Xp
자동
Free-Talk

자신의 남은 수명을 정확히 안다면

우리는 그에 맞는 계획을 세우고 자신이 진짜 하고 싶은 일을 하며 살아갈까요?

아님 현재 삶의 굴레를 벗어나지 못하고 살아 갈까요?

대부분 사람들이 전자의 경우처럼 계획을 세우고 자신이 진짜 하고 싶은 일들을 한다면, 왜 지금은 그렇게 하지 못할까요? 자신의 남은 수명을 모른다고해서 영원히 사는 것도 아닌데 말이죠.

Comments

혼란스러울 것 같아요. 수명이 얼마남지않은 사람들이 어떤 행동을할지..

WR

수명이 너무 적게 남았다면 극단적인 행동을 할 수도 있겠네요. 너무 짧지 않은 어느 정도의 시간이라 가정하죠.

얼마 남지 않았다면..
많은 빚을 지고 흥청망청 놀 사람들 무지 많을거 같아요..... 저도 그럴거 같은..

WR

그럴 수도 있겠네요. 극단적으로 짧지도 길지도 않은 시간이라 가정해 보죠.

이웃 집에 신이 산다. 영화 한번 보시면 남은 수명을 알게 될 때의

사람들 반응이 다양하게 나옵니다.

앗 저도 이 영화 생각했는데..
나 안죽어~~ 하고 높은곳에서 뛰어내리는 장면에서 빵터졌네요

멘탈 나갈 것 같아요..

WR

그러시다면 저축하는 지금의 삶은 그렇게 행복하지 않은 건가요?

맥락을 잘못 짚으신듯 하네요..

행복이랑 무관하게 저축이란게 보통은 미래를 준비하는 행동 아닌가요?

앞으로 5년뒤에 집을사고 10년뒤에 애들 학원비 등록금.. 예상치 못한 지출..

근데 1년뒤에 죽을 운명이면 그냥 그런게 의미가 없죠. 뭐 가정이 있는 사람이라면

남은 가족들에게 주기 위해서 남겨둘수도 있겠지만 저처럼 아직 결혼 전이라면

굳이 저축하기보다는 그냥 직장 그만두고 시간이나 돈이 쫒겨 못했던 것들을 다 해보겠죠..

WR

네 제가 잘못 이해하고 말씀드린 것 같습니다~

군대영장의 100배 효과를 보이지 않을까요?

WR

20년 후에 다시 군대에 가야한다면 그 동안 무엇을 하시겠어요?

그러게요

,,

WR

모든 사람들이 자신의 수명을 알 경우군요

그냥 남은 시간과 관계없이 인생의 대부분의 전제가 무너질 것 같네요.
죽음에 대해서는 무의식적이든 의식적이든 회피하고 있는 거죠. 사실 생각해보면 죽음 전단계인 노화에 대해서도 사람들은 평소에 그렇게 깊이 생각하지 않습니다.

사실 정해진 종말이란 것을 절대 피할 수 없다는걸 정말로 진지하게 고찰하기 시작하면 결국은 허무주의에 빠지게 되어 있습니다. 나란 존재 스스로의 인식을 놓고 보면, 결국은 없어질 세상인 거라서.

대부분의 사람은 당장 내일 자신이 죽을 수도 있다는 사실을 생각하지 않으며-않으려 하며-살아갑니다. 그렇기에 내일을 위해 오늘을 살 수 있는 거죠. 모레에 의미가 없다면 내일이 의미가 없어질 것이고, 나아가 오늘도 의미가 없어지겠죠.

WR

노인들의 삶과 생각은 어떨까요? 끝을 정확히는 모르지만 끝이 가까이 있음은 인지하고 있으니까요.

현실에 더 충실해지지 않을까요. 이방인의 뫼르소같은 가치관이나 모습들을 많이 가지지 않을까 싶네요.

세상은 사회의 질서를 위해 어떤 의미든, 가치관이든, 교육이든 주입시켜서 죽기 직전에 사람이 미쳐날뛰도록 가만 두고보지는 않을겁니다. 그 세상에서는 그 나름의 질서가 적립될테고 더 혼돈스러울 필요는 없을거 같네요.

저는 더 좋을것같네요 물론 너무 짧다면 아쉽긴 하겠지만 최소한 수명으로 인한 선택의 불안정성은 사라지니까 조금더 만족하면서 살것 같아요

태어날때부터 모두가 아니곤 그냥 의미없이 지낼거 같습니다.. 아둥바둥 발버둥쳐도 결국 손바닥 안이랄까..ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건