Xp
자동
Free-Talk

책 읽을 때의 습관

전 책 읽을 때 딱히 정해진 습관이 없습니다. 아니, 정해진 게 없는 게 습관이라면 습관이겠네요.
어떤 사람은 주로 카페에서 읽거나 정자세로 앉아서 읽거나 커피 한 잔과 읽는 등 책을 읽을 때 집중할 수 있는 정해진 자세나 환경이 있는데, 전 그냥 제가 내키는 곳에서 내키는 자세로 읽습니다.
앉아서 정자세로 읽기도하고 , 비스듬히 의자를 뒤로 기울여서,
책상에 책을 놓고 거의 엎드린 채로, 그리고 아예 침대에 누워서 읽을 때도 있습니다.
심지어 누워서 읽을 때도 똑바로 누워서 읽다 엎드려서 읽고, 빙그르 몸을 굴려 오른쪽으로 누웠다 다시 반대로 굴려 왼쪽으로 누워 읽다가 거실로 나가서 앉아서 읽기도 합니다. 굳이 바닥에 앉거나 누워서 읽을 때도 있고요.
이래저래 좀 산만하게 읽는 편입니다.
책 한 권 읽는데 유목민처럼 정착을 못하고 집안 곳곳을 떠돌아다니며 읽는 느낌.
음악을 들으며 읽을 때도 음악 없이 읽을 때도 있네요.
(요샌 주로 장한나 앨범이나 말러 교향곡을 듣습니다. 이상하게 책 읽을 때 피아노 반주는 영 거슬립니다)

그리고 한 권에 집중하질 못합니다. 보통 두 세 권 정도 동시에 읽는 것 같습니다.
사실 이렇게 독서하는 게 문제가 아니라 정말 문제는 바로 제 기억력입니다.
어떤 책을 읽고 있었는지 잊어버리는 경우가 종종 있거든요.
책을 읽다가 다시 책꽂이에 꽂아놓고는 다른 새 책을 읽고, 그 책을 읽다가 책꽂이에 꽂고 나중에 다른 책을... 
그래서 제 책꽂이의 책들을 보면 책갈피가 꽂혀진 채로 저의 손길을 기다리는 책들이 있습니다.
책들에겐 참 미안한 습관이긴 한데 이상하게 책 한 권만 읽을 땐 읽기가 좀 싫어집니다.
네, 제가 이상한 놈입니다.

책을 읽을 때 필기를 하거나 밑줄을 긋는 등 다른 걸 같이 하는 분들도 많지만
전 읽을 때는 읽는 것 외엔 아무것도 안 합니다. 책에만 집중하고 싶고 무엇보다 흐름이 끊기는 걸 싫어해서요.
책과 함께 하는 그 순간의 경험에 흠뻑 빠진 채로 기분 그자체에 몰입하며 즐기는 걸 좋아합니다.
그래서 사실 좀 후회할 때가 많아요. 맘에 드는 구절을 읽는 순간엔 그 구절의 매력에 적셔지지만
기억력이 안 좋아서 나중에 다시 찾아보려 하면 백프로 못 찾습니다. 구절을 잘못 기억하는 경우도 있고요.
사실 책에서 어떤 한 구절만으로 그 문장의 의미를 제대로 느끼는 경우는 드물잖아요.
그래서 그 구절이 가져다주는 경험을 상기시키기 위해 전체 문단을 다시 읽고 싶은데 그러질 못하니 답답할 때가 있습니다. 그냥 머리가 좋으면 다 해결될 일이지만.

하지만 그렇다고 밑줄 긋기를 하라고 하면 그건 또 싫습니다.
어떤 작가분이 인터뷰에서 책이 더럽혀질수록 그 책을 많이 읽은 증거가 되니 좋다고 하셨는데
전 그 반대입니다. 실수로 페이지 모서리가 살짝 구겨져도 제 인상이 조금 구겨집니다.
책이 휘거나 뭐가 묻는 것도 질색이어서 뭘 먹으면서 독서하지도 않고,
읽은 후에 다시 원래 비닐포장지에 그대로 넣어두는 책도 많습니다.
그리고 웬만한 양장본 책들은 책꽂이에 세워두는 대신 눕혀놓고요. 종이가 내려앉을까 봐...
물론 너무 많이 쌓아놓으면 또 안됩니다. 위에서 부가되는 무게 때문에 책이 뒤틀려지거든요.
유별나게 책에 관해서 만큼은 이런 결벽 증세가 있기에 밑줄 긋기는 사실상 책을 향한 제 폭행입니다.

