NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

노트북에서 cpu는 얼마나 중요할까요?

이번에 노트북을 하나 장만하려고 하는데

고민해야할 부분이 한 두가지가 아니네요

크게 레노버 vs 올데이 그램으로 가닥을 좁혔는데

올데이그람에는 i7 cpu가 15인치형에만 있고 가격대도 조금 부담스럽더라구요. 14인치 i5로 하면 그나마 괜찮은데

이럴바에는 차라리 레노버 710 라인으로 i7 사는게 훨씬 더 저렴해서 레노버를 사려고 했지만!!!!!

레노버는 as문제가 옛날부터 심각했더라구요

cpu차이가 작은 문제면 그냥 올데이그램을 사겠는데 뭔가 괜시리 집착하게 되네요

매니아 여러분들의 조언 부탁드리겠습니다!!

Comments

솔직히 노트북으로 주로 게임이나 그래픽 관련 프로그램을 사용하지 않으시면 i3 cpu로도 차고 넘칩니다. i5하고 i7은 코어 숫자, 내장 그래픽 성능 정도인데...용도가 게임을 원하시면 외장 그래픽 카드 gts 1060 이상 게이밍 노트북을 선택하시고 요즘 i5 cpu 내장 그래픽만으로도 고사양 게임 빼고는 멀티용으로 충분합니다.

WR

그렇군요! 요즘 프로그래밍을 배우면서 조금 접하기 쉬운 개발 프로그램인 유니티에도 관심이 가서 최종적으로는 제가 생각해본 게임을 기획.제작까지 혼자해보고 싶은 욕심에 더 좋은 사양을 원하는것 같아요!! 좋은 말씀 감사합니다

올데이그램 13인치 i5모델로 샀는데, cpu체감보다는 512기가로 한 SSD가 더 좋네요.

용량 큰 거 추천드립니다.

WR

ssd 용량 차이는 크게.신경쓰지 않았던 부분인 신경써야할 부분인것 같네요!! 감사합니다!!

노트북용 CPU(CPU이름의 끝에 U라고 표기된 제품들)는 i3와 i5, i7 모두 2코어 4스레드 입니다. 내장 그래픽도 같은 종류가 사용되고, 차이는 클럭과 캐쉬 정도여서 데스크탑의 동일 네이밍 제품들과는 다르게 성능에 큰 차이가 나지는 않습니다.(벤치마크 상으로는 i5 7200U와 i7 7500U가 10% 정도 차이가 있다고 나옵니다. 클럭이 대충 10% 정도 높거든요.) 물론 노트북에도 게이밍 노트북이라는 분류의 제품들에 사용되는 4코어 제품이 있긴한데 cpu 명칭에 HQ라고 되어있고 올데이그램과는 관련이 없습니다. 

노트북은 i5이든 i7이든 가벼운 작업 하는건 충분하고 차이도 별로 안느껴질테고 노트북으로 힘들다 싶은 작업은 두 CPU 모두 어려운건 마찬가지이니 작은 차이라고 생각하셔도 무방합니다.

WR

그렇군요!! 사실 클럭과 캐시?? 라는 개념은 잘 모르겠지만 어쨌든 제가 하려고 하는 프로그램은 주로 위에 언급한 유니티 관련이 주가 될것 같은데 크게 문제가 되지는 않을지 궁금하네요

유니티가 아마 3D 기반 개발툴 아닌가요? 잘은 모르겠지만 어느정도까지 하는지에 따라서 문제가 될수도 있는데 그건 얘기하신 i5와 i7의 비교와는 다른 차원의 문제여서 신경 안쓰셔도 될거같습니다.

신경 안쓰셔도 된다는 의미는 노트북용 i5로 작업이 무거워서 어렵다 라고 느끼면 노트북용 i7으로도 같을 거라는 의미입니다.

