Xp
자동
Free-Talk

우리나라가 일본보다 나은점

친구랑 얘기하다 나왔는데 같은조건으로 각 나라에 태어났을때 우리나라가 일본보다 좋은점이 뭐가있을가요?

Comments

여성의 사회적 지위? 호주제도 없고 남편 성을 따라갈 필요도 없죠.

일본이 가부장제가 엄청심하다던데 어느정도인가요??

가부장제가 그토록 심하다고 느껴지진 않았습니다. 오히려 남자가 가정사에 무심한 경우가 많아 보였습니다. 일 외적으로는 자기 취미에 몰두하여 아내와 같은 공간에 살아도 독립된 삶을 영위하는 사람이 꽤 많아 보였습니다. 그 때문인지 담배를 피우는 아주머니들도 많았고 바람을 피우거나 빠칭코에 빠진 기혼여성도 더러 보았습니다.

다만 여성에 대한 배려나 기존 차별에 대한 인식 자체가 전무한듯 싶었습니다. 예를 들면, 한국 카페에서 편한 등받이가 있는 자리를 주로 여성이 앉거나 연인이 지하철에서 한 자리가 나면 보통 여성이 짐을 들고 앉곤하지만 일본에선 선착순?같은 느낌이었습니다. 보통은 남성이 빠르니 당연히 남성의 자리차지가 되겠죠.

물론 남성중심사회는 맞습니다. 그런데 위에 언급하신 성씨의 경우엔 남성이 여성집안의 성을 갖추는 경우도 꽤나있습니다. 특히나 능력있는 남자가 집안 좋은 여자랑 결혼할 경우 그러했습니다. 다시 말해서 혈족화의 경우엔 행위주체로서 남성이 중시되는 것은 사실이지만 성씨 자체 변경 자체는 남성주의적이라기보다는 권력적이라 볼 수 있습니다.

지진이 (거의) 없다

군대를 가죠

일본 후쿠시마에서 태어나지 않은 것만으로도 다행이라 생각합니다

남자 입장에선 좋은게 있을까요?? 위에 댓글처럼 지진이 없다 정도밖에 모르겠네요

먹고 사는 부문에서는 확실히 저쪽 동네보다 더 좋긴 어렵죠. 남자 입장에서도 군대도 안가고 결혼이나 취업 등의 큰 문제들에서 여러모로 좀 더 자유롭고 성적인 권리에서도 그렇고.. 정치사회적인 이슈로 우리나라가 더 좋은지는 솔직히 잘 모르겠구요.

다만 지진이나 방사능 태풍 화산 등의 자연재해 문제에서는 확실히 치명적일수는 있습니다. 미세먼지 빼구요. 그게 객관적인 과락 사유로 가능하긴 합니다.

이것도 금지사항인지 모르겠는데 일단 정치가 일본은 헬이죠.
그리고 이지메같은게 심하죠. 서브컬쳐에서도 그냥 필수소재 수준으로 등장할 정도로 흔하고 일상에 가깝고...
무엇보다 교통비가 헬입니다. 일본사람들 꿈 중하나가 전국여행이라죠. 저도 일본여행 갔을때 식겁했습니다.

민주주의요.
그리고 일본보단 좀더 사회적 변화에 너그러운것 같습니다.

민주주의가 더 나은지는 모르겠고
법치주의는 매우 뒤떨어진것같네요

의료비, 의료제도. 정치적 자유와 민주주의, 일본보다는 넓은 집, 사실 지진이 없다에서 게임셋이죠.

도쿄벗어나면 일본도 그렇게 집이 좁진 않은걸로 알고 있습니다.

의료 시스템은 일본이 월등히 좋습니다.....

애초에 한국에서 의료 수가를 정할때 일본의 수가체계를 그대로 가져와서 환율만 따져서 나눈게 의료보험 수가 시스템의 시작이죠....

그냥 열화 카피입니다.

