Xp
Free-Talk

먹거리 최고의 가성 끝판왕은 어떤 식재료 일까요.

여기서 가성비란 가격에 비해 대충조리해도 맛과 영양이 최고인 음식재료로 보구서요.

제가 생각하는 최고의 가성 끝판왕은  '현미'  '강낭콩', '돈육돼지고기', '고등어', '무우', '시금치' '양배추'

요정도만 있으면 평생 다른 식자재 가  별로 필요없을듯 싶은데

제가 꼽는 가성비:(가격에 비해 맛,영양가 만족시키는것)의 7인방입니다.

참고로 '계란'도 넣었었는데 요즘 계란값이 비싸서 뺐습니다...

Comments
계란이겠죠.

일단 계란 없으면 빵 종류는 거의 못 만든다고 봐야 하니...

저는 미국에 있긴한데.. 저랑 와이프가 장 볼 때마다 꼭 사서 여기저기에 쓰는 품목을 7개 적어보면..

파 양파 계란 두부 양배추 간소고기 닭가슴살

이렇게네요.. 

닭입니다, 보통 먹는 고기류중 가격이 가장 쌀겁니다, 맛은 당연히 맛있고, 영양도 풍부하죠.

두부 생각나네요.

양파랑 파. 그리고 김치.
뭘 요리해도 이 셋 넣으면 중간은 가더군요. 좋은재료들입니다

항상 생각하던 지구 종말까지 향신료 제외 챙길 수 있는 3가지 주재료 꼽으라고 하면 주저 없이 감자, 닭고기, 계란 뽑았을거에요. 밀가루 같은건 다 있다고 쳤을때요

닭이 가성비 갑이라고 보네요. 한 마리에서 가슴살, 날개, 다리살 분리에, 뼈는 육수를 내어 사용할 수 있구요.

파 양파 다진마늘

소금 후추 식용유
이거면 왠만한건 다 요리가 돼죠.

가성비에 조리과정(인건비?)까지 들어가면 두부+김치. 두부김치죠

캔참치 신김치 참기름

이 셋으로 참치김치볶음을 매콤하게해서 밥에 쓱싹쓱싹하면 아주그냥 밥도둑입니다

밀가루가 최고같에요 대충 면뽑아서 아무양념 해서 먹으면 최고죠

수입 닭고기 사보시면 아시는데 엄청싸요..

라면스프요.

계란, 감자, 우유를 뽑겠습니다.

일단 별다른 조리 없이도 섭취할 수 있는 완전 식품인데다가 조리 방법이 정말 다양하고 보편화 되어서 가격이 쌉니다. 딴 건 몰라도 가격대 영양이라는 면에서 본다면 이 셋이 최고인 것 같네요.

가격을 떠나서 오랫동안 보관하면서 여러 요리에 활용할 수 있는 야채로 양배추, 무우, 포기배추 가 좋죠.

주방 종이타올을 살짝 적셔서 감싸고 비닐로 포장해 놓으면 정말 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

양배추는 볶음 요리에 활용하고 무우, 포기배추로 국물요리 만들면 그만입니다. (웃음)

고기중에선 닭, 향신료 중에서는 마늘입니다.

유틸성은 계란정도로...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건