캐시는 크게 신경쓰지 않으셔도 되고 클럭은 CPU에 2.4GHZ 2.6GHZ와 같이 나오는 계산 속도 같은 개념입니다. 

데스크탑 cpu도 아니고 저전력 u시리즌데 i5, i7 cpu 사양차이 문제로 고민하지 않으셔도 될 것 같습니다. 다른부분에서 느끼는 체감이 더 커요.

WR

혹시 다른 부분이라면 위엣분이 언급해주신 ssd 관련 문제가 더 큰 부분일까요??

올데이그램14이나 710 정도 사시는거라면 ssd 용량은 둘 다 어느정도 될테니

그 외 요소들에 대해서 예시를 몇 개 들어드리면

가격 배터리, as, 무게, 화면, 기타 등등 이렇게 있겠죠.

동사양 기준 가격은 710s가 더 저렴하겠지만

배터리는 그램이 60wh로 더 오래가고

무게는 그램이 약 200그램정도? 더 가벼운데도 화면이 조금 더 크며 

본문에 말씀하신대로 as도 레노버가 대체로 평이 더 안좋고 센터도 적습니다.

그 외 기타는 팬소음이나 키감, 화면 색감 이런 것들을 비교해볼 수 있겠는데

후기글들을 검색해 참고하시고,

우선순위로 두시는 요소 위주로 판단하시면 될 것 같아요.

예산 한도 내에 들어간다는 가정하에 가격이 크게 중요시 되는게 아니라면

아무래도 올데이그램이 낫다 할 수 있겠죠.

u시리즈 i5, i7의 성능차이는 윗분이 말씀하신대로 가격차이에 비해 별로 나지 않습니다.

쓰시는 프로그램이 어느정도 그래픽이나 사양을 타서 

u시리즈 i5로 돌리기 어려운 프로그램이면 i7으로도 어려울 거라고 보구요.

그래서 단순 cpu 저 차이때문에 고민하는거보다 

다른 요소에서 만족도에 대한 영향을 더 받으실 수 있다고 말씀드린겁니다.

어느정도 고사양이 필요하시다면 

차라리 데스크탑을 맞추시거나 휴대를 하셔야한다면 u시리즈 말고 

외장그래픽 달려있고 뒤에 HQ표시된 게이밍 노트북을 사시는게 나으실거에요.

i5이긴 하지만 i5-7300hq는 쿼드코어고 i7-7500u는 듀얼코어이며

성능차이도 꽤나 납니다.

대신 게이밍노트북은 2kg가 훌쩍 넘어가고 cpu 전력을 더 많이 잡아먹겠죠.

일단 u시리즈 cpu + 내장그래픽으로도 

하시려는 용도에 원활히 구동이 가능한지 알아보신 후에

제품을 알아보시는걸 추천드립니다.

그쪽에 대핸 잘 모르지만 3d게임까지 생각하시는거면 

내장그래픽으로도 힘들 수 있으시니깐요. 

노트북으로 뭘 하실건지 상세하게 적어주시면 아마 더 많은 댓글이 달릴거라고 봅니다.

WR

저는 이제.프로그래밍에.흥미를 느껴서 유니티로 뭔가를 만들어보고싶다는 데에 이끌려서 이참에 노트북을 사고 싶더라구요 !! 사실 3디게임을 만들고싶은지 2디게임을 만들고싶은건지 아직 배우는 입장이라 그런 구체적인것은 생각해보지 못했는데 그래도 장기적인 입장에서 오래쓸수 있는 노트북이 가장 필요한것같습니다!!

제가 프로그래밍 학습 걸음마 단계 중이라(몇년째 걸음마 중 -_-) 자세한건 모르겠지만

지금 구입하실 노트북으로 어느 단계 까지 가실지에 따라 다르지 않을까 싶네요.

진짜 최종적으로 판매할 물건을 만들 단계까지 가신다면 눈꼽만큼이라도 좋은거 사시는게 낫겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건