Xp
Free-Talk

코드쿤스트 - Muggles Mansion

약 10년전 고등학생이었던 저의 가장 큰 관심사는 힙합이었습니다.
1G도 안되는 MP3에 빽빽히 언더그라운드 뮤지션들의 노래를 채우며
하루종일 그들의 음악을 듣곤 했습니다.

몽환적이고 동화같은 음악을 하는 소울컴퍼니,
어둡고 거친 큰 형님들이 모여있는 느낌에 빅딜,
오버와 언더를 아우르며 힙합씬을 이끈 무브먼트와 부다베이비까지

대부분에 레이블의 뮤지션들의 신규앨범을 찾아들으며 열광하고 친구들과 열띤 토론도 했습니다.
교과서 영어 본문은 세줄도 못외우던 제가 옆 여고학생들과의 소개팅을 준비하며 DT의 난널원해의 영어가사를 밤새 암기할정도로 힙합에 미쳐있었습니다.

하지만 대학교에 들어가고 군대를 가며 어느순간 제 음악취향은 칸예, 켄드릭라마, 드레를 필두로한 외국힙합과 오아시스, TRAVIS, 콜드플레이등을 중심으로한 브릿팝으로 바뀌었습니다.

컨트롤 대전을 거치며 두 우상이었던 개코와 이센스가 무너지고 (하나의 벌스로 랩 퇴물이 되어버린 최자와 꿀벌 탈을 쓰고 인기가요에서 꿀잼을 부르던 다이나믹듀오도 충격이었지요)

언더 힙합씬을 수면위로 끌어올렸지만 부작용과 뒷말이 많았던 쇼미더머니의 명암과
어느순간 한국힙합의 주류가 되어버린 어설픈 Thug Life까지 너무 제 취향에 맞지 않았기에
더 이상 한국힙합을 찾아듣지 않게 되더라구요

그러던 며칠전에 후배의 추천으로 코드쿤스트 - Muggles Mansion를 듣게 되었습니다.
결론은 정말 좋은 앨범이었습니다. 이 코드쿤스트라는 친구 비트가 너무 좋더라구요
약간은 어둡고 또 잔잔한면도 있는, 그리고 앨범에 참여한 수많은 아티스트들 역시 너무나도 훌륭했습니다.

특히 향수라는 곡에 참여한 이 넉살이라는 친구 실력이 엄청나네요
딥플로우의 양화 앨범에 작두라는 곡에서도 인상깊었는데 이 곡에서도 어마어마하네요

개코,헠피의 뒤를 이을 수 있는 하이톤에 좋은 딜리버리 그리고 음원보다 라이브가 더 뛰어난 랩퍼를 듣게 됐네요
언제 날 잡고 제가 알지 못했던 언더 랩퍼들의 곡도 찾아들어봐겠습니다.

링크로 딩고뮤직에서 제작한 향수 라이브 영상을 첨부합니다. 어마어마한 라이브네요
한시간이라는 시간이 아깝지않는 좋은 앨범인거 같습니다. 시간이 있으신 회원님들은 한번 들어보시면 좋을거같네요
Comments

넉살과 코쿤 둘은 예전 알려지기 전부터 친한 사이였습니다.
둘이 함께한 Organ이라는 곡은 정말 대단한 곡입니다. 꼭 들어보시길.
또 넉살과 코쿤이 앨범 준비 중이라고 합니다. 힙합 팬으로서 기대 중입니다.

WR

무척 어둡고 음침한 비트와 쥐어짜는듯한 랩이 인상적이네요 둘의 앨범 무척 기대됩니다. 드레이크와 노아 포티 셰비처럼 영혼의 단짝이 됐으면 합니다

VMC 첫 입성전의 넉살은 굉장히 빡(?)모드로 공격적인 랩을 구사하는 느낌이 있었는데, 점점 해가면서 이름처럼 곡에 여유가 생겨가는것같습니다. 라이브는 정말 최고구요
진짜 이 앨범에서 (개인취향때문에) 별로 안듣고 건너뛰는곡도 있지만, 그래도 앨범 내 전곡 퀄리티가 훌륭하고, 타이틀곡 Fire Water에서의 지소울의 귀르가즘-타블로 특유의 담담하게 시적인 가사를 꽂는 래핑도 정말좋네요.
저도 최근엔 힙합 잘안듣다가 어느새벽 딩고라이브 영상을보고 엎드린채로 10번을 돌려봤습니다. 곡이좋아서...
마지막 트랙 카더가든의 목소리도 매력적이구요!

WR

보통 하이톤의 랩퍼들은 빠르고 공격적인 래핑을 구사해야한다는 느낌이 강한데 이 친구도 점점 자신의 스타일을 찾아가는 느낌입니다. 단점은 라이브가 너무 뛰어나서 음원이 묻히네요

이번앨범 전곡이 다 좋더군요
그중에서도 이하이와 로꼬 송민호가 참여한 두곡이 가장 좋앗어요

WR

타블로의 YG산하 레이블 조직이 좋은 한수가 된것같습니다. 이런 언더와 오버 가수들의 협업이 너무 좋네요

좋은 바이브 좋은밤 꿈을 꽤 비싼값에샀어~

WR

중독성있는 벌스입니다. 저도 중얼거리게 되더라구요

향수는 들어도 들어도 계속 듣게됩니다

저는 이 앨범에서 화지가 함께한 lounge라는 곡이 최고였습니다! 화지 너무 좋아요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건