Xp
Free-Talk

가장 좋아하는 카녜 웨스트 곡은 무엇인가요?

"카녜 웨스트는 소셜 네트워킹과 힙합의 자식이다. 그는 모든 종류의 음악과 팝문화를 알고 있다.

너무나 넓은 팔레트를 가지고 논다. 그리고 그게 Yeezus 곳곳에서 보인다.

이 앨범에는 뛰어난 미와 위대함이 느껴지는 순간들이 있지만, 일부는 그저 그렇다.

하지만 그는 정말 정말로 엄청난 재능을 가지고 있다.

기대치를 올리기 위해서 정말로 노력한다.

아무도 그의 작업물을 따라가지 못한다."

-벨벳 언더그라운드 보컬 루 리드 (Lou Reed)

아마 근 10여년간 힙합 문화에 가장 많은 영향을 끼친 아티스트가 있다면 전 바로 카녜 웨스트를 꼽겠습니다.

갱스터 랩이 주를 이루던 힙합이 보다 넓은 대중과 평단의 사랑을 받을 수 있게 된 계기도,

몇 배나 큰 티셔츠나 농구 져지가 아닌 깔끔한 폴로티나 정장 패션이 힙합 문화에 자리잡게 된 것도,

기껏해야 락이나 팝 정도의 장르와 크로스오버를 하던 힙합이 훨씬 폭 넓은 사운드를 낼 수 있게 된 것도

카녜의 포용력과 도전정신이 크게 작용했다고 생각합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=XuwTMkXPoJY

자신만의 독자적인 드럼 비트와 소울이나 알앤비 음악들을 하이 피치로 샘플링한 "칩멍크 소울"이

1집의 주요소였다면, 

https://www.youtube.com/watch?v=Uf0cUgLbjPc

영국 그룹 포티스헤드에서 영향을 받은 그가 2집에서는 기존 스타일에 실내 악단을 사용한 바로크-팝의 활용과 동시에 재즈, 펑키, 클래식, 사이키델릭 소울 등 다양한 장르에 손을 대기 시작했죠.

https://www.youtube.com/watch?v=PsO6ZnUZI0g

거기서 더 나아가 유로디스코, 하드락, 신디사이저 음악 등에 영향을 받기 시작한 3집에선

자신의 원하는 풍부한 사운드를 위해 돈을 아끼지 않았던 이전 앨범과 달리 이번엔 그가 작업 기간 동안 즐겨들었던 인디 락 밴드들의 사운드를 따라 보다 경제적이고 간결한 앨범을 만들면서 기존보다 더더욱 새로운 방향을 힙합씬에 제시하게 됩니다.

https://www.youtube.com/watch?v=HZwMX6T5Jhk 

계획대로라면 4번째 Education 앨범을 낼 계획이었던 카녜는 어머니의 죽음과 애인과의 이별 등 여러가지 일을 겪게 되고, 이런 경험에서 느낀 우울함과 외로움을 토대로 4집 <808s & Heartbreak>를 냅니다.

랩으로는 자신의 감정 표출에 제한이 있다고 느낀 카녜는 808 드럼 머신과 오토튠 위주의 팝 앨범을 만듭니다.

https://www.youtube.com/watch?v=EOpQdJ5F5TI 

2009년 MTV 시상식에서 벌어진 테일러 스위프트와 관련된 발언으로 인해 무수히 많은 비난을 받았던 카녜는 하와이에 스스로를 가둔 채 작업에 몰두하였고, 3백만불이 넘는 예산과 수많은 뛰어난 아티스트와 엔지니어들과의 긴밀한 공동 작업 끝에 그의 매그넘 오퍼스로 평가 받는 <My Beautiful Dark Twisted Fantasy>가 탄생합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=q604eed4ad0 

이보다 더 뛰어난 앨범을 만들어낼 수 없다고 생각한 평론가들은 카녜의 후속 앨범에 대해 많은 기대와 우려를 했고, 그는 3년 후 만들어낸 사운드적으로 가장 거칠고 실험적인 <Yeezus>는

주로 음악에서 영감을 받아왔던 이전과 달리 그는 미니멀리즘이 가미된 디자인과 건축물에서 영감을 얻은

보다 더 역동적이고 원초적인 사운드를 보여주게 됩니다.

https://www.youtube.com/watch?v=IxGvm6btP1A

그리고 많은 기대 끝에 작년에 드디어 모습을 드러낸 <The Life of Pablo>.

