Xp
Free-Talk

매스이펙트 관련 글 올려봅니다.

원래 SF덕후라서 매펙을 정말 좋아하고, 1,2,3를 모두 다 여러번 클리어했습니다.
이번에 안드로메다도 구매해서 얼리억세스로 해봤고 소감좀 말씀드리겠습니다.

1. 전투

개꿀잼입니다. 스킬쿨이 다 따로도는게 게임 양상을 완전 뒤바꿨죠. 수류탄 + 사이킥을 같이 쑤셔박는건 정말 멋진 경험입니다. 자동 엄폐도 전투를 쉽고 재미있게 만들었습니다. 일부분 기어즈오브워 하는 느낌이 느껴질 정도입니다.

2. 그래픽

프로스트바이트 엔진을 사용해서 광원효과가 매우 좋습니다. 하지만 파티클 품질과 텍스쳐 품질은 솔직히 수준 이하이고, 전체적인 미술적인 완성도가 높지 않습니다. 아무래도 제가 SF팬이고 스타워즈나 닥터후처럼 전체적인 장면장면의 분위기 표현을 중시하는데, 이정도 상황에 이정도 기술로 요만큼밖에 그리질 못하나? 하는 실망감이 있습니다. 메펙3는 이런 측면에서 정말 좋았는데 말이죠.

3. 사운드

음악 하나는 끝내줍니다. OST 내주면 살겁니다. 닼소3랑 블본에 못지 않은 멋진 음악이라고 생각합니다.

4. 모션

진짜 욕나옵니다. 원래 매펙이 모션이 중요한 게임은 아닙니다만, 적어도 스토리 즐기는데 방해를 하지는 않았거든요. 대화나 컷신 와중에 카메라워크도 좋았구요. 근데 이번작품에서는 순간순간의 모션이 전부 다 마음에 안듭니다. 모션캡쳐를 하든 말든 모션 애니메이션을 만들때 정말 공들여서 만들어야 하는데, 안드로메다의 모션들은 검수가 전혀 안되었다는 생각밖에 안듭니다. 바웨쯤 되는 회사에서 이런게 최종작품으로 나오게 두었다는 사실이 믿을수 없을 지경입니다.
더욱더 짜증나는건, 그래픽이나 사운드는 패치로 향상시킬수 있는데 모션은 패치로 바꿀수가 없습니다. 모션을 바꾼다는건 애니메이션을 다시 만든다는건데, 그건 단시간에 되는것도 아니고 거의 불가능해요.

5. 게임외의 논란

게임 제작자가 인종차별주의자라는 이야기도 있고, 일부러 미형 캐릭터를 안넣었다는 이야기도 있고...
여튼 좋은 이야기는 없습니다. 미형 캐릭터야 어차피 모드로 갈아엎을거니까 걱정 없는데, 인종차별주의자 이야기는 내가 이걸 환불을 해야하나 고민하게 만들었구요.

6. 총평

아직 가장 중요한 스토리 측면을 못봤으니 뭐라고 말을 못하겠습니다. 하지만 일단 전투는 진짜 재미있고, 그냥 RPG라고 보기에는 너무나도 재미있는 전투 양상이 나올것 같아 기대됩니다.
반면 어색한 모션들은 그냥 참으면서 해야하는건지 좀 속쓰리구요.

Comments

제가 완전좋아하는 장르긴한데 언압때문에 고민중입니다. 그래도 절반정도의 흐름은 알아들을 수 있을거 같긴한데 고민이네요

저도 매펙시리즈 워낙 좋아해서 예구 해놨는데...
말씀하신 걸 보니 기대 반 걱정 반이네요

저도 123엔딩 최소 각 3번은 봤는데요
흥선대원군급 영어실력이라서 한글화가 될지모르겠네요 프바2엔진이라서 유저패치가 어렵다던데....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건