NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

요 노트북 어떤가요?

여러분~ 노트북 추천 좀 부탁드려요!
최대한 저렴한 걸로 여자친구가 간단히 웹서핑 영상보고 하려고 사려는데요.
이거 사양 어떤가요?

마지막 다른 노트북 사양은 같은 시리즈의 13인치네요.
제가 컴터를 잘 몰라서 좀 봐주세용!

Comments

셀러론이 옛날 셀러론이 아니긴하지만
그래봐야 셀러론입니다.
쇼핑몰이나 다량의 이미지를 서치하거나 할 때 답답할 수 있습니다. 더구나 관리가 안될 확률이 높은 사용자층이기 때문에....그리고 저장장치 eMMC는 무조건 피하고 보셔야합니다.
그리고 HP가 네이밍에 비해 자잘자잘한 곳에서 원가절감을 꽤나 하는 편이어서 수명이 좀 짧습니다.
최근 HP는 네이밍 때고 보면 한성노트북과 비슷한 내구성과 수명이라고 혹평하는 사람도 꽤 있습니다.

WR

저도 솔직히 셀러론이 많이 걸리더라구요.
역시나... 이십만원주고 얼마 못 가는건 문제없긴 한데 생각해봐야겠네요.

저 사양에 윈도우 10 깔면 엄청 느립니다. 하드 용량도 많이 모자라고요. 심지어 13인치는 램이 2기가네요.

WR

악... 정확하게 떠나보내주는 말씀이시네요.
저 정도 2,30대의 가격이면 윈도우 뭐 까는게 가장 맞을까요?

재미있는게 사람들이 무겁다고 생각하는 윈10이 같은 시스템구성에서 더 빠릅니다.
단 렘이 4기가 이상 일 때 이야기입니다.
20-30가격대에서 셀러론에(혹은 팬티엄) 4g렘이 확보된 모델들이 은근 있습니다. 이런 아이들은 윈10 잘 받아먹습니다.
사실 2기가 구성에서는 윈7도 무겁습니다....윈10이야 생각보다 매우 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 방법이 있으니
OS미탑재 모델 보시는 것도 방법입니다.

WR

저도 당연히 프리OS로 살까했는데 저런 구성이있어서 혹하네요.
근데 위에 모델은 램도 4기가라서 더 고민되네요. 4기가만 되도 괜찮다고 하시니..

마누라가 비슷한 가격대의 제품을 구매했는데, 셀러론의 경우
타협이 가능하다고 보지만 eMMC는 피하셔야 합니다.
메인보드에 납땜된 방식이다보니 교환도 안 되고, 확장 슬롯이 없어
추가도 안 되다 보니 시스템이 업데이트 할 때마다 사용 공간이
줄어들어 바들바들 떨면서 사용할 수 밖에 없었습니다.
eMMC라면 최소 120기가 이상, 아니면 다른 형태의 SSD를
추천해드립니다.

가능하면 매장에서 직접 만져보시고 사세요. 동일제품 구입후 모니터 해상도가 낮아 반품했어요.

WR

저 제품구매하신거에요??
안그래도 한성컴퓨터 사려다가 이거 올킬상품에 가격이너무 괜찮아서 고민하는거거든요.
해상도가 심한가보네요?

조금 더 투자해서 펜티엄급으로 사시는걸 추천드립니다. 용량도 32gb면 기본 28~9기가에 윈도우깔면 용량이 많이 부족해요.
최소 펜티엄, 램4기가, ssd 120기가 이상으로 알아보시는게 좋으실 거같아요. 돈아까운거보다 확실한거 사는게 더 중요하다고 보거든요.

WR

차라리 4,50은 쓰라는 말씀이신거네요.
저 기준 잘 보고 골라볼게요.
한성 HP ASUS같은 저렴한 브랜드로 찾아봐야겠네요.

간단한 웹서핑 및 영상(넷플릭스) 용도로 저도 저정도 가격선에서 한창 노트북 찾았었는데... 저 가격대에 가능한 유일한 선택지인 윈도우 셀러론은 많이 실망했습니다.
그래서 제가 대안으로 선택해 사용중인게 크롬북입니다. 간단한 (크롬)웹서핑, 자막없는 동영상파일 재생, 유투브 혹은 넷플릭스 등 스트리밍, 구글 독스를 이용한 간단한 문서작성 등 저처럼 딱 이정도 선에서 한정된 작업만 하신다면, 같은 가격대에서 윈도우보다 훨씬 쾌적환 환경이 제공된다고 자부합니다 
WR

자막있는건 전혀 재생할 수가 없는건가요? 받을 파일 받는게 안되는거에요? 저도 크롬북 좋긴한데... 쓸수있는게 너무 적다는 말을 예전에 듣곤 생각도 안하고 있었거든요.

자막같은 경우는 몇몇 영상어플에서 제공하지만 기본적으로 제공되지 않는걸로 알고 있습니다. 하지만 과정이 윈도우에 비해 번거로운건 사실이네요~

쓸 수 있는게 적은건 분명 사실이죠... 제가 위에 적어드린 것들만 가능하다고 생각하시는게 좋아요. 다만, 안드로이드 어플 구동 확대범위가 커지고 있고 이미 지원되는 기기들도 있어서 앞으로 좋아질 것으로 보고있습니다. 아무래도 여자친구분이 사용하시는거라 윈도우가 좋으시겠지만 크롬북 유저로서 한 번 추천드리고 갑니다~

23만원짜리 노트북에 가성비같은거 없고, 그냥디자인 보고 사시면 됩니다... 어차피 다 거기서 거기... 정신건강을위해서 알아도 보실겸 한두달 늦추더라도 예산을 더 확보하시길 추천드려요...

WR

예산 꼭 다시 확보해야겠네요.
동생 컴터는 30만원대에서 ASUS 괜찮았는데 은근 또 조심스러워요. 프리OS긴 했으니까요.

32기가면......윈도10만으로 1/3 이상차지 할테니 20기가 안되는 용량으로 프로그램 설치에 파일 저장 다 하셔야 하는.

제가 딱 n3060하고 ssd128짜리를 탑재한 넷북을 세번째 컴으로 가볍게 사용하려고 샀다가 엄청난 후회를 하

고 있습니다.

간단한 메일확인, 워드작업만 한다면야 그럭저럭 쓸만하지만 웹서핑만 해도 갑갑 하더군요. 그것도 할수 있는 최적화 작업은 거의다 해줬는데도 불구하고 말이죠. 

결론적으로 절대로 비추합니다. 하드도 가능하면 ssd로 가시고 cpu는 무조건 펜티엄급 이상으로 가세요. 그게 정신건강에 좋습니다. 최소 40이상 쓰신다고 생각하시면 됩니다. 
WR

무조건 펜티엄... 명심하겠습니다.
저도 8년전에 여친사준 넷북이 완전 폭망수준이어서 많이 조심스러웠거든요.
40이상되는 펜티엄에 SSD에 윈10은 상관없고...
다시 생각해보고 괜찮은거 있으면 다시 확인 받으러 매냐에 올릴게요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건