Xp
Free-Talk

사촌이 땅을 사면 배가 아프다.

40년 정도 살면서 보니. 이 속담만큼 국민성을 잘 표현하는 말이 없는것 같다고 느낍니다.

왜 다 같이 잘되면 안되는지. 왜 항상 자신만 잘되고 남은 망해야 희열을 느끼는지 모르겠네요.

회사에서도 분명히 여러 부서가 같이 노력을 한 산물을 한쪽에서 자기쪽의 공헌도가 높다고 자신들만의 아웃풋으로 포장을 하는 행태나.

기업의 자선 행사는 "기업광고 위한거지 뭐" 하고 매도해버리는 거나

정치판에서도 상생 방안보다는 네거티브에 집중하는 것 등.

요즘 이런 생각이 많이 드네요. 씁쓸합니다.

Comments

우리나라 자체가 없는 자원에서 공부를 통해 성공하는 경우가 많다보니.. 저는 자연스럽게 그런 분위기가 형성되었다고 봅니다.

제가아는 모 친구도 같은 이야기를 했습니다 "한국은 남을 이기고 올라서는데서 희열을 느끼고 사는 곳" 이라고요.

WR

저는 맨날 밟혀서 희열을 못 느끼네요 ㅠ.ㅠ

글쓰신분의 '한국은 남을 이기고 올라서는데서 희열을 느끼고 사는 곳' 이라는 것에 격하게 동감하네요...

근데 역설적으로 그런 정서? 때문에 우리나라가 이만큼 발전한거 같네요.

사실 다른나라 사람들도 이런 경향이 없지는 않아요.

WR

어디나 다 그런 경향은 있겠죠.. 그런데 요즘 한국은 정도가 심하다는 느낌이 듭니다.

유독 이것은 다른나라에 비슷한 속담이 없는걸로 봐서, 어디에서나 보편적인 그런 감정이 아닌것은 맞는 것 같습니다.

WR

다 같이 잘되는게 좋죠..

돈만 쫓아서 급성장 20년만에 다른 나라 200년 걸릴거를 이뤄내서 그렇다고 생각합니다.

잘먹고 잘사는 나라는 맞는데 근본적으로 경쟁이란 구조가 다른 나라레 비해 심하게 치열하다고 생각해요.

경쟁 즉 Rivalry는 서로 경쟁하면서 발전하는 구도로 가야하는데 예전에도 그랬지만 지금도 경쟁은 남을 짓밟고 올라서고 경쟁자를 나락으로 떨어뜨릴 생각만 한다는게 문제인것 같네요.

너무 개인적인 생각을 썼네요 쓰고보니..

WR

앞만 보고 나아가는게 아니라 가끔 옆도 봐야하는데..

,

다른 나라를 잘 몰라서 그런것일뿐 인간사는데는 다 똑같다고 생각해요.

한국 교육 자체가 남을 이기는데 의미를 두고있죠.

어렸을 때 부터 남을 이기기 위해서 교육받다보니 이렇게 된게 아닐까 합니다.

저도 예전에 어디서 들었는데...

이거 원래는 사촌이 땅을 사면 그 땅에 똥을 싸

거름이라도 줘야하는 뭐 그런 뜻으로 알고 있습니다.

근데 그게 일제 시대 때 일본이 왜곡시킨거라고 하더군요.

파이를 나눠먹을 때 내가 더 많이 먹으려면 다른 사람은 적게 먹어야죠.

근데 우리나라는 다른 선진국에 비해 파이는 작고 나눠야 될 사람은 또 많아요.

그럼 내가 배부르기 위해서는 다른 사람 것도 빼앗아 먹어야지요.

외국도 그러잖아요
친구가 안되면 눈물나지만
잘되면 피눈물난다
경쟁이란 게 존재하는 한 인지상정이죠
그런 것까지 국내 한정지어 자학할 건 없을 듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건