Xp
Free-Talk

비정규직이라면 퇴사를 아무때나 하는게 맞지만 정규직은요?

바로 아래에 비정규직이라 일주일전에 나가도 되냐고 묻는 글이 있는데 모든 사람들이 다 동의를 하시는데 정규직이면 어떠시죠? 얼마나 앞서서 말해야할까요?

Comments

전 이직할때 한달전에 말했는데 한달도 회사에선 최소 기간으로 생각하는것 같더라구요... 너무 잡아서 잘못하면 이직 못할뻔 했습니다.

예의상 최소 일주일 전에는 얘기해야 하고, 규정상으로는 전날 얘기해도 상관 없다고 들은 기억이 있네요. 

한달 전에는 이야기하는게 규정일 겁니다. 대부분 그렇게 되어있더라고요.

하지만 이미 떠나려는 사람 억지로 붙잡아두지는 않아서 저도 한 일주일동안 인수인계하고 그만두고 한 일주일쉬다가 이직한 회사로 옮겼습니다.

간혹 가다 FM 시전해서 한달동안 잡아두는 곳도 있더라고요.

사용자가 퇴사를 요구할 때에는 한달 전에 통보를 하도록 되어 있습니다.
만일 즉시 내보내려면 한달치 월급을 줘야 합니다.
그러니 근로자도 한달 전에 퇴사를 통보하는 것이 후임을 구하는 것이나 인수인계하는 측면에서 바람직하다고 봅니다.

한달전이라고 보시면 됩니다
사측과 협의가 된다면 바로 처리도 가능하구요
만약 협의가 안된 상태에서 한달이 안되는 기간에 출근을 안하면 회사에서 결근처리를 할수있고 그렇게되면 퇴직금에 영향을 미치게 됩니다
경우에 따라서는 손해배상청구도 받을수있으니 한달전으로 하시는게 좋습니다

그게 취업규칙인지 뭔지에 근로자와 사용자 모두 최대 한달이라고 나온 것 같더군요.
실제적으로는 그렇게까지는 안 하지만요.

회사 그만두고 이직할 곳을 보통 알아보나요 아니면 회사 다니면서 이직할곳을 찾아보나요?

이직할 곳이 정해지면 그만두는게 좋습니다. 

중간에 붕 떠버리면 진짜 답안나오는 수가 있습니다.

저도 한 번은 일하다가 잠깐 쉬고 직장구하는데 1년 넘게 쉰 경험이 있어서 최근에 이직할 때는 근무시간피해서 면접보고 이직정해지고 그만뒀습니다.

하 개인적으로 그냥 좀 쉬다가 구직활동 하고 싶었는데. 붕 떠버리면 안되니깐 

다니면서 알아봐야겠네요.고마워요.

사표내고 다음날 짐 싸서 나가는거 본적 있습니다. 로또 맞았나봐요...

모회사에서 내 퇴직금으로 회식하세요~ 하고 나갔다는 전설적인 일화가 있죠...

규정이 있든 없든 근로자는 야반도주해도 엔간해서는 책임 물지 않습니다. 물론 갑작스런 퇴사로 금액상 충분히 산정가능한 손해가 있다면 문제가 될 수 있지만 현실적으로 그런일은 거의 없습니다.

WR
한달이란 답변이 많지만 실제로 정해진 것은 없기는 하네요..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건