Xp
Free-Talk

스타1 리마스터 확정

998년 출시되면서 전 세계 게임시장을 흔들었던 스타크래프트가 3년간의 새로운 작업을 통해 스타크래프트 리마스터로 새롭게 거듭났다.

블리자드 엔터테인먼트는 26일 서울 코엑스 3층 오디토리엄에서 '아이 러브 스타크래프트' 행사를 통해 스타크래프트: 리마스터 버전을 공개했다.

블리자드는 내주 1.18 패치를 통해 스타크래프트:브루드워를 무료로 배포하게 된다. 이후 올 여름 리마스터를 출시 할 예정이다. 

GIF 최적화 ON 
3.3M    197K
Comments

올해 여름에 나온다고 하네요. 눈물날거 같음 

미칠것 같습니다.....부활하다니요 ㅠㅠ

또 피쉬서버 통합된다네요

hd도 아니고 4k

스타1 리마스터 하면 수익성은 있으려나요. 당장 외국에서 스타1보다 훨씬 인기가 많은 스타2도 WCS 포인트 건 대회들이 꽤나 사라지고 마이너 등급 대회들만 우후죽순으로 생기는 판에 이게 무슨 의미가 있을까 싶네요

베넷 2.0에 편입시키고 PC방에서 수익이 나게 할것 같네요.

리마스터 하면서 유닛 가격이라던가, 이런 변동 사항은 없나요?

아...제 고등학교 시절을 망쳤던(?)

와우 !!!

최곱니다. 이 기회에 다시 예전처럼 OGN에서도 리그가 열리길 바랍니다

새로 씨디 구매해야하는거죠?

Brood War 무료 배포 후 Remastered 가 출시되면 유료로 구매하는 형식이라고 하네요.

오랜만에 캠페임 깨는것만 해도 재밌을듯요

민속놀이를 좀더 깨끗한 해상도로 즐길수 있게 됐습니다! 

생각보다 별 차이가 없는 듯 하네요

뭐가 달라졌는지 잘 모르겠네요..

1080p 전체화면으로 한번보새요. 작게보면 잘 안느껴집니다

컨트롤 가능한 화면만 바뀌어도 밸런스 바뀌는거 시간문제입니다.

다른 조건을 똑같이 한다고 해도 화면이 바뀌는 걸로도 1.18의 밸런스와 같을 수는 없죠.

무슨 말씀인지 좀 더 자세히 설명 부탁드려도 될까요?
저도 스타 엄청 좋아하기는 하는데 밸런스 이야기를 심도있게 할 만큼 통찰이 있는 건 아니라서요...

화면만 바뀐다고 밸런스가 바뀔 수 있나요?

컨트롤 가능한 영역이 늘어난다는걸 다른 스포츠, 농구로 치면 경기장 크기, 야구로 치면 스트라이크 존이 늘어나는 거랑 같은 변화입니다.

당장 맨 마지막 gif만 봐도 클릭 가능한 영역이 좌우 1센치 가까이 늘어나는데 거기에 들어오는 적유닛을 못봐서 반응 못하고 털리는 게임도 있을거고, 거기서 컨트롤 잘해서 이기고 들어가는 전투도 있을겁니다.

유심히 잘 보세요. 확실히 깔끔해졌습니다. 그리고 해상도도 조절 가능해져서 화면 보기도 더 편하구요.

캠패인 깨야겠어요

오오 그래픽이..

아 근데 나오면 하고는 싶지만 손이 예전같이 않아서

좀 하다가 여전히 방송만 볼 듯한..

종목은 완전 다르지만 오버워치를 팀킬할 가능성도 있으려나요

사실 민속놀이라 점유율이 다시 급등하거나 그러진 않을거 같습니다.

오버워치랑은 이미 좁힐 수 없는 격차라서; 

네. 알겠습니다

대대적으로 밸런스, 그래픽, 사운드 개편해서 내놓다면 모를까 이건 그냥 리마스터링이죠.
그리고 요새 RTS장르가 예전만 못하죠.

그러게요 그래픽빼곤 비슷해 보입니다

https://starcraft.com/ko-kr/

여기서 고해상도 스크린샷 보면 차이가 많이 납니다. 