이전부터 다병면의 예술에 관심을 가져온 카녜지만, 위 뮤직비디오를 통해 과거 상징적인 팝문화들의 사라져가는 모습을 보여주며 이젠 음악을 넘어선 자신의 "아티스트"성을 다시 한 번 보여줬다고 생각합니다.

정말 너무나 좋은 곡들이 많고 다 동급으로 좋아하지만 굳이 앨범별로 하나씩만 꼽으라면 저 곡들을 꼽겠습니다.

Comments

칸예 곡은 많이 듣지 못했지만 heartless 노래 좋더군요.

WR

너무나 멋진 곡이에요.

아, 얘가 힙합 외의 음악도 이렇게 쉽게 가지고 노는구나하고 감탄했던.

All falls down 좋아합니다.

WR

저도 한때 엄청 들었습니다.

뮤직비디오도 인상적이어서 더 기억에 남네요.

NBA믹스 BGM으로 날린 amazing과 stronger요 

WR

농구라는 스포츠와 그렇게 잘 어울릴 수가 없어요.

WR

너무나 좋아하는 곡.

카녜 지지 조합은 사랑입니다.

매번 제일 좋아하는 게 다른데 오늘은 마지막에 올려주신 Fade요.
스무번은 들은 거 같아요. 영감 그 자체.

WR

정말 중독성 있어요.

너무나 다양한 방식의 접근이 가능해서 들을 때마다 느낌이 새롭습니다.

이 곡은 앨범 발매 전에도 우연히 듣자마자 '이거다!'하고 필이 왔던 게 기억나네요.

정말 사랑합니다.

https://m.youtube.com/watch?v=L7_jYl8A73g
https://m.youtube.com/watch?v=gG_dA32oH44&oref=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F&has_verified=1&layout=mobile&client=mv-google
https://m.youtube.com/watch?v=h7JlUkwuHtE

런어웨이는 완벽한 노래라고 생각합니다.
니x즈 인 패리스는 비트가 죽여줘서 좋고요.
로보캅은 이상하게 정이 가요.

Slow jamz 라는 곡을 제일좋아합니다
후렴구의 멜로디가 감미롭네요

WR

한때 정말 많이 들었어요.

트위스타가 잊혀지면서 그 노래도 자연스레 안 듣게 된...

slow jamz도 정말 명곡이죠

하. 덕분에 런어웨이 오랜만에 들으니 너무 좋네요. 런어웨이가 신나는 노래는 절대 아닌데 말이죠. 전 이 노래 도입부에서 피아노 소리가 끝나며 드럼비트가 나오기 시작하면 저도 모르게 드레이크처럼 븅딱같이 흐느적흐느적대게 됩니다.

WR

저도 정말 좋아하는 곡입니다.

그 앨범에서 몬스터, 런어웨이, 블루 드레스는 언제나 타이입니다.

오늘은 몬스터가 이겼지만 내일은 또 어떻게 될지 모르겠네요.

Run away / Power / All of the lights / Good Life / Heard'em Say / Amazing

당장 기억나는것만 적었는데 카니에 웨스트는 모든 앨범들의 모든 곡들이 좋았네요.

WR

하... All of the lights. 절대 빼놓을 수 없는 명곡이네요.

Heard'em Say도 좋아합니다.

Power요

WR

Power 좋아하시는 분들이 많네요. 간만에 들어봐야겠습니다.

Mbdtf는 모든 곡이 다 좋은거 같아요 최근곡 중에서는 wolves엄청 많이 들었습니다.

WR

Wolves 저도 정말 좋아합니다.

너무나 감각적인 곡이에요.

heartless가 가장 좋습니다. 그 노래 인트로만 들어도 숙연해집니다.

WR

곡이 워낙 좋아서 그런지 다른 가수들의 커버 버전도 참 인상적이었던 기억이 나네요.

위에 다른분들이 언급해주신 곡들 외에 Barry Bonds랑 Can't Tell Me Nothing 좋아합니다

WR

Can't Tell Me Nothing 지지가 피쳐링한 버전 참 좋아했습니다.

무슨 지지가 트랙터 탄 뮤직비디오가 있었던 거 같은데 지금은 못찾겠네요.

저도 칸예 광팬인데, 취향은 작성자님과 약간 다른거 같아요! 지금 머리속에서 바로 생각나는 좋아하는 곡들은 I wonder, Heard 'Em Say, Roses (이건 같네요), MBDTF 전체 (굳이 고르자면 Devil In a New Dress - Runaway로 이어지는 시퀀스), No Church In the Wild, Made in America 등... 파블로에서는 요즘엔 보너스 수록곡 saint pablo 훅부분이 너무 좋아서 많이 듣고 있고요

특히 Devil In A New Dress 기타솔로가 끝나고 갑자기 소리가 꺼진 뒤 Runaway 피아노 소리가 나올 땐 항상 소름이 돋습니다

WR

아 설명만으로도 어느 부분인지 바로 알겠네요. 너무 공감됩니다.

