Xp
자동
Free-Talk

사람얼굴 등을 못 알아보고 지나치는 이유는 무엇일지요...?

GIF 최적화 ON 
3.5M    530K

안녕하세요..

길거리 등을 지나다 보면 주위 사람도 힐끗힐끗 보게 되는데요

그 과정에서 우연히 아는 사람과 마주치면 반갑게 인사하곤 합니다..

그런데 종종 분명 얼굴을 보았거나 또는 심지어 눈을 마주치기까지 했음에도

첨부한 영상처럼 상대를 인식하지 못하고 그냥 지나치는 경우가 있고 그래서 오해를 받는 일도 생기는데요

분명히 눈을 통해 포착된 정보가 뇌까지 전달되었을 텐데

뇌가 이를 인식하지 못하고(혹은 인식했음에도 불구하고)
해당 정보를 행위로 연결시키지 못하는 이유가 있을까요...? (다른 것에 너무 집중을 해서...?)

마치 학창시절 시험 볼 때 지문에 있는 내용임에도 찾지 못해 쩔쩔매거나

신문, 책 등을 읽을 때 분명히 적혀있는 내용을 읽었음에도 불구하고 기억하지 못하는 현상과도 비슷해보이는데

단순히 "정신 똑바로 안 차리고 있어서" 생기는 현상일까요...?

"항상 정신을 똑바로 차리고 있으면" 위와 같은 현상은 있을 수가 없는 것일까요...?

Comments

전 그냥 편하게 살려구요.. 길 가다가 지인이 먼저 알아채면 채는거구요..항상 정신 빡 주고 살기 귀찮

조금 다른 내용일지 모르겠는데, 개인적으로는 어떤 사람이 이곳에 있을거라 짐작도 안되는 상황에서 만나면 그렇게 되더라고요.

저도 그렇더라고요 예상치 못한 곳에서 갑자기 아는 사람을 만나면 반가움보다 당혹스러움? 같은 게 앞서요

그래서 무슨 말을 해야 될지 모르겠고 어버버 하고 놀라는 듯한...
안 친한 사람이면 더 심하고요 

존재감이랄까 기랄까 그런게 있는거 같아요. 어떤 사람은 눈에 잘 띄고 어떤 사람은 잘 묻혀서 눈에 안보이고 그런.

저는 기숙사살때 후배가 풀메이크업 하고 가는걸 못 알아본적은 있네요. 쳐다보면서 지나갔는데도 몰랐음...화장이란건 정말

모르는척 하고싶은거일수도...

저같이 시력이 안좋은 경우엔 코앞에 와서야 사람 얼굴이 인식이됩니다. 그 찰나의 순간에 아는척할 타이밍을 놓쳐버릴때가 있더라구요 상대방을 지나치고 난 후 아차하는거죠...

저는 자주보는 사람들이 아니고선 구면이여도 기억을 잘 못해서 놓치곤 합니다

제가 진짜 사람 못알아보는편이라 난감할때가 많습니다.

시력이 나쁘지도 않고 눈썰미나 기억력도 상당히 좋은 편이라
별 시시콜콜한것도 알아보고 기억하는데
유독 사람 얼굴을 잘 못알아보고 기억을 못해요.
이유는 저도 도통 모르겠네요.

저도 시력이 별로 안좋아서 10미터 밖에서도 사람 얼굴이 뿌옇게 보입니다.
그래서 자주 보는 사람은 형태나 스타일 등을 보고 알아차리는 편인데 늦게 알아볼 때가 많죠.

저에겐 순수하게 시력의 문제입니다.
또 힘들때 좀 멍때리고 걷고있다보면 못보고 지나치게 되더군요.

댓글들로 얘기하시는 경우는 시력 혹은 기억의 문제라 글쓴이분이 말씀하신 상황과는 좀 차이가 있는거 같네요.

저도 가끔 그런 경우가 있는데 나중에 생각해보면 다른거에 집중하고 있을때가 많긴 하더라구요. 예를들어 1. 얼굴을 보고 2. 아는 얼굴인걸 인지하고 3. 행동에 돌입(인사라든지)의 프로세스면 보통 2와 3 사이에서 원래 하던 일이나 생각으로 돌아가버리는 느낌이랄까요.
초보시절 운전에 집중하느라 옆사람 얘기를 들어도 반응을 못해주던 것과 비슷한 상황?

딴생각하면서 가면 가끔 못알아 볼때가 있더라고요. 그사람 얼굴을 보고 '오 그사람이다!' 하는게 아니라 그냥 '사람이 있네' 하고 지나치는것 같아요.

예전에 여러 명이 막 패스 몇 번 하는지 세는 동안 곰인형옷 입은 사람 나와서 막 춤춰도 다 모르고 그랬던 게 생각나네요. 의도적으로 인지하려 하지 않으면 윗분 말씀처럼 그냥 사람으로만 인식하는 것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건