Xp
Free-Talk

헬스 5x5프로그램 질문드립니다.

매냐에 헬스고수님들이 계신 것 같아서 질문드립니다.
5×5 프로그램이 스트랭스를 키우는 방식이라해서 관심이 생겼습니다.
일단 제 스펙을 말씀드리면 체중 58키에
3rm 기준 (1rm은 도저히 혼자 못 재겠습니다..) 스퀏 70 데드 90 벤치 60 정도입니다.

5x5프로그램을 하려는데 이게 당최 헷갈립니다. 워밍업을 포함해서 워밍업 2~3세트에 본세트 2~3라고 하는 데도 있고
워밍업은 전혀 따로고 본세트만 5번을 하라는 사람도 있습니다.
초보자는 5번을 다 본세트로 해도 된다고 하는데 제 스펙이 초보자인지 아닌지도 헷갈립니다;;
3대 300이 아니면 초보자도 아니다 뭐 이런 소리를 어디서 들은거 같아서...

어떤 식으로 해야 힘이 팍팍 세지고 회복도 팍팍 될까요.

정리하면

1. 5x5세트의 진실은? (워밍업 2~3+본 2~3이냐 본셋만 5세트냐)

2. 지금 제 체중스펙이 5세트를 다 본세트로 해도 되는 초보자 수준이 맞는건가 아닌건가

이렇게 입니다. 가르쳐주시면 운동 열심히 하겠습니다ㅠㅠ

Comments

본세트만 5x5 아닌가요? 5세트만 해도 인터벌이 3~5분이니깐 25분은 걸리는 양입니다.

5*5 프로그램은 모르겠지만 스트렝스 운동 해본 입장에서 본세트만 5*5 일것 같습니다.
처음 몇주간은 운동 나눠서 진행하고 뒤부턴 하나둘씩 같이 진행하다가 나중엔 하루에 모두 수행했었습니다.
저는 총 30주에 걸쳐서 했었어요
마지막 주 과제는 20분안에 모두 마치는 것이었구요.

일단 기본적으로 몸무게 대비 어느 정도는 드시는 것 보니까 자세는 좀 잡혀 있으시다는 가정하에

1번은 사람마다 좀 다른 것 같습니다. 저 같은 경우는 워밍업도 본 세트에 포함시켜서 하거든요. 제 생각에는 5x5를 본 세트로 다 하는건 정말 힘들다고 생각해요. 예를들어 데드리프트를 한다고 하면 첫 세트는 40kg정도로 가볍게 좀 많이 하고요, 그 다음 세트는 80kg정도, 그리고 나머지 세 세트를 5회가 가능한 최고 중량으로 합니다. 이렇게 해도 꽤나 힘들고요, 시간도 꽤 소요됩니다.

2번은 일단은 초보자라고 말씀드리고 싶네요. 체중 2배까지 들지 못하는 이상은 초보자라고 생각하는게 좋을 것 같습니다.

제가 두 가지 다 시도해봤는데요, 스트랭스 운동이면 본 세트에 워밍업을 포함시키는게 중량을 더 뽑는데 도움이 되는 것 같습니다.

3대 자기 몸무체 치면 초보자는 아니라 생각합니다

3대 자기 몸무게 치면 초보자죠. 몸무게 70인데 데드70? 이건 완전 초보입니다

기준을 어디 두시는지 모르겠지만 데드말고 벤치 70치면 초보라고 하기는 힘들죠 그것도 1rm이 아니라 10-12개씩 3,4세트 정도 친다고하면요

일반 헬스처럼 10회 이상 하는거면 몰라도 스트렝스 트레이닝 기준으로는 초보 맞습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건