머니 말씀으론 보험회사에 근무하는 것 같다고 하시네요.

이 사람이 근처에 사는 사람이고, 사고 나는 순간부터 지금까지도

매일 방문하고...워낙 잘 챙겨주고 있어서  그 사람에게 피해를 하게 하고 싶은 마음은 없고,

그냥 잘 해결 되길 바라고 합의, 함의금 같은 건 생각도 안 하고 계셨던 것 같구요.

(돈이야 받으심 좋겠죠....)

근데 경찰에 합의를 했다는 내용을 제출해야 한다고 합의를 부탁한다고 합니다.

합의금은 자기도 신경을 쓸테니, 가족과 상의해보고 합의를 해 달라고 한다는데,

아버지는 합의 후 싹 돌아서 버리고 치료비도 안 주고...그런게 신경쓰인다고 하시네요.

1. 저는 합의와 보험회사에서 치료비 지급 문제는 별개라고 알고 있는데,

그냥 합의해줘도 치료비 받는 데는 문제가 없겠지요?

2. 경찰에 신고하고 자기가 100% 과실 인정...

보행신호에 다친 사람이 있어서 합의가 필요한건가요??

그 사람을 봐서는 그냥 해 줘도 괜찮을 것 같은 사람이라고 하시는데...

혹시나 해서 조언 구해 봅니다.

감사합니다.

Comments

이런건 이곳이 아닌 변호사와 상담하시는 것이 가장 정확하고 좋을 것이라는 판단이 듭니다.

WR

답 감사합니다.

물론 변호사와 상담하는 것이 가장 정확하겠지만, 

번거롭기도 하고 굳이 그럴 필요가 있을까 싶어 조언을 구한 것입니다.

법적문제가 들어가는건 무조건 100% 확실한 곳에서 확인하는것이 뒤끝이 없지요.

저도 네이버 지식인같은곳 믿었다가 뒤통수 맞은게 한두번이 아니라서...그다음부턴 꼭 전문가와 상의합니다.

보행신호시 횡단보도상 교통사고는 엄청난 중과실이라 운전자가 맘이 급한거같네요. 형사고소 안하겠다는 합의인건지 뭔지 잘모르겠지만 치료에 대한 합의는 반드시 치료가 다 끝나고 완벽해졌을때 합의하세요. 막말로 치료합의를 먼저 끝내버리고 수술후 일년뒤에 발목이 마비되도 합의 이후면 답 없습니다. 고령에 발목수술까지 받으셔야 하는 상황이면 최소 수술후 일년은 재활치료 같은거다 받고 합의 생각해보세요.

WR

아, 그런 부분이 있었네요. 

우선 먼저 어떤 부분의 합의인지 미리 확인해 봐야겠습니다.

정말 도움이 되었습니다. 감사합니다. 

사고 후 합의는 급하게 하실 필요가 하나도 없죠
어머님 치료 충분히 받으시고 하셔도 됩니다

WR

그렇군요, 말씀 감사합니다.

덕분에 또 배웠습니다.

운전자분이 잘못 인정하고 사고 처리도 잘 하신 것 같아 보입니다. 

하지만 글 작성자분 어머님은 100% 피해자 이시기 때문에 보상 받을 수 있는 부분은 다 받는 게 맞는 겁니다.

사람 좋아보인다고 그냥 넘어가지 마시고 치료 받으실 거 다 받으시고 보상 받으실 거 다 받으세요.

저 같은 경우엔 지인이 운전하는 차에 박았고 백퍼센트 운전자 잘못이었는데, 지인이기도 하고 그래서 그냥 치료비만 받고 넘어갔습니다. 그런데 나중에 온 후유증 때문에 지금도 고생하고 있습니다. 어머님은 연세도 있으실테고 후유증이 더 심하실텐데 나중을 생각해서라도 꼭 보상 받으실 수 있는 건 다 받으세요

WR

그러게요, 나중 생각을 가볍게 했네요.

답글 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.

WR

후유증이나, 치료 받을거 다 받고, 보상까지...

생각 안 했던 부분을 짚어 주셔서 다시 한 번 감사드립니다.

다시 읽어 보고 생각하니, 합의를 빨리 해줄 이유가 없을 것 같습니다. 

네 어머님 빨리 쾌차하시길 바랍니다!

합의는 2년까지 안해줘도 됩니다
그리고 합의 해주면 그 이후로 생기는 문제에 대해 가해자는 보상을 해줄 필요가 없습니다

지금 합의 해주면 바로 배째라고 나올겁니다 완전 다 나을 때 까지 절대 합의 해주지 마세요

WR

2년까지나...괜찮은 모양이네요.

좋은 걸 알아 갑니다.

말씀 정말 감사합니다.

2년이 아니라 3년 일겁니다 제 오타...
그리고 네이버에서 관련 내용 검색하시면 자세하게 나올거에요

WR

2, 3년까지 끌어서는 안 되겠지만....

정정까지 해 주시고, 다시 한 번 감사드립니다.

많은 도움이 되었습니다.

형사합의는 해주시되,
보험사합의는 치료다받고 하세요.
그게정답인듯 합니다.
형사합의안되면 가해자본인 벌금형이 더 강력해지는거고...
보험사 치료합의랑은 별개죠

WR

역시 형사 합의와 보험사 합의가 다른 모양이네요.

제 생각도 그럴 것 같기는 하던데...

답 감사드립니다.

WR

예, 그쪽도 한 번 알아 보겠습니다. 감사합니다.

보험료에 관련된 것은 손해사정사에게 묻는게 가장 빠르며...

교통사고 중과실때문에 형사합의하자는 대한 내용인것 같은데...무슨합의인지 알아보시면 될 것 같네요.

어차피 치료는 보험과 관련된 것이니깐요

WR

예, 손해 사정사 쪽 알아 보도록 하겠습니다.

감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건