KBO
Xp
Free-Talk

스타1 리마스터 나오면 비싸도 무조건 구매할겁니다.

과거 스타1을 정말 재미있게 했었는데...

어느순간 맵핵 + 미네랄핵 + 무한디스핵 + 드랍핵 등등 각종 핵이 난무해서

게임의 재미를 느끼지 못하고 접고 스타2 팀플만 간간히 하고 있습니다.

이번에 블리자드에서 스타1 리마스터 나온다고 한다면 정말 무조건 구매할겁니다.

1계정 1아이디 귀속으로 갈 확률이 높고 각종 핵 방지가 더 잘 될테니 기대가 됩니다.

발매되서 나오더라도 저는 밸런스 패치를 꼭 했으면 하는 바램입니다

그래야 게임 양상이 바뀌고 더 다양한 전략전술이 나올수가 있을테니까요.

사실상 지금 현재 스타1은 전략시뮬레이션이 아니고 전술 피지컬 시뮬레이션 게임이 됐습니다.

누구나 생각하겠지만 스타1은 전략으로 승부보는것은 이제 존재하지 않습니다

오로지 전술과 피지컬만 좋으면 그 사람이 승리합니다.

그래서 저는 버그 수정은 기본이겠지만 소소하게나마 밸런스 패치를 반드시 했으면 합니다. 

다른건 몰라도 테란 SCV 체력은 50정도로 줄였으면 좋겠네요 (스타2에서는 45입니다)

추가적으로 테란 건물에서 생산시 입구막을때 위치에 따라서 밖으로 나오는 문제가 있는데

스타2에서는 어느방향에서도 안쪽으로 나오게 할수가 있습니다. 이부분은 꼭 수정됐으면 하구요

맵 사이즈도 넉넉하게 128 X 160 or 160 X 160 이런식으로 됐으면 좋겠네요

꼭 발매되었으면 좋겠습니다.

Comments

테란 벌쳐 밸런스는 꼭좀 패치됐으면 좋겠네요
생산비용에 가스를 더 넣든가
마인을 1개로 줄이던가

WR

벌쳐가 논란이 많긴 했습니다.

프로토스에게도 강력하지만 저그 레이트 메카닉의 핵심이기도 하죠.

가스를 넣는것과 마인을 1개로 넣는것은 너무 너프가 심한것 같구요.

마인 2개로 너프하는것은 고려해볼법 하다고 생각됩니다.

마인 3개를 75 미네랄로 샀는데 공짜로 벌쳐도 주는 개사기 유닛이죠.

가스 추가하는게 맞다고 생각해요. 벌쳐 하나 가격에 가스 25 정도면 저렴한거 아닌가요??

터렛가격도 올렸으면 해요 100원으로요

WR

터렛 100원 하면.. 뮤탈 뭉치기 컨할때 테란이 힘들지도.... 

마인 2개 드라군 껌밟는 거 패치만 되도 테프전 밸런스 조절이 될텐데 말이죠

WR

드래군 껌밟는것은 버그성이기 때문에 조정을 해줄것 같습니다.

마인 2개는 희망사항입니다만. 블리자드가 어떻게 나올지 궁금하네요.

에프디 올때 마인애 드라 폭사하면 그냥 지지.... 너무 슬픕니다 스2는 4차관 러쉬때 열심히 하다가 어느새 안하고 요즘은 스1 방송때문에 다시 스타하게 됐네여

WR

4차관 러쉬라면 자유의 날개 시절에 하셨던것 같군요.

마인폭사는 좀 안타깝지만 새로 리마스터가 나왔다고 했을때

새로운 엔진일테고 드래군 인공지능이 좋아진다면 나아지지 않을까요. 

리마스터링은 아마 될삘인거 같은데 과연 밸런스를 건드냐 안 건드냐가 중요포인트일거 같은데 과연 블리자드의 선택이란...

WR

기존 전술과 피지컬 게임으로 똑같이 가는건 별로라서

개인적으로 밸런스 패치 무조건 했으면 좋겠습니다.

굳이 리마스터 할 것같지 않고 한다해도 밸런스는 절대 안 건들일것 같아요

전 개인적으로 벌처를 좀 하향패치해야될 것 같습니다.

마인을 2개로 하고 필요 미네랄을 100으로 한다던가... 

리마스터는 거의 확정인거 같구요 벌처 마인을 캐리어 인터셉터처럼 미네랄 소모해서 생산했음 좋겠어요 벌처 마인만 손보면 완벽할거같은데 말이죠

밸런스 패치를 제대로 하려면 버전을 두 개쯤 거쳐가며 지속적 피드백을 통한 수정을 해야 의미가 있을텐데, 블리자드에서 리마스터버전을 위해 그런 노력까지 할지는 모르겠네요.
그리고 어차피 스타가 피지컬게임이 된 것은 수백 수천이 달려들어 맵을 타일단위로 분석해가고 시간을 초단위로 쪼개가며 빌드와 운영을 정립한 결과로 보기 때문에, 리마스터로는 새로운 전략을 기대하는건 어렵지 않을까 싶네요. 그렇다고 기존 빌드와 운영이 적용되지 않는 버전을 낸다면 그게 리마스터인가 싶기도 하고, 그렇습니다.

