Xp
자동
Free-Talk

한소리를 하긴 해야겠는데...

회사 이야기입니다.
업무량이많아서 토요일밤까지 야근을 해야하고 진행상황보고 일요일출근도 생각해야할 상황인데요..

저희 회사 주임님이 오늘 야근끝내고 퇴근하면서 내일약속있으니 일찍들어가겠다는 말을던지고 사라졌습니다. 주중에 아무런 말도없다가 말이죠. 이미 5주째 토요일 밤10시까지 야근을 하는상태이고 이런저런 이유로 그 주임님은 토요일은 항상 3~5시에 퇴근을하고있습니다.
딱봐도 미꾸라지같이 빠져나가는 모양새에요.

회사사장도 뭐라안하는데 제가(팀장) 뭐라한들 뭐하겠습니까..라고 지내왔는데 좀 아닌거같아서요. 알아듣게 한소리 하고싶습니다. 화가나는건 그거에요.당일날 혹은 바로전날 이렇게 통보식으로 말하는겁니다. 제가 다른직원한테는 좀 직설적으로 때로는 그들의 얼굴 벌개질정도로 대하는데 이 친구한테는 그렇게 안했거든요 중요한부분을 담당해서요. 잘대해준다고한게 이런식으로 돌아오니발등이 아프네요.

얌생이처럼 빠져나가든 중요한 약속이든 우리도 약속이있고 납기일을 잡아놓고 일을 하고있는건데 말이죠. 또 한편으론 제가 꼰대가되어 '개인보다 회사가먼저야' 라고 외쳐대는거 같기도하구요.

분명 자기가 빠지면 나머지사람이 분담해야하는걸 알텐데..모르려나요?
빠진만큼 본인이 평일에 매꾸는것도아니고..
제가 토요일 야근을 미리 공지못한건 제 잘못이지만 팀원모두가 알고있는 상태인건 확실하거든요.
아니면 이게 한소리 할 껀덕지도 안돼는 이야기일까요

그 주임님이랑 사내커플이었고 헤어진 상태라 굉장히 껄끄럽네요..

Comments

한줄요약 : 난 모쏠이 아니다.

WR

모쏠인줄아셨군요 헷
한줄요약보단 조언좀 부탁드려요~

'빠지면 나머지사람이 분담해야하는' 상황이면 얘기하셔야죠.

우선 회사가 대한민국 근로기준법을 충실히 이행하고 주휴수당을 지급하고 있는지요? 업무량이 많고 5주째 토요일 10시까지 야근을 하는 회사라면...평일은 몇시까지 야근을 하시는지요? 납기일도 중요하지만 충분히 회사 CAPA를 고려하여 발주를 받아야 하는데...아무리 취업도 힘들고 먹고 살기 힘든 우리나라 상황이지만 정상적인 회사는 아닌 것 같은 주관적인 판단입니다.

WR

그런 규정은 저도 잘 몰라서요. 물론 중요합니다만 제 회사도 아니고 모두 힘든데 혼자빠져나가는 그 친구 행동에대한 고민 글입니다. 제 글이 설명이 부족하고 두서없이 작성했지만 규정 정책을 따지시는건 너무 크게 보신게 아닌가싶네요. 이글의 주제에서 벗어나보입니다.

주휴수당 10시까지 지급하는데 가는게 아닌한 저분이 조금 얌체같을순있으나 무조건 사측(글쓴분)잘못인것 같은데요

WR

그럼 한소리는 커녕 남은 사람들이 알아서 일감을 나누면 해결되는 간단한 문제였군요

댓글을 보아하니 주임님은 시간에 맞게 퇴근하는 것이니 문제될 것이 없다는 의견이고

글쓴분은 그래도 그렇게 혼자 나가면
나머지 사람들이 고생하는데 주임님한테 말을 해야되나 하지 말아야되나 라는 점이 핵심이네요...

일단 주말에 일을 해야되는 부분이 확실치 않았던 것 같아서 약속을 가야한다고 미리 주중에 얘기를 못했던걸로 보여지네요...

아무래두 회사일이라는게 어찌될지 모르는거니까
글쓴분도 일요일까지 일하는 부분에 대해서는 불확실하셨을테구요...

또 통상 직원들끼리 친한 사이가 아니라면 주말에 약속있는 이런 얘기를 굳이 얘기하지는 않기에 사전에 말도 없이 약속을 간다고 하는 것이 이상할 것은 없다고 봅니다

관리자 입장에서는 회사가 바쁘면 밑에 직원들이 같이 일을 나눠서 빨리 끝내고 싶지만 직원 개인 입장에서는 그런 희생양이 되고 싶진 않으니까요...
또 그런 직원이 생기면 남은 직원들은 피해를 보게 되는 악순환이 생기는거죠...

이번 건은 얼굴 붉히면서 해야될 얘기는 아닌 것 같고 후에 일이 마무리되시면 앞으로는 같이 일하는 동료들 생각해서라도 이런 일은 없었으면 좋겠다고 정중하게 얘기하시면 될 것 같습니다

그나저나 개인적으로 그 주임님도 참 얄밉네요
직원들이 고생할거 뻔히 아는데도 미안하다는 말 한 마디 없이 그냥 가셨다면 미운 털 제대로 박혔겠습니다

WR

듣고보니 그렇네요
그렇게 하는게 정상인데 열받아서 혼자 발만구르고있었네요. 좀더 신중하게 생각해볼려고요

사장에게 우리 숨좀 쉬고 살자고 해야 할 상황 같으신데요? 엄청난 업무량을 소화하고 계시네요. 

근데 보통 이렇게 업무량 늘려서 일하면 나중에 좀 한가할때는 회사에서 알아서 휴가 주나요?

WR

디자인 제조 관련이라서 빡세게일하고 여유있을땐 3,4일은 쉬게해줍니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건