잘 모르시는 것 같은 데 일본 수가가 우리나라보다 더 높고 의사의 수준 또한 한국이 더 높습니다. 우리나라보다 의료시스템이 월등히 좋은 나라는 단언컨대 지구상에 없습니다.

의료의 수준이 한국이 더 높다구요? 그 주장의 근거를 듣고 싶은데요.

일일이 근거를 달기엔 시간도 없고 해서 제가 일본과 한국의 의료실태를 경험한 의료인으로서 그리고 저와 같은 경험을 한 수많은 의사 친구들 얘기를 들어보면 한국의 의료가 접근성, 가격, 치료의 질 등 여러면에서 확실히 앞섭니다.

저도 우리나라 의사 수준이 일본보다 높다고는 생각치 않습니다, 저는 기초의학이 그 나라의 의학수준을 결정한다고 생각하는데, 일본은 의학관련 노벨상이나 실적이 우리와 비교할수 없을 정도 입니다.
임상 실력역시 경험이나 환자 케이스가 우리보다 적을것 같지 않군요.
하지만 우리나라 의학시스템이 소비자 입장에서 매우 좋은편인건 저도 동의하는 바이고, 그 우수한 의료서비스는 의사들의 비 자발적 희생하에 만들어 졌다고 생각합니다.

의학의 기초연구 수준에선 그 인프라가 미국과 한국은 넘사벽으로 미국이 앞서 있지요. 그런데 일반 서민이 체험할 수 있는 의료의 질은 그 반대로 넘사벽입니다.
단적인 예로 매복사랑니 수술 발치만 해도 미국은 100만원, 동남아 국가에서도 30만원은 받지요 한국은?

3~5만원입니다.(일본도 비슷한걸로 알고 있습니다만 우리나라처럼 동네치과에서 흔하게 사랑니발치를 받을 수 없습니다.)

네,말씀하신게 맞습니다. 그래서 의료 서비스는 의사의 희생하에 이뤄졌다 말씀드린 거구요, 의학수준은 더 앞서다고 볼수없다 말씀드린 겁니다.

전 의학수준이 높다고 한 적이 없습니다. 동네에서 일반인이 평균적으로 접할 수 있는 의료서비스의 수준이 높다는 겁니다. 의사 수준에 첨언하자면 일본 의사들 우리나라만큼 친절하지도 않고 수능성적으로 단편적으로 얘기할 순 없지만 평균적으로 한국의 의사들이 일본 의사에 비해 학생때 성적이 좋지요.

저희 어머니가 희귀병을 앓고 계시는 입장으로서는 잘 모르겠네요. 이 병을 앓고있는 사람 대부분이 한국, 일본, 중국인입니다. 근데 한국에서는 연구조차 거의 안하는 실정입니다. 아무래도 어머니의 일이다보니, 지인들 통해서 온갖 병원과 의사들에 대해 알아봤습니다. 근데 돌아온 대답은 하나였습니다. '일본이 연구중이니 일본에서 실험할때마다 약을 구해주겠다.' 보통 아시아인들이 걸리는 건데 왜 연구가 안되냐하니, 희귀병이니까. 돈이 안되니까. 그게 우리나라 현실이다.라는 말씀을 하더군요.

제가 겪은 일을 통해 느끼는 것이다보니, 편협할수 있지만 그래도 좋게 받아들여지지는 않습니다.

먼저 힘내시라고 말씀드리고요.
말씀하시는 어머님 사례는 전형적으로 특수한 케이스죠. 희귀병 뿐만 아니라 기본적인 질환 조차도 기초연구 측면에선 미국, 일본등 선진국과는 천지차이인 것은 맞습니다.하지만 일반 국민들이 흔한 질환에 대해 받을 수 있는 서비스는 우리나라가 미국보다 훨씬 앞서고 일본보다도 좋은게 확실합니다. 이를테면 좀 과장해서 북한이 미사일, 로켓 기술이 우리보다 발달했지만 비행기 문화를 남한 국민이 훨씬 더 향유하고 있다면 적절한 비유일지 모르겠네요.