1. 테란

고스트 - 처음부터 클라킹 업글 되어서 나오는 걸로

벌쳐 - 마인 데미지를 125 -> 110으로 하향, 마인으로 비비기 버그 없애기

발키리 - 총알 없어지는 버그 없애기  

2. 프로토스

리버 - 불발탄 없애기

스카웃 - 처음부터 시야업글 되어 나오는 걸로 (그래도 안 쓰겠지만 ㅠㅠ)

로보틱스 퍼실리티(생산시설) 가격 낮추고, 대신 로보틱스 서포트 베이(리버 생산시 필요) 가격 올리기 

3. 저그

스포팅 풀 가격 - 175로 하향 (초반에 저글링이 좀 달릴 수 있게)

퀸 - 부르들링 연구비 대폭 인하

전체적으로 헌터같은 8인맵에서 1:1일 경우는 바로 옆에 상대가 안 나오는 설정 있으면 좋겠네요.

리버 불발탄 같은건 없어져야 하는 버그가 맞지만, 또 과거에 스타리그 보면서 리버가 한발한발 쏠때마다 터질까 불발일까 긴장해야 하는 꿀잼을 생각하면 약간 아쉬울것 같아요. 물론 플토 유저들은 짜증나겠지만

반대로 벌쳐같은 사기유닛은 꼭 패치를 하고, 잘 안쓰게되는 유닛들은 조합을 더 다양하게 만들수있게 상향시켜주면 좋겠습니다

블리자드한테 밸런스는 바라면 안되죠. 모든 게임에서 한결같이 밸런스가 개판이니까요. 아마 그래픽만 뜯어서 그대로 출시할 것 같네요

죄송한데 스1에선 피지컬이란 단어가 어떤 의미죠?

마우스와 키보드를 정확하면서 빨리빨리 움직이는 걸 말합니다.
이영호같은 선수를 피지컬이 좋다고하죠.

오호 알려주셔서 감사합니다

그 뿐 아니라 스1에서 가장 중요한 능력인 멀티태스킹, 반응속도, 생산력 등도 피지컬이라고 하죠.

대개 리마스터링판은 비주얼과 인터페이스 쪽만 건드리고 밸런스 패치같은거 거의 안하지 않나요?
스팀으로 나온 에이지2 HD의 경우는 이전 버전 밸런스가 영 아니어서 결국 개발진이 특수에디터로 건드리거긴 하지만요...
제가 볼때 블리자드가 리마스터링 내놓아도 밸런스쪽은 안건드릴거 같습니다... 여태 밸런스 안맞은걸 맵퍼들과 게이머가 죽어라 노력해서 간신히 맞춰놓은걸 블리자드가 괜히 맞춘답시고 건드렸다가 예상외의 결과가 나오면 그땐 답이 없죠. 지금 스2도 밸런스 논쟁에서 아직도 못 빠져나오고 있는데 말이죠.
근데 드라군 인공지능패치는 꼭 해줬으면 합니다.

스타1 리마스터판이 나오면 전국의 수많은 아재게이머들이 의무적으로 한장씩 사지 않을까 싶네요

된다면, 저도 한장 예약해 놓을 겁니다.

발매 당시 중학생이던 저희들은 이제 어엿한 유부남 으로

소프트 하나 정도는 어떻게든 구매하겠지 싶습니다.

대단한 파급력을 예상해봅니다

스타1만큼 밸런스 유지하는 게임도 드물지 않나요? 테사기 테사기도 최상위권 전프로들에서나 그렇지, 레더보면 프로토스가 가장 많은거 같아요.... 사실 나온지 이렇게 오래된 게임이, 이정도로 유지되는것만해도...

밸런스는 안건드를 확률이 높고, 안건드리는게 낫죠. 여러 프로게이머들도 지적했지만, '완벽하게 구사했을 때' 테란이 다소 유리한 종족인 것은 맞습니다. 다만 그 정도로 테란을 구사했던 선수는 이스포츠 역사에서도 넓게 잡아도 임요환 이윤열 최연성 이영호 정도죠. 자, 이제 스타1 이스포츠판이나 프로게이머는 사실상 없다고 봐야되는 이 시점에서 과연 밸런스를 건드는것이 맞는거? 하면 답 나오죠.

얼마전에 한 BJ가 지적했듯이 이영호가 경기만 하면 다들 테사기 테사기 징징하는데 아직도 레더 들어가면 토스가 제일 많다고 하죠... 절반 이상이 토스라고...

테란이 다른 종족보다 다소 강한건 맞는데 테사기는 아니라고 생각합니다. 역대 테란 플레이어중 전 종족전이 꾸준히 완벽했던 선수는 이영호 최연성 정명훈 정도 밖에 없습니다. (이윤열은 가면 갈수록 토스전 약점이 꾸준히 부각됬다고 생각합니다.)

밸런스를 최소한으로 터치한다면 벌쳐에 10가스 추가에 드라군 인공지능 문제 정도 아니면 밸런스는 내비두는게 맞다고 봅니다. RTS는 유닛 밸런스보다 맵 문제가 더 크기에 직접적인 밸런스는... 잘 모르겠네요.

워3도 이번에 패치 한다 안한다 했다고 버그픽스만 하고 말았기에 블리자드가 밸런스 패치는 안할꺼 같네요.

블자가 아프리카 스타1 게이머들 모아놓고 종족 밸런스에 대해 물어봤는데

만장일치로 건드리지 말라고 했다는 썰도 있긴 하던데..

이러나 저러나 리마스터판이 나온다면 해상도, UI, 버그픽스 정도겠죠

밸런스 패치 혹은 유닛 추가 하면 그건 리마스터가 아니라 리메이크..

스타2 밸런스 건드리면... 이거 너무 센데 하면서 다를걸 건드리고... 그렇게 악순환이 시작되죠... 밸런스는 안건드리는게 좋은거 같습니다... 한 번 건드리면 패치할때 마다 밸런스 문제가 생길거 같아요

저그 조금만 상향 시켜주세요..ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건