Xp
자동
Free-Talk

직장 관련 푸념

어제 약 6시 40분정도에 퇴근하려고 실장이란 작자한테 인사를하러 갔습니다. (편의상 나, 실)

나: 실장님, 들어가보겠습니다.

실: (멀뚱 한번 쳐다보며) 응~ 야 너는~ 어제도 7시 전에 퇴근하고 오늘도 7시전에 퇴근하고..

나: (멀뚱멀뚱)

실: 쟤는 앉아서 일하는데 너는~ (여기서 쟤는 입사 6개월차 사원입니다)

실: 쟤는 일이 많아서 남아있는거고 너는 일이 없어서 가는거야? 아무래도 일 분배가 잘못되어있는게 아닐까 다시 생각해봐야겠네

실: 쟤가 일을 못해서 처리를 못하고 늦게 남아있는건가? 그러기엔 똑똑해보이는데. 너가 업무시간에 집중해서 일을 해서 빨리 끝나는거겠지?

나: 그렇겠죠

실: 그럼 너가 새로 온 과장도 모르는거 옆에서 가르쳐주고 그래야지 (과장님 한분이 타부서에서 오셨습니다)

실: 하루에 1억씩 우리가 만들어내야 응 2000명이 먹고살지 않겠냐 (참고로 저희는 구매부서입니다)

나: 저희가 하루에 1억이요? (약간 헛웃음 지으며)

실: 야 1년에 우리가 몇일이나 일하냐 220일? 그럼 220억인데 그거 가지고도 2000명이 먹고살 수가 없지 (참고로 실장은 그냥 이사로 구매부 실장입니다)

실: 너희 형 인도에 가있잖아. 형을 활용해서 우리가 인도에서 더 싸게 수입할 수 있는걸 찾아보고 그래야지 (전 외자구매팀이고 형이 동종업계 타회사에서 인도 지사로 나가있고 이 사실을 실장이 은연중에 알게 되었습니다.)

나: 저희 형을 이용하라구요??

실: 야 이용은 부정적인 단어고 활용해서 응! 너가 이끌어내는 능력을 보여줘야지. 형한테 정보를 많이 얻어낼 생각을 해야지

나: 저희 형이 정보원은 아니니까요.

실: 그런 얘기가 아니고 우리 매출을 끌어올려야하니까 그렇지. (다시 말씀 드리지만 저희는 매출 일으키는 부서가 아닙니다.)

실: 그래 알았어. 들어가봐

나: 네. 들어가보겠습니다.

쓰다보니 대화가 길어져 있고 저게 대략 10분동안 한 대화입니다. 중간에 빼먹은 것도 있긴 하지만요.

저는 그냥 5년차 직장인이구요ㅎㅎ 실장이란 작자가 완전 오너마인드로 직원들을 닥달합니다. 주인의식이라는게 좋은건지 전혀 모르겠네요. 말을 섞어서 반박해봤자 답정너의 끝판왕이기 때문에 저절로 최대한 말을 섞지 않게 됩니다.

위에서 말하는 사항은 말이 되든 안되든 무조건 YES로 대응하고 심지어 타부서에다가 얘기한 것조차 가져와서 저희 쪽에서 뭔가 하려고 합니다. 경계를 넘나들며 회사에 도움이 되야한다 어쩌고 저쩌고...

이로 인해 당연히 직원들 불만은 쌓이지만 뭐라 할수도 없고 점점 경직된 부서가 되가는게 느껴집니다.

너~무 부정적인 푸념만 적어놓은 것 같네요. 한사람 빼고는 저희 부서 다 좋습니다. 팀장님도 좋구요.

마지막은 긍정적으로 푸념을 마치도록 하겠습니다.

Comments

회사를 주인처럼 다니라고 하면, 대우도 좀 주인처럼 해주지..