여하튼 이래서 생각한 차선책이 인상 깊은 구절을 봤을 때 구절과 페이지를 재빨리 핸드폰에 기록해두는 겁니다.
저 같은 경우엔 쓰는 것보다 빠르고 이러면 인터넷에서 그 구절을 우연히 접하거나 그냥 문득 생각났을 때
핸드폰에서 찾아보고 그 책을 꺼내 다시 읽으면 되니까요.
스스로도 이 아이디어에 나름 만족하고 있었는데 얼마 지나지 않아 또 다른 난관에 봉착합니다.
이젠 제가 핸드폰에 기록을 했다는 사실 자체를 잊어버리거나 기록해놓은 걸 못 찾는 경우가 생깁니다.
단어 저장을 이상하게 해서 그런진 몰라도 항상 찾을 땐 없고 나중에 다른 걸 찾다 우연히 찾게 되고 그러네요.
그 다음 차선책은 아예 그 문단을 핸드폰 카메라로 찍어두는 거였는데... 이것도 결국 하다 말았습니다.
찾기도 힘들고 읽기도 좀 불편해서요.
더 좋은 방법들이 있을 텐데 결국은 그냥 그 책을 처음부터 끝까지 다시 읽어버립니다.

제게 습관의 종류는 두 가집니다. 자연스레 길들여진 습관과 자발적으로 만드는 습관.
근데 확실히 자발적으로 만드는 습관은 자연스럽게 생긴 습관보다 오래가지 못할 때가 많습니다.
자기 스스로 그 습관을 지켜야 할 타당성을 가지고 있으면 되는데,
이 부분에선 전 아직 그런 이유를 성립시키질 못했네요.
'그냥 다시 읽으면 되지'라고 생각해버리면 그만이니.
반성의 시간을 가져보겠습니다.

소설 <농담>의 구절 "사람을 외롭게 만드는 것은 적이 아니라 친구다"를 보고 문득 떠올라서 써봤습니다.
이 구절과 페이지도 핸드폰에 기록해뒀습니다. 제가 후에 이걸 찾을 수 있을지는 모르겠지만요.
Comments

저도 좀 특이한 책 습관이 있는데 책을 쫙 펴지 않는 것입니다. 그래야 항상 새 책처럼 유지가 돼서요.

WR

아 저도 그렇습니다. 항상 제가 읽을 수 있을만큼만 연 채로 읽습니다.

그리고 글에는 책갈피라고 썼지만 사실 책갈피도 혹시나 종이가 울까봐 안 씁니다.
책이랑 같이 온 끈(?)만 쓰거나 없으면 그냥 페이지 수를 기억해둡니다.
물론 이것도 제 기억력 때문에 애로사항이 생깁니다만.

제가 고등학교때 친구 만화책을(사서 모으는 만화책) 한 손으로 윗 부분을 가운데 잡고 봤더니 노발대발하더군요 책 벌어진다고 그땐 뭐 이렇게까지 하고 그랬는데 저도 어느샌가 책이 깨끗한게 좋아서 완전히 펼치지 않고 종종 보게 되더라고요

저도 책을읽을때 정자세로 절대 못읽습니다 음악을 들으면서 읽지는 않나 책을들고 일어서서 한바퀴돌면서 읽거나 아니면 뒤로누워서 읽네요

그리고 책을 읽다가 중간에 킵해놓을때는 지금까지 읽던 부분들을 간단히 메모합니다. 키워드만 간략히 메모한 것을 다시보고 읽으면 기억이 나더군요

WR

키워드만 적어놓는 것도 괜찮겠네요.

좋은 의견 감사합니다.

저는 반대로 책을 본 흔적이 있는 게 좋아서 편하게 대해요.
밑줄을 긋는다든가 문단 단위로 표시, 좋아하는 구절은 수성펜으로 따라 써놓기도 하구요.
음악은 가사 없는 영화음악을 주로 듣습니다.
약간 강박이라면, 저는 소설을 읽을 때 등장인물들 이름이 누구였는지 정확히 기억이 나야 페이지가 넘어가져요.
《100년 동안의 고독》100년 동안 읽었고요.

