Xp
자동
Free-Talk

엄마

제가 쓴 건 아니고, 모 대학교 커뮤니티에서 본 내용입니다. 보다보니 엄마 생각나서 올려봅니다.

2015.10.23. 오후 04:41:09
<분실물>
주머니에서 전화가 울렸다. 엄마다.
“아들, 잘 있어?”
“어, 엄마. 나 이제 방에 가려고, 왜”
“왜긴” “보고 싶어서 전화했지”
”어? 갑자기 왜 그러세요~, 무슨 일 있어?“
“엄마가 꼭 무슨 일 있어야 전화하니? 용돈은 있어?”
“어. 엄마 있어, 나 혹시 모자라면 전화할게 엄마”
“그래 우리 아들, 항상 엄마가 응원하는 거 알지?”
“응”
“그래 사랑해~”
“응”
“엄마 끊을까?, 많이 바쁜가 보네, 친구들이랑 과제 해?”
“응”
“알았어, 나중에 엄마가 또 전화할게, 아들도 엄마한테 전화 좀 하고 그래~”
“응, 알았어, 엄마 끊을게”
“아들, 사랑해”
“응"

작년 엄마가 갑작스럽게 떠나기 전 나눈 마지막 대화입니다.
그리고 오늘이 어머니 기일입니다.
일 년 전 대화인데도 아직 생생하네요. 지금도 후회하고 앞으로도 후회할 겁니다. 견디다 보면 괜찮아질 줄 알았는데, 오히려 그 빈 공간은 전혀 채워지지 않네요. 자책으로 시작해서 원망까지 겪고 나니 남는 건 결국 한탄뿐입니다. 왜 그렇게 "엄마, 나도 사랑해"라는 말이, 낯간지럽고 힘들었을까요. 왜 엄마의 사랑은 당연하게 생각했을까요. 나에게 가장 소중한 그녀가 내일 떠날 수도 있다는 사실을 왜 몰랐을까요.

엄마!
나는 잘 있어. 여전히 행색은 초라하지만 엄마 말대로 행동은 당당하게 잘 살고 있어. 엄마가 떠난 지 벌써 일 년이나 지났지만, 아직도 믿기지가 않아. 주말에 집에 가면 엄마가 라디오를 들으면서 설거지하고 있을 것 같아. 가끔 주말에 집에 가서 냉장고를 열면 엄마가 나 좋아한다고 담가줬던 자몽청이 아직 있어. 색깔도 변했고 이미 썩어버렸지만, 도저히 버리질 못하겠어. 나한테 남은 마지막 엄마 음식이거든. 혼자 정리하면서 버리려고 해봤는데. 그냥 놔뒀어.
이제 집에서 아무도 밥을 안 먹어서 사각 식탁도 필요가 없어졌어. 밖에 내놨어. 자리만 차지하거든. 밥상머리에서 핸드폰 만진다고, 편식한다고 등짝 때리던 엄마 손길이 어제 같은데.
면접에서 다 떨어지고 술 먹고 펑펑 울면서 집에 왔을 때. 괜찮다고, 속상해하지 말라고, 엄마는 너 직장 없어도 괜찮다고. 다독거려주던 엄마가 너무 생각나.

강해질 거라고. 더 이상 징징거리지 않겠다고. 엄마가 없어도 이젠 잘 살 수 있을 거라고, 그게 엄마가 바라는 길이라고 믿었는데. 나는 여전히 칠칠맞은 큰아들인 거 같아. 아직도 혼자 있으면 눈물이 나. 다신 울지 않겠다고 다짐했는데.

오늘따라 엄마가 너무 보고 싶네.

Comments

그 분의 어머니께서는 하늘에서도
잘 계시고 있는지...

전 나쁜 자식입니다.

몇일전 서울에 일이 있어 올라갔다가 부모님 뵙고 다시 부산으로 내려오는데 갑자기 어머님이 그러시더군요 "용아 한번씩 바쁘더라도 엄마한테 목소리 한번 들려줘"

그 이후에 하루에 한번은 전화를 드리고 있네요

결혼하고 부산에 살면서 요근래 계속 엄마 생각이 계속 나네요

다들 효도 하고 살았으면 합니다!

우리 부모님들 영원히 건강하셨음 좋겠구요!

어쩌다 어른에서(정확히 몇 회 인지 기억은 안나지만)

김상중씨가 말씀하시던게 굉장히 마음을 울렸습니다. 아버지가 먼저 하늘로 떠나시고 나서 보고 싶은 순간마다 사진을 꺼내보면 아버지의 얼굴과 함께 했던 추억은 떠올릴 수 있지만 정작 아버지의 목소리를 어느 순간 잊었다고... 

저도 아버지를 어린 나이에 떠나보냈습니다. 지금도 아버지를 보고 싶을 때마다 사진을 보며 옛 추억을 떠올릴 수 있지만 정작 아버지 목소리는 생각이 나지 않더군요... 매니아 여러분들은 소중한 사람들을 떠나보내고 나중에 떠올리셨을 때 그 사람의 얼굴,함께 보낸 추억들만이 아니라 목소리도 떠올릴 수 있으시면 좋겠습니다. 요즘 세상엔 사람의 목소리를 남기는건 쉽잖아요.

아버지 보내고 1년지났는데 계속후회만이남습니다 평생후회하겠죠
혼자남은 어머니라도 효도하자 매일생각하지만 어느순간또 그러지못하고있네요
좀잘하자잘하자 에휴..

Mvp..하든이 받든 러셀이 받든...편안하게 말그대로 취미로 웃으며 보면 되구요..그 좋아하는 nba도 다른 것들도 엄마 돌아가시면 맛을 못 느낍니다. .최소 어느 순간 정도는요.. 사람마다 다르겠죠..주위에 소중한 사람들이 세상에 있든 없든. . 삶은 아름답습니다. . 모두 아름다운 삶을 편안히 누리시길..다른 이의 삶에도 아름다운 남자 혹은 여자. 선배. 친구. 지인으로 기억되시길 기원합니다

하루 마치고 다시금 보며..저도 돌아가신 어머니 보고싶어요.. 우리모두 힙냅시다..살아계실때 정말정말 효도하세요..어머니 볼수있다면 너무너무 좋겠어요. ...

엄마 이제부터라도 내가 잘할께. 

이런 글 보면 맘이 찢어지는 느낌이네요. 계실때 잘 해야 하는데..

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건