WR

대우보다도 일을 하게하는 영감이나 동기부여가 절실히 필요합니다ㅠ
거두절미하고 그냥 무조건 내가 시키는거 해야한다 빨리 해와라 하는게 문제인거같아요.

멘탈 좋으시네요 저 같았으면....

WR

제 멘탈은 좋지 않아요..ㅠ 이미 그전에 반박도 해보고 충돌도 있었기 때문에 이젠 그냥 그러려니 내려놓은 것이죠

주제넘게 한 말씀 드리면, 딱 5년차에 하실 푸념을 하시는 것 같습니다..

WR

그런건가요~?
많은 5년차들이 이렇게 느낄지 궁금하네요.

은근히 보스를 잘 다루시는 능력이 있어 보이는데요

WR

오늘도 6시 40분쯤에 나왔습니다

역시 멀뚱멀뚱이 최고죠 

WR

어떤 상황이든 먹히는 필살기같습니다

확실히 최곱니다.
근데 저는 저 상황에는 어느정도 도와주고 갔었다는.

전 바보입니다.

WR

저는 그 상황에서 도와줄게 없어서 나왔습니다

공통의 일이 아닌한 도와주실 필요는 없다고 봅니다. 오히려 권리로 여기는 사람도 많아요.

제가 도와주고 좋은 소리 못 들었습니다.
제 푸념이 되었네요. 죄송합니다.

WR

다들 푸념하고 들어주고 하면서 살아가는거 아니겠습니까
제 푸념도 들어주셨는걸요

그대로 퇴근하셨군요...

잘하셨네요

WR

오늘도 마찬가지입니다 훗

무조껀 같이 퇴근하고 해야하나.

힘내세요.이 말씀밖에는 드릴께 없네요.

WR

저는 이미 이단의 길을 걷고있습니다 별로 아쉬울건 없네요

구매부서에서 매출을 끌어올려야하는거군요!!!

WR

전 원래 해외영업팀에 있다가 수입팀으로 넘어왔는데 어째서 매출이란 것에서 자유롭지 못할까요

키야~ 고건 몰랐네!

WR

본인도 말도 안되는 얘기라 생각하는지 별 말 안하더군요

형을 왜 끌어들이는지 모르겠군요

WR

본인에게 이익이 된다면 직원들 가족 다 끌여들일 양반입니다

형얘기는 왜 하는건지..

현직 실장으로서 죄송합니다. 

실장님은 또 실장님 나름의 고충이 있으시겠죠.

WR

당연히 모든 사람들이 그런게 아니고 킥복서님은 아니시겠죠
실장님 화이팅

저도 그런 식으로 부장한테 잔소리 많이 들었는데

이제는 그래 저 놈은 원래 저래~ 하고 그러려니 합디다

제 직장 생활의 미래가 어찌되련지는 모르겠지만...

그래도 싫은 걸 어쩝니까

역시 대꾸안하는게 최곱니다

오너같은 마인드로 일할테니 오너와같은 월급을 달라고하면 미쳤냐라고 물어보는 한국의 일반적인 회사에 다니시는군요 .

한귀로 듣고 한귀로 흘리는 스킬이 좋더라구요

함내십쇼 ㅜㅜ 저도 표먼적으로는 9시간 근무인데.. 13시간 이상 근무 안하면 눙치가 보이네요.. 이용이라니 후... 화이팅

이런거보면 한국도 업무시간외 오버타임은 추가비용을 지급하는 시스템을 확립했으면 좋겠어요
그래야 외국처럼 돈 더주기 싫어서라도 퇴근 빨리 시킬텐데
그런게 없기때문에 너무 지나치게 말도 안되는 이유로 부리는거 같아 안타깝네요

자기 할 일 끝났으면 그냥 눈치 안보고 나가도 되야하는 문화가 만들어져야 하는데.. 주변에 있는 몇 명한테 내일 보자고 인사하고 편하게 퇴근하는 문화가 만들어졌음 좋겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건