일본 의료 시스템이랑 한국 의료 시스템은 매우 유사합니다.
하지만, 한국이 가격이 더 싸고 그래서 의료 접근성이 더 좋습니다.
의료 접근성이 더 좋은 것은 큰 병을 빨리 발견할 수 있다는 점에서 매우 중요하다고 생각합니다.

그리고 노벨상 레벨은 일반적인 의료와는 아무 상관 없습니다.
일반적인 의료는 적어도 10년 이상 임상적으로 별 문제가 없었던 것들만 시행된다고 보면 됩니다.
기본적으로 가성비라는 측면에서 보면 한국 의료는 세계 최고 수준이 맞습니다.

일본도 민주주의 국가아닌가요? 간접민주주의보다 직접민주주의가 낫다는 뜻이죠?

일본은 지배세력이 아주 단단합니다. 수십년간 물갈이 되지 않아 전범 세력이 아직도 정치 기득권이며 국민의 개혁의지도 매우 낮습니다.

전범이건 우익이건 일본국민들이 뽑은거면 그게 민주주의아닌가요?

국회의원 세습이 가능한 나라라서...

미국 부시 처럼 민주주의에 의한 세습인가요 아니면 북한 정권같은 세습인가요 후자라면 일본은 민주주의국가라고 부를가치도 없는 나라군요

아버지가 은퇴하면서 아들이나 딸 혹은 손자에게 지역구를 물려주면 아버지가 만들어놓은 사람들이나 정치자금 인지도 등으로 선거에 나와서 당선됩니다.
정치가 가업인 셈이죠

정치금수저?! 근데 이건 우리나라도 일어나는 일이네요..

우리나라도 대를 잇는 경우도 있지만 일반적인 상황은 아니죠. 비판적사고로 접근을 하는편이죠. 

민주주의에 의한 세습은 맞습니다.

제가 어제 일본친구와 나눴던 얘기군요, 일본은 보통 대선 투표참여율이 30%도 되지 않고 국민이 정치에 관심이 거의 없다고 하더군요.

제도는 민주주의인데 몇십년째 똑같은 당이 계속 집권하고 있는 특이한 나라죠

중간에 민주당으로 바뀌긴 했죠. 원전으로 다 물거품이 됬지만..

개인적으로 일본에 대해서만 일당독재 운운하는건 우습다고 생각합니다. 그렇게 따지면 오스트리아도 사실상 일당독재 국가죠.

애초에 자민당 자체가 합당의 결과물이고 내각제 특성상 그 내부에서 권력 분할이 이루어집니다. 자민당은 우리로 따지면 더민주+국당+바른이 한 당의 배너 아래에서 파벌이 나뉘어서 서로 견제하는 총체라고 봐야죠. 게다가 그 와중에도 사회당과 연립내각을 이루기도 했구요. 한국 같은 권력 독점 국가에서의 일당독재와는 결이 매우 다릅니다.

그리고 자민당의 장기 집권은 50-80년대의 일본의 눈부신 성장을 생각했을때 어찌보면 당연한 결과물이라고 볼수 있죠. 90년대 거품 꺼졌을때 사회당에게 총리직이 넘어갔고 이후 민주당이 성장한 것만 봐도 그동안의 오랜 자민당 통치는 그 결과가 좋았기 때문인거 뿐입니다.

