Xp
자동
Free-Talk

요즘 예능구성은 40대중후반 and 10~20대초반이 대부분이네요

현재 예능의 전반적인 모습을 보면
50을 코앞에 둔 40대후반의 아재들과
갈수록 어려지는 아이돌 수요로 인해서
10대후반에서 20대초반정도의 어린층들이 주요 예능구성인듯 합니다.

이들의 중간세대인 20대 후반부터 30대중후반까지의 세대는 예능에서 거의 전멸수준이네요. 그나마 임팩트있는건 요즘 활약하는 김희철, 이광수정도 밖에 없는정도?

프로그램을 이끌어가는 전문mc인
유재석, 강호동, 김구라, 신동엽 같은인물은 30대 중후반부터 지금 10년이 지나도 아주 굳건하고, 그 밑 세대에서는 이들을 위협하는 세대가 없습니다. 각종 사건사고로 인한 하차 및 메인mc로서의 역량부족이 대부분이죠.

이런현상으로 인해서 실제나이는 아버지뻘에 준하거나 그 이상인데도 불구하고, 호칭이 오빠가 되어버리는 현상이 일어나고 있습니다. 요즘은 20살 차이도 기본 오빠라고 예능에서 많이 하더군요

이런 현상이 나중에는
유재석, 강호동, 김구라가 10년 후 60가까이 되서도 굳건해지고, 여전히 아이돌의 연령이 낮아진다면 40살 이상 차이나는 세대들이 예능을 양분하는 상황도 나오겠네요

Comments

그만큼 한국 사회가 고령화가 진행되고 있다는 뜻이겠죠. 

스타1이 리마스터링되는 것처럼 3~40대 아재들의 감성을 자극하지 못하면 도태되기 십상이니까요. 

고령화 문제도 있고, 사회적 전성기가 지나가는 것도 영향이 있다고 봅니다.

90년대말 2000년대 초 이후로 계속 정체되어 있는 사회분위기 탓에 그 시절 전성기를 맞이한 이들이 계속 이어나가고 있는거라고 봅니다.

사회가 역동적이라면 분명 이들이 시류에 맞지 않아 밀려났을거라고 보거든요.

예전 일본처럼 사회적 전성기인 시대의 문화가 주류로 오래 자리매김하는거겠죠.

20대 초반 30대 초반 세대는 예능에서도 전멸이고... 취업시장에서도 전멸이고.... 버디버디하고 하두리하고 싸이월드하던 세대가 여기나저기나 영 힘을 못쓰네요. 위에는 버티고 아래는 치고 올라오고요.

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건