I wonder나 Heard 'em say 같은 곡들도 참 좋아했는데 뭐랄까요,

카녜가 예전 스타일을 벗어난 이후론 딱히 챙겨듣진 않는 것 같습니다.

그래도 좋은 곡들이라는 건 도저히 부정할 수가 없네요.

딱 한곡만 뽑아야한다면 Runaway 

앨범은 808&Heartbreak 과 MBDTF 좋아했어요.

정규곡은 아니지만

한때 금요일마다 한곡식 발표하던 시기에 나왔던 

Christmas in Harlem 은 매년 겨울 들어요.

칸예 파트는 아니지만

New Slaves 프랭크오션 outro 와

이번 Ultralight Beam 챈스더랩퍼 파트도 너무 좋네요. 

WR

비정규곡에서 Runaway Love Remix 참 좋아했어요. 유일하게 비버 목소리를 인정했던.

저도 최근에 Ultralight Beam 챈스 파트를 들어봤는데 팬이라 그런진 몰라도 너무 좋았습니다.

앨범의 전체적인 분위기완 살짝 느낌이 달랐지만 버리기 너무 아깝단 생각이 들었습니다.

전 역시 초창기 하이피치로 샘플링 하던 시절이 가장 인상깊습니다.

블루프린트때 보여준 임팩트가 워낙에 강해서 잊혀지지않습니다.

자신의 앨범이 나오기도 전에 이미 전세계적으로 유행을 선도했죠.

WR

맞습니다. 1집 이전에 프로듀싱한 곡들 중 엄청난게 정말 많아요.

제이지 블랙앨범만 해도 어? 이 비트 죽이네? 했던 건 죄다 카녜 작품;

https://www.youtube.com/watch?v=3_IigzfHsMU

https://www.youtube.com/watch?v=u-BQ14aJxLQ

하이피치 샘플링은 아니지만 이 두 곡 참 좋아했습니다.

앨범별로 뽑으면 School Spirit/Gold Digger/Stronger/Welcome to the Heartbreak/Runaway/Niggas in Paris/Bound 2/Ultralight Beam 이네요

WR

School Spirit 오랜만에 듣네요. 저도 정말 좋아해요. 

하이 피치 샘플링의 절정.

champion, touch the sky

WR

루페 때문에 특히나 touch the sky 더 좋아합니다.

카냐 웨스트는 사실 미국에선 뭔가 팝 컬쳐랑 관련되서 조롱을 자주 받는데 (사우스파크, 테일러 스위프트, 카다시안 등등) 한국에서는 싫어하는 사람을 못 본거 같습니다.
아마도 한국에선 아무래도 힙합을 좋아하는 소수 코어 리스너들 위주로 커뮤니티가 형성 되다 보니 음악성 위주로 평가가 가능해서 그럴지도 모르겠네요

Gold digger 아무조 안좋아하시나봐요
전 다 좋긴한대 골디거.. 지금들어도 좋음

한번도 언급되지않은 All day 좋아합니다!! 처음에 인트로 부분들었을때 그만 지리고 말았죠

https://youtu.be/Jr_5yTNvIt4

아직 이게 안 나왔네요!

new god flow 좋습니다.

전 Runaway랑 Coldest winter

All of the lights, power, stronger 엄청 많이 들었네요

페이드에 셤퍼트와 셤퍼트 부인 나와서 더 재밌게 본 기억이 나네요

런어웨이 처음에 들었을 때 정말로 충격받았었네요.
이런 음악을 듣는게 감사하다는 느낌?

좋아하는 곡 많은데,
딱 세 곡만 꼽아보자면 through the wire, good life, flashing lights 요
공교롭게도 군대 있을 때 귀에 닳도록 들었던 late registration이랑 graduation 앨범 곡들이네요:)
아이러니하게도, 가장 좋아하는 앨범은 808s&heartbreak 앨범인데 말이죠

MBDTF 다좋지만
Gorgeous
Power
All of the lights
Runaway
정말 귀닳도록 들었네요
최근 파블로에서는
Ultralight beam 정말 좋아합니다

각 앨범에서 꼽자면
Spaceship
We Major
Good Life