방사능과 지진만 해도 꽤 싫네요. 뭐 우리나라도 요즘 미세먼지 때문에 싫긴 하지만 그래도 방사능은 진짜 우려됩니다. 사실 일본이 조금더 부러운게 있다면 음식이 맛있고 미식문화쪽이 조금더 발전되어있고 서비스 정신이 우리보다 낫고 일본 소설 게임과 만화 애니메이션을 자국어이기에 즐기기 더 용이하다 말고는 사실 잘 모르겠습니다. 정치도 더 부패했음 부패했지 낫다고 보기 힘든거 같구요. 아 남자는 군대 안가도 되는군요. 그래도 이지매나 인간소외현상은 우리보다 더 심각한 편이죠. 엽기적인 범죄도 인구차이 탓도 있겠지만 일본에서 더 일어나는거 같고요. 헬조선 헬조선하는데 정작 한국보다 경제적이나 문화적으로 확실하게 살기 좋은 나라 몇없다 생각되요. 어차피 자원이 받쳐주는 나라 아니면 경제적으로 어렵거나 삶이 치열하거나 둘 중 하나는 필연적일수밖에 없는거 같아서요. 

일본이 서비스가 발달하긴 했습니다만, 역으로 생각하면 자신도 그와 같은 서비스를 타인에게 제공해야 하는거니 딱히 좋은게 아닐수도 있습니다.우리는 소비자 이지만 동시에 서비스 제공자이기도 할테니요.

뭐 친절하게 굴면 되는건 개인적으론 어렵진 않아서요. 대신 상대방이 갑질만 안한다면요. 자영업자로서 우리나라 서비스업계의 서비스 정신이 부족한거보다 손님들의 에티켓이 더 부족하다고 생각이 되긴하네요. 이왕이면 서로 친절한거 그게 나을거 같아요. 그거말곤 한국이 나은점이 더 많을거 같습니다.

그냥 한국이 살기 더 편할듯; 

일본 영상물등의 언어장벽외?에는
한국이 괘안은거 같아요^^

일본은 야식이 배달안됩니다... 게임끝

쿨럭 우리나라 배달 문화는 아마 우리나라에서 가진 요소 중 가장 압도적인 전세계 1위가 아닐까 하네요. 그걸로 비교하는 건 너무 가혹(?)합니다.

야식도 야식 나름 아닐까요?

야식배달이 전혀 안되는건 아니니까요

한국이 소주가 비싸졌지만 평균적으로보면 더 싸죠 

제가 음주를 하지 않아서 체감이 안된다는게 문제긴 합니다만..

그리고 아이돌수준은 넘사인거 같네요.  

의외로 이 부분이 안나오네요. 영화쪽에서 일본은 진짜 상대가 안된다고 생각합니다.

예전 일본이 영화가 괜찮았지만 현재는 그냥 애니 극장판보다 못한 수준이죠. 어디에서는 배분의 문제가 있어서 감독이 많이 못가져간다고는 하는데. 여하간 확실히 영화 수준은 한국이 난 거 같습니다. 

예전만 못하기는 해도
(일본 안에서 여러 비판이 나옴에도 불구하고)
문학이나 영화야 말로 일본이 많이 앞선다 생각합니다.
누적은 말할것도 없고요.

문학은 확실히 일본이 앞서지만 영화는 잘 모르겠습니다. 수작들이 많긴 하지만 내수용 느낌인지라..

영화는 2000년대 후반 들어서 한국이 앞질렀다는게 세계 평론가들의 중론입니다.누적을 얘기하자면 달라지겠지만요.

한국영화가 진짜 세계적으로 경쟁력이 있죠.

일본은 내수시장이 크다는게 오히려 매니악한 문화로 흐르게 만든거 같아요.

지진이없고 남자들은 다양한 군사훈련을 받을 기회를 얻죠. 일본사람들은 평생동안 자주포를 몰아볼 경험이 단한번이라도 있을까요

의외로 많은분들이 군사훈련을 꼽으시네요...

자조적 농담 아닐까요?

야동이 꽁짜입니다.

우리나라도 스트리밍 지불하고보시는 분이 많다고

저는 공공예절에 병적으로 집착하는 사람입니다. 저로서는 일본이 훨씬 살기 좋더군요. 야식이야 안먹으니 주문안되도 상관없구요.

무엇보다도 우리나라가 일본과 같이 지진대가 아니라서 주기적으로 대형 지진이 발생하여 큰 피해를 입지 않는 점이 가장 큰 나은점이겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건