영상 마지막 Evolution Complete 나올 때 소름 돋았네요

현재 스타2하고 있는데 확실히 스타1 보다 잼있습니다. 나이가 어린 신규진입유저입장에서 스타1 리마스터를 할이유가 전혀없는거죠. 어쨌든 블리자드입장에서는 리마스트하는데있어서 큰노력이 필요없으니 큰수익보다는, 과거의 30~40대 스타1 유저들을 위한 단발적 이벤트정도로 생각되네요.

재미야 개인적인 취향이니 리마스터 버전이 나온 후에 유저들이 어느쪽을 더 선호할지는 확실하지 않은거죠.

스타2는 인터페이스나 조작등은 스타1보다 훨씬 편하게 만들어 놓은거에 비해서 초반부터 견제유닛들을 많이 늘리고 유닛마다 기술들을 너무 많이 만든 점이 유닛 뭉치기 특성이랑 맞물려서 오히려 경기 한판당 집중해야 하는 정도가 더 높아져서 힘든 부분이 있죠. 

뭐.. 애초에 스타1은 아직도 pc방 점유율 5~6위권일정도로 좀비급 민속놀이라
<p>스타1 리마스터가 배틀넷 2.0에 들어가게 된다면</p>
<p>블자는 이제 스타1으로 그동안 1.0 시스템이라 못받았던 벚꽃 연금을 받게 되겠죠.</p>

맞습니다. 기존 스타1을 했던 유저들을 위한 블리자드의 보답이죠. 만약 스타1을 대대적으로 재작업해서 내놓는다면 원래 스타2의 아성을 넘어버릴수 있다는걸 블리자드도 알테니까요.

글쎄요 rts장르의 인기가 전보다 덜해서 대중성도 없을뿐더러 우리나라에서만 흥하던 게임이니까요. 스타1 전성기의 외국에서의 인기보다 스타2 자유의 날개나 군단의 심장 후기의 외국에서의 인기가 더 많았습니다. 이스포츠가 대세가 된 시대상을 고려해봐도 이미 OGN이 스타1을 물고 늘어지던 2000년대 말기부터 왜 아직도 스타1 가지고 대회를 하냐는 얘기가 많이 나왔습니다.

그래픽이 좋아지니 살짝 징그러운 느낌도 있는데...그래도 지르겠죠...

근데 피쉬서버가 엄밀하게 말하면 불법사설 서버 아닌가요? 

그 서버를 공식화해준다는 블리자드가 정말 놀랍네요.

혹시나 스타2 엔진 써서 만드는거 아닌가 했는데 역시 리마스터 답네요.
아마도 에디터 역시 윗입구는 없을듯...
그래픽적으로 테두리와 후처리, 해상도를 개선한 흔적이 보이는데 사양은 뭐 그냥 무난하게 나올거 같지 않나요? 물론 나오면 구매할 의향은 있습니다.

딴건 모르겠는데 최소한 hd리마스터링 한 본전은 뽑을겁니다. 이거 좋아하는 사람들이 이젠 다 2~3만원에는 쉽게 지갑열어줄수있는 나이거든요. 전 98년이 고딩때랑 립버젼도, 친구cd키도, 피씨방cd키 복사도(이당시엔 잘못이라기보다는 잠시의 일탈분위기라..;;죄송합니다), 마지막엔 결국 정품CD구입까지 다 해보고 지금도 한번씩 즐기는데 그동안의 불법에 대한 블리자드에 대한 미안함과 HD화질로 즐기는 즐거움과 함께할 친구들이 있는 지금은 결국 사겠네요^^

저정도 리마스터가 무슨 의미가 있는지 모르겠네요....수익성을 위한건 아닌거같고 팬들에 대한 예우 차원이면 좀더 많은 업그레이드가 있어야하는거 같고.

지금 스타는 하기에 불편함이 많아요. 왜냐하면 윈도우 XP 뒷버전에서는 스타가 잘 안돌아갑니다. 호환성 문제때문에요. 하려면 되게 힘들죠..

그렇다고 게임을 바꿀 순 없죠. 이제와서 데미지나 체력, 돈을 조절하기엔 늦었습니다.

전 프로 선수 들도 팬들도 안 바뀌길 원하니까요..
지속적인 패치 해줄꺼 아닌 이상은
벨런스에 어떠한 영향도 가지 않길 원하거든요

버그를 고쳐서 밸런스가 변한다면 그 버그도 고치지 말라는 수준이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건