Xp
Free-Talk

노트북과 아이패드 구입에 관한 고민 해결 부탁드립니다.

안녕하세요. 

제가 약 5년 정도 된 노트북을 하나 가지고 있는데요.

당시에는 학교에 들고 다니며 3D 프로그램을 다룰 일이 많아서 고사양 노트북으로 구매했습니다.

오래 사용하니 요즘에는 가벼운 노트북도 많고 배터리도 오래 가서 바꾸고 싶은 마음이 드네요.

지금은 집에 고사양 데스크톱 컴퓨터가 있기 때문에 최근에 노트북 사용은 인터넷 강의 아니면

유튜브, 인터넷 방송, 인터넷 쇼핑, 정보 검색, 간단한 문서 작성(한글, PDF)이 전부입니다.

게임은 아마도 노트북으로 안할 것 같습니다.

또 여행을 즐겨하는 편이라 휴대성과 배터리가 무엇보다 중요합니다.

이럴 경우 떠오르는 건 올데이그램 13~14인치인데요.

여름 정도에 구매를 하려 했는데 오늘 아이패드 9.7 신형이 너무 저렴한 가격으로 출시가 되었더라고요.

문서작성 부분만 제외한다면 아이패드가 저에게 더 효율적이라는 생각이 들지만,

왠지 아이패드를 쓰다 보면 노트북이 생각날 때가 있을 것 같아 쉽사리 결정을 내리지 못하고 있습니다.

먼저, 이번에 출시된 아이패드가 굉장히 가성비가 좋은 것 맞지요??

그리고 아이패드와 노트북 중에 무엇이 더 저에게 어울린다고 생각하십니까?

만약 아이패드와 노트북을 두 가지 모두 구매한다면 그건 조금 낭비일까요?

매니아 회원님들의 고견 부탁드립니다.

Comments

인강이나 동영상용은 아이패드로 충분한데...아무래도 국내에서 인터넷 쇼핑 등 다목적으로 쓰기에는 원도우즈 OS를 사용하게 편하지 않을까요? 저라면 올데이즈 13 구매를 추천 드립니다.

WR

쇼핑은 아이폰으로도 잘 하고 있는데, 공인인증서가 필요한 작업들과 문서 작성이

마음에 걸리네요.

답변 감사드립니다. 제가 손이 좀 많이 큰 편인데 그램 13인치 크게 불편할까요?

어차피 노트북은 외장 키보드는 필수라고 생각합니다.

저랑 비슷하시네요. 집에 고사양 데탑이 있어서 논문 읽기, 책 보기, 문서작성 (벌킨 키보드 장착) 하려고 아이패드를 샀는데 구매 세달 후 노트북 구매했습니다.
저는 Usb포트 없는 거랑 마우스 넚는게 너무 불편했어요. 노트북 생각나실거라 사료됩니다

WR

답변 감사합니다. 점점 그램으로 마음이 기우네요.

다른건 아이패드로 다 커버되는데 문서작성 만큼은 노트북으로 하셔야 합니다. 아니면 패드에 휴대용 키보드 몇만원 정도 추가하는 방법도 있구요. 집에 고사양 캄퓨터가 있다니 그램 같은 노트북도 투자하기 좀 아깝긴 하겠네요. 패드 사보고 필요시 키보드 추가하는것도 괜찮아 보이네요. 정 별로면 중고로 팔아도 리스크 적을거구요.

WR

답변 감사합니다. 키보드 가격도 만만치 않네요;

아이패드는 진짜 컨텐츠소비용이라고 생각하셔야 합니다. 외부에서 작업 그런거 하기는 애매해요.

아이패드가 이번에 가격이 괜찮게 나온것은 맞습니다.

다르게 보면 서피스같은 종류의 2in1 기기가 괜찮으실수도 있겠네요.

올데이그램 사세요

아이패드프로12.9인치짜리 나오자마자 온갖 악세사리 포함 풀옵션으로 150이상주고 사서

6개월 정도 쓰다가 이건 폰게임+동영상용 이라는 결론 내리고 중고로 팔고

최근에 올데이그램 13인치짜리 사서 잘 쓰고 있습니다

이번에 출시된 아이패드가 9.7인치짜리면 문서작성하기 답답할걸요

아마 사셔도 폰으로 할수있는것들 좀더 큰화면으로 하는 수준으로 활용하시게 될 가능성이 높습니다

(인터넷서핑, 폰게임, 영상보기 등)

제가 갖고있는 아이패드12.9인치와 올데이그램13인치와 비교했을땐

무게도 고만고만한 느낌입니다

둘다 워낙 얇아서 백팩에 넣어도 공간 거의 안차지해요

그래서 노트북을 추천합니다 ;; 

참고로 제가 그전에 쓰던 노트북이 거의 7년전에 산건데

그사이에 노트북 기술이 엄청나게 발전했더군요

요즘 노트북은 엄청 가볍고 얇아요

예전 노트북들고 해외여행갔다가 무거워서 집어던질뻔했는데

이번에 올데이그램 들고 가서는 아주 유용하게 잘쓰고 왔습니다

아이패드는 국내에서 쓰기엔 한계도 좀 있고 아무튼 뭐 좀 그렇습니다

다만 폰게임 좋은 사양으로 돌리실 생각이 있으시면 아이패드강추합니다

최적화가 잘되어있어서 안드로이드보다 딜 잘뽑습니다 -_-;;;;;

배터리는 둘다 오래 갑니다

올데이그램은 24시간으로 홍보하지만 실제로 절전모드로 예능보면서 가니깐 배터리잔량이 14시간안팎으로 잡히는거같더라구요 그정도만 해도 충분하긴 합니다만

아이패드는 쓰면서 배터리 빨리 닳는다는 느낌을 받아본적이 한번도 없는것같네요  

웹서핑, 영상같은  컨텐츠 소비용으로는 태블릿이 편하지만

문서작성이나 os가 윈도우여야 하는 것들이 있으면 노트북이 좋다고 생각합니다.

제가 보기엔 노트북을 사시는게 더 좋으실 것 같아요.

태블릿이 편하다고 말씀드린건 뒹굴거리면서도(?) 하기 좋다는거지 

노트북이 불편해서 편한건 아니라서요. 

그냥 앉아서도 불편하시시지 않으면 화면 큰 노트북이 나으실 수도 있죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건