Xp
자동
Free-Talk

오버워치, 왜 이 게임 즐기는가

최근에 오버워치를 해보면 유저가 많이 줄었다는 것을 느낄 수 있습니다. 매칭이 늦게 잡히기도 하고, 점점 안하시는 분들도 늘어가는 것 같고, 뭔가 인기가 조금 식어간다는 느낌을 받습니다.

저 같은 경우는 아직까지 열심히 하고는 있습니다. 새로운 게임을 익히기도 귀찮고, 온라인 게임들이 진입장벽이 있다보니 하던 것을 그냥 하게 됩니다. 최근에 이 게임 이제 더이상 못하겠다, 게임 지울까 그냥 이런 생각이 들기도 했습니다. 엄청 많이, 오래 한 것에 비해서 실력이 너무 형편이 없다보니 이기질 못하고 그러면서 재미가 점점 떨어지더라구요. 이런건 게임을 잘하는 사람도 못하는 사람도 있으니 나의 한계다 이렇게 여기면 되는 부분인데, 게임다운 게임을 못하는 경우가 많다보니 점점 재미가 없어지고 있습니다.

이 게임을 왜 하는 것일까에 대해서 자문을 해봤습니다.

이기기 위해서?
등급을 높이기 위해서?
사람들과 같이 하면서 팀플을 맞추기 위해서?
재미를 위해서?

가장 이상적인 것은 사람들과 같이 하면서 팀플을 통해 이기고, 같이 등급을 올리면서 재미를 느끼는 것이겠지만 그 어떤 것도 잘 안되고 있습니다. 요즘은 혼자서 그냥 솔큐를 돌려보면서 승리를 위해서라기 보다는 제 실력의 한계, 현실은 어디인가를 진단해보고 있습니다.

솔큐 정말 쉽지 않은 듯 합니다.  특히나 힐러 포지션은 더더욱 그렇습니다. 뭔가 그냥 게임내용, 팀원들의 상태와 상관없이 나는 내 일만 열심히 한다 이런 마음으로 매 경기 던지지 않고 해보고 있는데, 3연승 이후 3연패 이런 식으로 승률 50% 근처로 유지가 되네요. 거의 솔큐하면 5승 6패, 5승 7패 이런 식으로 되는 듯 합니다.

제일 아쉬운 것은 앞서 말씀드린 게임 다운 게임을 못한다는 점입니다. 저는 뭔가 빠른대전에서도 이건 그냥 연습이지만 상대팀이나 우리편이 흔히 말하는 조합 갖추지 않은 요상한 픽들만 나오면 게임할 맛이 나지 않습니다. 급 재미가 없고, 시간낭비라고 여겨지기까지 하더라구요. 솔큐로 해보면 이런 시간낭비가 너무 많아집니다. 그리고 이어지는 어김없는 남탓 레이스, 박진영의 어머님이 누구니를 부르는 유저들이 나오고 그 순간 팀은 와해, 게임 타임에 채팅을 치고 있는, 흔히 말하는 개판 오분전의 상황들이 펼쳐져서 요즘 솔큐하면 전체채팅, 팀채팅, 팀보 다 끄고 혼자 게임에 집중하며 최선을 다합니다. 뭔가 우리팀이 갑자기 이상한 픽 들고 나오기 시작하면 분위기 대충 알게 되더라구요.

저도 누군가에겐 힐 못넣는, 힐 안주는, 뽕 아끼는 그런 트롤이겠지만, 적어도 저는 매 경기 던지지 않고 최선을 다했다 이렇게 말 할 수 있을 정도로 떳떳하다, 게임하면서 한 번도 욕을 하지 않았다, 이런 걸로 스스로 위안을 가지면서 게임을 하고 있습니다. 이번에도 다이아 한 번 가보자! 했는데 2800 넘게 찍었다가 수직낙하 해서 지금은 2490에 있습니다.

그저 이번 시즌엔 팀플, 솔큐 가리지 않고해서 2800까지만 다시 갈 수 있다면 그걸로 만족하고 싶은데 저에게 저 점수는 너무 높아보이네요.

제가 바라는 오버워치의 재미는 져도 좋으니 모두 진지하게 픽 골라서 기량으로 맞붙어보고, 점수는 높지 않아도 매 게임을 통해 성장을 해나가는 그런 것인데 그런 재미를 찾기가 너무 어려워진 듯 합니다.
Comments

솔큐의 한계이죠... 한명이라도 친구가 있어야 재밌더라구요~
매니아 내전 또는 매니아 팀구성을 활성화 시키시는게 좋겠습니다...

전 너무 경쟁에 혈안되는 분들 보기싫어서 그냥 빠대로 제 개인 에이밍 및 영웅운용능력을 향상시키는것에 만족하며 합니다.

