Xp
Free-Talk

깜박깜박 잊는 현상은 왜 일어나고 치료법(?)은 없는지요...?

슈퍼마켓에 가서 물건 구입할 때 종종 미리 생각해두었던 목록에서 한두 개 빠뜨리거나

또는 화장실이 급하니 잠시 다녀온 뒤에 이 일을 처리해야지 했다가 그냥 잊어버린다거나 하는 식으로

분명히 머리 속으로 생각해둔 내용을 그리 오래지 않은 시간만에 잊어버리고

나중에 문득 기억나거나 또는 아예 망각해버리는 경우가 종종 발생하는데요..

이러한 건망증(?) 같은 현상은 왜 생기는 것이고 어떻게 해야 치료(?)할 수 있는 것일지요...?

그리고 머리 속에 있던 그 정보는 어디로 사라지는 것일까요...?
Comments

저는 30대 초반부터 그런게 심해진거 같아요. 저도 궁금한데요, 혹시 알콜성 치매의 일환이 아닐지 걱정이 됩니다.

저같으면 다른 잡생각들을 평소에 많이 해서 그런것 같아요.
생각이 생각을 덮어버린다랄까요?
그런 생각을 좀 줄이거나 메모를 적극적으로 활용하는게 좋을것 같네요.
의학적인 접근은 아니지만..

다른분들도 말씀하셨지만 메모를 하시는게.
메모하는게 기억력향상에도 도움이 된다고도 하는 이론도 있더라구요.

한가지 궁금한 것이 혹시 밤에 잠은 잘 주무시나요? 만약 잠을 잘 못 이루신다면 뇌에 문제가 생겨 집중력이 떨어진 문제일 수도 있습니다. 뇌라는게 듣기에 단기기억하는 부분과 장기기억하는 부분이 있는데, 이 전환이 잘 안되면 자꾸 깜박하게된다고 하더군요. 잠을 제대로 못자면 뇌가 약해져서 이런 부분이 문제가 될 수 있다는 얘길 들었었습니다.

WR

ㄷㄷㄷ 감사합니다...;;; 치료법 같은 게 있으면 좋을 것 같은데;;;

음 치료법이라... 잘 모르겠네요.

기억은 보통 부호화 (Encoding) - 저장 - 인출 (Retrieval)의 단계를 거친다고 심리학자들은 생각합니다. 그렇다면 기억 장애는 저 세 가지 중 하나가 원인이 되어서 일어나는 것이죠. 저장 기관 자체가 망가져서 기억을 못하는 경우는 뇌 손상 환자들에겐 있지만 일반인에겐 많지 않을 것 같네요.

부호화 과정은 어떤 정보를 (장기) 기억으로 변환해 저장하려는 시도입니다. nexon님의 경우는 슈퍼마켓에 가서 무엇을 사야겠다고 기억하려는 그 과정이 바로 부호화 과정이죠. 그때 nexon님이 충분한 인지적 자원(주의)를 투자하지 않았으면, 예를 들어 아이스크림을 사다달라는 동료의 부탁을 업무를 하면서 들었다면, 기억이 제대로 저장되지 않아 기억실패가 일어날 수 있습니다.

인출 과정은 저장된 장기 기억에서 정보를 다시 불러오는 시도입니다. 슈퍼마켓에서 '뭘 사야했더라?' 생각하는게 인출이죠. 인출은 많은 경우 잘 작동하지만 종종 작동하지 않을때도 있습니다. 무언가를 사야한다는 건 생각나지만 정확히 뭘 사야하는지 생각나지 않는 경우는 막힘(blocking)이라 불리는 기억 실패에 해당합니다.

아예 무엇인가를 사야한다는 사실 조차 잊을 수도 있습니다. 위에 nexon님의 글에선 화장실에 갔다온 뒤 하려던 일을 까먹은 경우도 이에 해당합니다. 이 경우는 정신없음(absent-mindedness)라고 부르며 다른 대상에 주의를 기울이기 때문에 일어납니다.

이런 부류의 기억 실패는 주의 등의 문제로 인하여 개념 간의 연합이 약하게 되었을 때 일어난다고 할 수 있습니다. 이 외에 다른 종류의 기억 실패도 많지만요. 간단한 해결책은 멀티태스킹을 줄여 부호화와 인출 과정을 용이하게 하고 기억하려는 것을 여러 번 반복하는 것입니다. 반복하면 뉴런의 시냅스 연결이 강화되어 기억이 더 잘 될 겁니다.

제가 너무 대충 썼는데 기억에 관한 더 자세한 내용을 알고 싶으시면 대니얼 섁터(Daniel Schacter)가 쓴 '기억의 일곱가지 죄악'이라는 책을 추천합니다. 섁터는 기억 연구에서는 심리학계에서 알아주는 사람이고 제가 쓴 내용 대부분도 그의 책에서 본 것들입니다.

WR

감사합니다... (__)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건