Xp
자동
Free-Talk

고기 좋아 하시나요?

저는 고기를 참 좋아 합니다, 샤브샤브도 좋고, 수육도 좋고, 구운것도 엄청 좋아 합니다.(고기를 안좋아 하는 인간이 있다는게 믿기지 않을정도)

예전에 한번, 미국인,일본인,중국인,러시아인에게 어떤식으로 구운 고기가 좋냐고 질문한 적이 있는데, 미국인은 아르헨티나 혹은 기타 남미쪽 고기가 유명하다고 하더군요, 저는 아르헨티나에 가본적이 없어 잘 모르겠지만 확신에 찬 표정으로 짐작하건데 아마 뛰어난 요리를 구사하지 않을까 싶습니다,러시아인은 러시아 본토의 고기도 훌륭하고, 터키쪽이 최고라고 했고, 중국인과 일본인은 한국식 고기구이가 최고라 했습니다.

저도 우리나라식 고기 구이가 세계 어디 내놔도 뒤지지 않는다 생각합니다만, 우리나라 고기구이는 다들 잘 아실테니, 약간 생소할수 있는 외국 몇개의 고기구이를 소개하려합니다.

역시나 사진은 한곳에 몰리고, 참고만 해주시면 감사하겠습니다.

1.샤오로우

역시 제 음식 글에는 빠지지 않는 중국요리 입니다, 샤오로우는 중국식 바베큐라고 보시면 될텐데요, 이게 참 특별합니다, 돼지껍질이 질기거나 탄력있는게 아니고, 프링글스를 세내개쯤 입에 한번에 씹을때 같은 바삭함입니다, 광저우에 갔을때 운좋게 만드는 현장을 목격했는데, 돼지껍질에 모공만큼 엄청난 수의 바늘구멍을 내고, 껍질에 뭔가를 발라서 화덕에 굽더군요, 8시간 이상 굽는다고 하는데, 살이 마르지 않고 촉촉하며 껍질이 압권입니다, 이런 돼지껍질은 아마 세계 어디서도 못 보셨을거라 생각합니다.

2.바베큐

미국사람에게 니네나라 요리는 어떤게 맛있어? 라고 묻는다면, 맥엔치즈,햄버거,핫도그 이것저것 나오지만, 이것만큼 자부심을 가지고 있는 음식은 또 드물겁니다, 미국인들의 바베큐 자부심은 엄청난데, 바베큐를 잘 만드는 사람은 스타셰프만큼의 대우를 받는다고 하더군요.

미국 중부만 가셔도 남부식 바베큐를 하는 집들이 있는데, 대개 장작을 때우고, 그 연기로 고기를 구워내는 방식입니다, 직화가 아니니 고기는 마르지 않고 서서히 익겠지요? 이렇게 구워낸 고기는 엄청난 촉촉함과 연기의 향을 뿜어내는데 이런 맛있는 바베큐는 버터나 소금만 찍어먹어도 맛있습니다.

3.케밥

이건 많은 분들이 드셔보셨을거라 생각합니다, 고기를 꼬챙이에 끼워 숮불에 굽는 방식인데, 필라프나 빵에 곁들여 먹기도 합니다, 제가 예전에 즐겨가던 식당에서는 토마토,양고기를 같이 구워주고, 필라프를 같이 서브해서 나왔는데, 기막힌 숯향과 고소한 바스마티쌀이 어우러져서 아주 고소하게 먹었는데, 갑자기 문을닫는 바람에 추억으로만 가지고 있는 가게가 생각나네요.

4.로스트비프

커다란 소고기를 화덕이나 오븐에서 장시간 동안 구워낸 방식입니다, 스테이크처럼 시어링을 하거나, 한국식 직화구이 처럼 빠르게 구워내는 방식이 아닌, 서서히 가열하는 방식이죠, 이런류의 구이의 특징은 육즙을 살리기에 유리하다는 겁니다.
로스트비프를 한조각 잘라서 먹으면 구이 보다는 촉촉한 수육을 먹는듯한 느낌을 받으실텐데요, 직화구이와는 차원이 다른 촉촉함을 느끼실수 있을겁니다.

Comments

네 사랑합니다. 말씀하신 미국 중부에 있는 사람이라 2,4 번은 와이프도 좋아해서 종종 먹습니다.

WR

좋은데 사시는군요. 부럽습니다., 혹시 시카고에 계신가요?

아닙니다. 더 중부에 있습니다 ^^

저는 샤오로우를 정말 좋아합니다. 양념이 잘된 샤오로우에 청경채 데친거면 밥한공기 뚝딱이지요. 사실 양념잘안된샤오로우도 허이신소스 듬뿍 묻혀서 먹으면 맛있습니다..겉이 바삭바삭하고 속이 촉촉해서 그걸로도 반은 먹고들어가니깐요. 다만 로스트비프는 제가 제대로 하는집에서 먹어본일이없어서 그런지 비스트로로 먹기보다는 그냥 앒게 저매서 샌드위치로 먹는게 제 스타일인것같아요..그냥 로스트비프는 두입만먹으면 질려서

WR

저는 라유+스윗 소이빈소스가 최고라고 생각했는데, 호이신도 어울릴듯 합니다. 좋은거 얻어 가네요.

WR

진짜 사랑하죠. 음식은 과학이라는걸 가장 잘 보여주는 재료가 아닐까 합니다.
생물상태에서 사료, 관리, 스트레스, 나이, 성별, 비육과정. 그리고 도살, 도축, 분할, 숙성, 커팅. 굽는 과정의 열원, 온도, 시간, 수분관리, 유분관리, 염지, 양념, 소스, 레스팅, 플레이팅까지...
하나라도 부족하면 정확히 그만큼 맛에서 드러나죠. 특히 숙성, 가열과정에서 나타나는 화학적 반응은 아직도 무지의 영역에 가까운 상태입니다.

WR

맞습니다, 무궁무진 하지요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
작성자가 주의를 요청하는 코멘트입니다.
WR

맛집엔 헬기정도는 타고 가줘야죠.

제길..내가 무슨 영화를 누리겠다고 클릭을 했을까...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건