WR

전 최근에 경쟁을 빠대처럼 하고 있어요. 자 오늘도 게임해볼까? 하고 누르는 버튼이 경쟁전 버튼이 됐네요. 뭔가 오늘은 게임 다운 즐빡겜 좀 할 수 있으려나 하고 들어가서는 그럼 그렇지 하고, 친추된 분들과 팟꾸려서 게임다운 게임을 빠대나 경쟁에서 하고 있네요. 

저는 빠대에서 이 캐릭 저 캐릭 해보는 편인데요 확실히 잘 안될땐 환기하는 기분으로 하니 좋더라구요 연습이나 상대법도 좀 생각하고!

WR

빠대도 연습 잘 안되더라구요. 그래서 그냥 어쩔 땐 사용자지정 혼자 만들어서 에임 연습이나 하는게 도움이 되는 듯 합니다. 근데 이걸로 또 게임 들어가서 해보면 사람들은 컴퓨터랑 움직임이 달라서 힘드네요.

저는 브론즈와 실버의 경계에 있는 아득한 심해라서 말씀하신 상황을 더 자주 봅니다.
팀에 맞추기 위해 마지막에 픽하는 편인데 라인 힐러 둘다 없는 상황에는 뭘 골라야할지 난감할때도 자주보죠.
결국 이 겜의 진짜 재미는 팀과 합이 맞을때 혹은 내가 게임을 캐리한다고 느낄때인데 전 실력이 안되서 후자를 느끼긴 쉽지않고 전자는 더더욱 느끼기 힘든게 요즘 현실이네요.

WR

2500 이 쪽도 다를 바 없습니다. 힐러를 제가 안하면 없이 가는 게임도 나와요. 제가 아나를 고정적으로 해주는 편인데 원힐로 하는 경우도 많구요, 그러면서 힐 안들어온다고 불만은 다 많죠. 아래의 점수대 저도 물론 아래지만 거기선 살려주는 것 보다 내가 죽여주는게 좋다고 들었습니다.

너무 높은 자유도가 주어지기 때문인것 같아요 가끔
군별로 배정해서 랜덤으로 돌리는 방법 같은걸 강구해줬으면 하네요.

WR

높은 자유도이면서 철저히 팀 게임이다보니 처음보는 사람들과 합을 맞춰서 공동의 목표를 이룬다는게 어렵긴하네요.

아케이드에 사용자설정 게임 제한이 풀리면서 그쪽으로 인원이 빠지기도했고, 롤이 다시 강세이기도하죠

솔큐 돌려서 올라가려면
보톡으로 팀원들을 리드하면서
기본적으로 모든 캐릭터를 어느정도 다룰줄 알아야 올라갈수있는거같아요
상대조합을 보고 내가 픽을 바꿔서 카운터를 때려박을수있으면 우리팀이 똥좀 싸더라도 어떻게든 되더라구요

WR

아 요즘 롤이 또 강세군요. 그 게임은 해본 적이 없다보니 몰랐는데 뭔가 핵이랑 대리 이런 것들 문제로 오버워치 유저가 좀 빠지긴 한 것 같아요. 새 영웅나오면 그땐 좀 뜨거워질려나 모르겠습니다.

음... 점수에 초월하면 또 다른 재미가 생깁니다 전 요즘 본계는 전혀 안하고있네요 괜히 그렇게 열심히 할 필요가 없는것 같아서 부계로 진짜 "즐겜" 하고있습니다 부계 점수가 플레밖에 안되는지라 말씀하신 꼴픽 정말 많이 나오는데 정말 즐겜하면 그 안에서 또 재미가 있어요 전 그 맛에 빠져서 부계로 그냥 플레 수준에서 즐겜하고있네요 본계 모스트픽은 전혀 안하고 평소 안하는 캐릭들만 이것저것 다 써보고있습니다

저는 플스로 하다가 접었습니다.
경쟁전에서 다 똑같은 조건하에서 게임을 하고싶었습니다만 사비를 들여서 키보드,마우스 껴서 하는 얌체들이 있더라구요.
파편화를 피해서 콘솔을 샀더니 콘솔에서마저 pay2win인걸 보고 접었습니다.

WR

한참 플스카페와 같은 곳에서 콘솔에 마우스, 키보드 설치하는 것에 대해 논쟁이 있었죠. pc도 더 좋은 장비 쓰고 이런 분들이 있어서 장비빨 싸움이 되기도 하지만, 콘솔은 아예 그 장비라는 틀을 바꿔버리는 수준이다보니 거의 핵 수준이 되다보니 억울하면 사던가 이런 싸움이 되면서 더 흥미가 떨어지셨을 것 같습니다. 때로는 저도 다시 플스로 싱글플레이를 하면서 게임을 즐길까 이런 생각도 드네요.

저만 잘하면 된다거나 이런 것이 아니다보니 온라인 게임 참 힘듭니다.

