Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

미국의 백인들과 얘기하다보면, 흑인을 대할때 묘한 위화감이 느껴질 때가 있습니다.

민감하지만 인종차별적인 얘기가 아님을 미리 말씀 드리구요,

직업 때문에 종종 미국인들 특히 백인들과 얘기할 때가 있는데,

인종차별에 대한 의식 때문인지 직접적으로 흑인(블랙)이란 단어를 입에 올리지는 않지만

그래도 이들이 흑인이라고 어느정도 의식하는 구나 라고 느낄 때가 있습니다.

물론 이건 저 같은 황인종도 마찬가지라서, 인종차별을 떠나서,

저랑 얘기할 때 자신도 모르게 다른 인종임을 의식하고 말하는게 느껴집니다.

물론 제 입장에서 백인을 대할때도 그렇구요.

특히 미국 백인이 흑인을 얘기할 때 최대한 인종차별적이지 않게 얘기하려고 노력하는게 보여서 오히려 느껴질 때도 있구요.

여기까지는 제가 느낀 일반적인 감정인데 가끔씩 미국 백인이 흑인을 이야기할 때 묘한 위화감이 느껴질 때가 있습니다.

어떤 느낌이냐면, 아예 그들을 흑인처럼 생각 안하는게 느껴질 때가 있습니다.

예를 들면, 르브론 제임스나 카멜로, 케빈 듀란트 등을 이야기 할 때는 위에서 애기한 일반적인 느낌 즉 서로 조심한다는 느낌을 받는 거에 비해,

예전 마이클 조던이나 코비 브라이언트 등을 이야기할 때는 아예 이들을 흑인으로 보지 않는 것과 같은 느낌을 받을 때가 있습니다. 그럴 때 묘한 위화감을 느낍니다.

오늘 간만에 미국 개발자와 채팅하면서 웨스트 브룩에 대한 이야기가 나왔는데 한참 이야기 하다보니 또다시 위에서 말한 묘한 위화감을 느꼈습니다. 머라 말하기 참 애매한~

혹시 다른 분들도 이런 느낌 받으신 적 없는지 궁금하네요.

Comments

오 들어본 적 없는 이야기네요... 어떤 느낌이려나요.

WR

네...저도 미국인이 아니라 참 말하기 애매한 느낌이네요.

제가 학교 다니던 2000년대 초반부터 후반까지는 그런 느낌 받아본적이 별로 없네요.
아무래도 현재 미국 상황이나 트럼프 영향이 어느정도 있지 않을까 조심스레 얘기해봅니다.
정치댓글 아닙니다

WR

그럴수도 있겠군요...

저도 궁금한 느낌이네용

WR

저도 궁금해요 ^^

흑인이면서도 오히려 일반적으로 백인 이미지에 더 가까운 흑인들도 있죠. 윌 스미스 같이. 조던이나 코비도 아마 겉은 흑인이지만 백인들이 위화감 못느낄 정도로 백인스러운 특징있지 않을까 싶고

반면 르브론 멜로는 전형적인 미국인들이 생각하는 흑인의 모습이구요. 브라더쉽 강조하고 자기 주변에 동네친구들을 많이 두는 호미문화 등 또 많은 사람 모아서 파티하는거 즐기거나

어떤 느낌인지 알 거 같습니다.  뭐랄까 게토, 후드 이미지가 없죠, 코비나 윌스미스, 조던 같은 경우에는요.

코비가 데뷔 초창기에 굉장히 스웨그한 이미지로 어필할려고 했는데 인터뷰같은 거 하면 빼박 바른생활 사나이의 말투와 모습이었죠. 반면에 제이슨 윌리엄스는 백인임에도 흑인의 느낌이 났었구요.  

WR

예전에 조던 이야기할 때 이런 느낌을 처음 받았는데, 그땐 그냥 조던이 워낙 유명인이라 그런걸로 넘어갔었습니다.

머 조던은 이미 저희 사이에서도 인종을 초월한 존재였으니~ ^^

이후에 코비 포함 몇몇 흑인들을 얘기할 때도 그런 느낌을 받았지만 미묘해서 그냥 넘어갔는데

오늘 웨스트브록 얘기하면서 또 그런 느낌을 받게 되더라구요...

아마 말씀해주신 그런 문화의 차이 때문일 수도 있을 것 같습니다.

이런 느낌은 현지인이 아니면 참 머라 설명할 수가 없는 느낌이네요~

신기하네요.

저도 미국에서 살았을때 말씀하신 일반적인 감정을 느껴본 적이 꽤 많은데

후자는 처음 접해봅니다.

WR

저도 유명인이라서 그러려니 하고 넘어갔는데,

갑자기 궁금해서 글 올려 봤어요 ^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건