Xp
자동
Free-Talk

페더러는 대단하다는 말로도 이제 설명이 안되네요

한국나이로 37세 게다가 부상으로 6개월의 공백을 갖고 돌아온 메이저대회 호주오픈에서 우승하고

올해 첫 마스터즈 대회에서 압도적인 경기력으로 무실세트 우승을 차지하네요

동년배 라이벌이었던 사핀 로딕은 이미 오래전에 은퇴하고 휴잇도 투어에서 와일드카드 받으며 근근히 선수생활만 이어오다 작년에 은퇴했고 전성기가 지난 나이에도 5-6살 어린 조코비치 나달 머레이와 빅4로 불리며 경쟁한것도 대단한데 이들이 이제 전성기에서 내려오는 시점에도 여전히 기복없이 탑에서 군림하고 있네요.

특히 상대적으로 약점으로 지적되던 백핸드를 이나이에 비약적으로 발전시켜 나와 커리어 내내 극복하지 못했던 나달에 대한 숙제를 풀어낸것이 고무적이고요.

기존 빅4가 하향세를 타고 차세대 영건들이 아직 무르익지 않았고 백핸드의 약점을 보완한 올해 어쩌면 기대이상의 큰 일들을 해낼수 있을거 같습니다. 무엇보다 페더러의 업적들을 위크에라고 폄하하던 이들에게 GOAT이 누구인지 제대로 보여주고 있는게 기쁘네요.

Comments

nba로 따지면...
그분까지는 모르겠지만 카림정도?
골프로는 우즈급으로 평받던 위대한 선수라고 알고있네요.

페더러 , 우즈 정도라면 그 영역에서 조던급의 지위를 갖고있다고 생각합니다.누구라도 올타임 no1을 물으면 1초도 안되서 대답으로 나올 선수들이니깐요.

메이저 14승의 타이거 우즈 위에 18승의 잭 니클로스가 있기 때문에, 우즈가 올타임 넘버원인지에 대해서는 논란이 있을 것 같네요.

WR

십수년간 스포츠선수 마케팅가치 톱에 위치하고 있죠. 페더러가 미국인 이었다면 조던에 버금가는 위상이었을 겁니다.

페노인의 제 3의 전성기네요.

미르카의 내조가 큰 걸지도 모르겠네요.
페더러를 괴롭히지 않고 테니스에 집중시켜주는게 아닐지...

당장 지난 시즌에 애기 목욕시키다 부상당해서 시즌 접었었던.. 

진작 고집 버리고 라켓을 바꿨더라면...하는 아쉬움이 있습니다

한참전에 은퇴해도 이상하지 않을 텐데 무실세트 우승이라니 참 대단합니다.

이미 2007년에는 메이저 대회인 호주오픈에서 그걸 달성했었군요.

축구로 치면 메날두가 40대에 발롱도르 컨텐더인 느낌일까요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건