WR

영화음악 듣는 것도 좋아합니다.

일단 가사만 없으면 웬만한 음악들은 다 좋은 것 같아요.
전 가끔씩 등장인물들 이름도 까먹습니다.
읽다가 '어라, 얜 누구지'하는 데 알고보니 주인공이고요. 예...

저는 전공과목(공대)공부하는 틈틈히 읽을때 가장 잘 읽히더라고요. 애용하고 있습니다

WR

분명 다른 종류의 책들과 같이 보면 상당히 긍정적으로 서로에게 도움이 되는 것 같습니다.

전 주로 소설책만 읽었는데 좀 더 다양한 책들을 접해봐야겠어요.

저는 카페에서 보는게 아니면 누워서 읽습니다. 가장 편한 자세이긴 한데 이게 습관이 되니까 허리랑 목이 굽는 것 같아서 겁이 나네요. 제가 가장 사랑하는 공간 중 하나가 서점입니다. 정말 흥미진진한 것들로 가득찬 곳이라거 생각합니다. 책보는 여자분들 보면 또 어찌그리 예뻐보이는지 가끔 용기내서 말이라도 걸어볼까 생각만 하고 마네요

WR

저도 서점 가는 걸 즐기는 편입니다.

굳이 볼 책이 없어서 그냥 여기저기 기웃거리면서 마음에 드는 책을 집어서 읽어보기도 하구요.
요샌 사람이 너무 많아서 잘 안 가게 되지만요.

저도 책 쫙 피는 거 싫어합니다.
책 빌려줬더니 쫙쫙 펴놔서 은근히 스트레스받았던 기억이 있습니다.

한데 저희 어머니가 책을 쫙쫙 펴서 읽으십니다.

강박적인 건 아닌데 혹시나 책을 떨어뜨리거나 어떤 이유로든 상처가 생기면 기분이 안 좋더군요.
'뭐 그래도 어쩔 수 없는 거니까' 하고 넘기기는 하지만요.

책에 메모하는 것도 안 좋아하고요.

뭐 먹으면서 책을 읽지도 않습니다.

책등이나 책 표지가 긁히는 게 싫어서 가방에 넣기 싫을 때도 있습니다.

읽은 책이나 모르는 단어, 기억 남는 문구가 있으면 노트에 메모하거나

사진을 찍기는 하는데 다시 보는 경우가 별로 없습니다.

WR

책을 아껴 읽으시는 분들이 참 많은 것 같습니다.

예전에 제 친구가 다른 친구에게 책을 빌려줄 때 책을 펼친 채로 놓지 말라고 당부한 적이 있습니다.
아무래도 그러면 책일 활짝 펼친 것처럼 책에 무리가 가니까 그런 소릴한 건데
사실 그때는 너무 예민하게 구는 게 아닌가 속으로 생각했거든요.
근데 이제는 저도 책을 아껴 보관하다보니 많이 공감이 가더라구요.

저는 무조건 편하게 읽어야 되서.

PDF 나 전자책이 저는 정말 좋아하지만 
책으로 읽어야 되면 
무조건 쫙펴야되고 책에 쓰고 밑줄도 긋고 
다 읽고 나면 정말 걸레짝이 되버려서;; 
요즘은 그냥 무조건 pdf 나 전자책으로 봐요. 단점은 필기가 안되는게 조금 그렇지만 
크게 문제가 안되더라고요. 
살짝 걸레짝이 되어버린 책을 보면 은근 묘한 쾌감이 있더라고요 하하
WR

저도 그러면 사실 더 편할텐데 그러고나서 이것저것 적혀진 책을 보면 심적으로 불편하더라구요.

다른 물건들은 안 그러는데 유독 책만 이렇게 독특하네요.

전 뭐 묻히고 더러워지는건 싫어하지만 너무 새책느낌나는것보다는 내 손떼묻는 느낌이 좋아서 

책은 그냥 편하게 봅니다. 그날그날 기분에따라 책상에 앉아서 정자세로 보기도하고, 누워서 위로보다가 팔아프면 옆으로 돌아서 보다가 엎드려보다가 마음대로보는데, 대신 조용한게 좋습니다. 책에만 집중하는게 좋아요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건