저는 힐탱으로 3000 겨우 찍어놓고 친한형에게 골드아이디 하나 받아서 그거로 프리하게 경쟁전 돌립니다.
곧 상향될 윈스턴 연습하거나 하고싶었던 공격영웅 픽해서 하니까 너무 재밌더군요. 물론 트롤짓은 하지않습니다.

힐러포지션을 없애야한다고 봅니다. 롤도 본격힐러를 안만드는 이유가 있죠. 무한대의 조합이 가능하도록 해야하는데 힐러빠지면 아예 경기자체가 안되도록 해놓아서...

WR

오 이것도 나름 참신하네요. 히오스? 이건 몇 판 해봤는데 힐러개념이 있던데 롤은 없나 보네요. 힐 없이 탱 딜로만 싸워보는 것도 똑같은 조건이면 재미있겠네요.

요즘 핵은 많이 막은거 같은데

부캐,대리 양학때문에 망할 것 같은 분위기네요
적팀에 부캐 있으면 당연히 발리는 게임으로 가고
요즘 패작 막는다고 한터라
열심히 하는 척 하면서 던지는 부캐들이 많아서(점수대 유지하려고)
왜 지지? 하면서 지는 판도 많아지구요

경쟁전,랭크 같은 시스템이 있는 게임은 그런 부분이 어쩔수 없죠.
저 역시 그런 부분이 싫어서 지난 시즌 부터 빠대만 해요. 해보고 싶은것 하면서 즐겁게 하고 있습니다. 빠대는 픽 강요 와 정치질은 거의 없어서 좋아요.
가끔 파라 하는 사람이 메르시 해줄사람 없나요...이런 수준이니까요.

저도 맨날 아 지겨워 하면서 접속버튼 누르고있어요

이제 겐지를 좀 파볼까합니다 재밌네여

한영웅지겨워지면 다른거파보고하니까 할만한거같아용

WR

늦게 시작해서 하려니깐 다른 잘하는 사람들이랑 격차를 못줄일 것 같아서 하던 것들만 돌려서 하게 되네요.

한번 해볼까 했었는데 솔플은 거의 불가능에 가깝다는 이야기를 많이 들어서 아직 안해봤네요.

전부 사회인이다보니 파티가 필요한 게임은 친구들과 하기 힘듭니다. ㅠ_ㅠ

저도 점점 pc온라인게임들보단 플스게임들이 더 끌리는 이유중 하나가 온라인게임은 이제 새로운것도 많이없고  게임을 하면서 게임보다 사람에 대한 스트레스가 생기게 때문에.......

오버워치가 다른 기존fps게임이랑은 다르게 팀의 영향이 워낙 큰 게임이라 더 스트레스 받는것같아요.

플스게임들이 우리나라에서도 멀티가 잘 발달되면 플스로 바로 갈아탈것같네요

롤이나 오버워치나 겜하는데 스트레스 많이 받아서 저는 온라인 팀게임 이제 안해요 ㅋㅋ 솔플게임이 더 재밌어요 이제

저도 오랜만에 피방에서 오버워치랑 히오스 돌렸는데 그냥 한판씩하고 껐습니다. 히오스는 1년만이라 (당연히 빠른대전) 시작할때 저 복귀유저에요 못해도 봐주세요. 라고했는데 어김없이 특성 왜 저거찍었는지 왜 그따구로 하는지 욕 날라오더라구요.

오버워치는 경쟁전하는데 같은팀 듀오가 위도우 정크랫...(공, 수 모두) 뭐 할 수 있는게 없었죠. 그런판 두판해보니 빠대하다가 걍 접었습니다. 솔직히 지금 생각해보면 오버워치는 괜히 돈주고 샀다는 생각입니다. 게임자체는 잘만들었는데 하면 스트레스밖에 안생깁니다.

롤도 마찬가지입니다. 처음에 배워볼려고 인공지능 시작했는데 쌍욕에 어떻게든 멘탈 털어볼려고 이트집 저트집 잡더라구요. 걍 몇판하다 계속적으로 반복되자 게임 껐습니다.

예전에는 이런 스트레스도 즐겼는데 요즘 하는 공부가 있다보니 게임하면서 스트레스 받으면 안되겠다는 생각이 들더라구요.

그냥 혼자서 스팀에서 위쳐나 스카이림, 요즘시작한 다크소울2를하는게 스트레스도 안받고, 가끔 계속죽으면 짜증나긴하지만 결국 하다보면 깨는구조라 어떻게든 해소되는게 좋더라구요.

사람들이랑 같이 놀고 싶으면 Co-op류인 GTA나 레포데같은걸 즐겨합니다.

전 원래 솔큐 유저였는데, 이제는 듀오로 돌리지 않는 이상 재미있지 않네요. 오히려 매니아 내전이 더 박진감 넘치고 재미있는 것 같아요.
아나 라인이 모1 모2였는데, 더이상 플레이상으로 못 올라갈 것 같아서 딜러연습중입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건