Xp
Free-Talk

삼국지13 PK 한글화 결정났네요

http://blog.naver.com/gamepia2013/220956885395

㈜디지털터치(대표 정성헌,www.digital-touch.co.kr)는 코에이 테크모 게임즈의 전략 시뮬레이션 『삼국지』 시리즈 최신작 PlayStation®4와 Windows버전 『삼국지13 파워업키트』 한글판을 2017년 여름 이내에 출시할 예정이라고 밝혔다.

7,8월쯤 나올거같네요

오리지널도 대충 6개월정도 걸린거같은데
Comments

13 pk 기대해도 될까요

여름이면 봄에 메마른 지갑걱정은 안해도 되겠군요.

pk평가가 어떤가요?
오리때 만들다 알았다고 pk는 좋을거 같다는 의견을 많이 본기억은 나네요.

삼국지 도원결의 카페 회원들의 의견을 종합해보면 호불호는 갈리겠으나 대략적으로 이번 13PK는 역대 최고작이라고 평가받고 있습니다.

한 인물의 인생을 다각도에서 비춰주고 수많은 선택의 갈래에 서게 만들고 인간관계를 고도로 심화시키고 다층면화함으로써 personalized된 부분에서는 단연 역대 최고라 할 만하고요. 게다가 여러 명 아내를 거느리고 각각 아내에게서 3명의 자식을 생산(?)할 수 있으니 자식부자가 될 수 있죠.

전투면에서는 13에서 실망스러웠던 요충지의 중요도를 대폭 늘려 요충지에 진지를 건설하고 군사와 장수를 주둔시켜 방어하게 하는게 가능해졌습니다. 장료가 이전과 악진을 거느리고 합비 성을 쌓고 장기간 주둔하면서 오군의 동태를 주시하는게 가능해진거죠. 그전까지는 그냥 수춘에 있다가 적군이 쳐들어오면 요격 나서는 정도였는데 이제는 전략적 요충지가 세력 존망의 큰 관건이 되어 현실과 매우 흡사해졌습니다. 관우에게 번성을 잃으면 중원 전체의 존망이 위태로워지는게 게임에서 실감나게 재현된거죠.

13시리즈에서 제일 좋은 점은 뭐니뭐니해도 전투라 할 만합니다. 이전 시리즈에서는 자기 성이 하나씩 함락당하는데도 그냥 옆에서 가만히 보고만 있죠. 그래서 전투가 너무 쉬웠고 5-6만 정예병에 맹장 두어명만 가지고서도 천하통일을 금새 할 수 있었기 때문에 너무 쉽게 질리는 단점이 있었습니다. 아시는 분은 아실겁니다. 장안 하나만 빼앗아도 벌써 더이상 게임하기가 싫어져버리던게 예전 시리즈들이었죠. 그때부터는 너무 쉬워서 재미가 없어지거든요.

하지만 13 시리즈에서는 적군이 쳐들어오면 그 인근 성은 물론 다른 주에서도 원군을 이끌고 달려오죠. 유비가 서촉의 모든 군마를 끌어모아 10만 대군으로 장안으로 쳐들어가면 장안 국경 지나기도 전에 조조가 냄새를 맡고 관동 전체와 낙양, 허창, 완성, 홍농 등 사예의 모든 군현에서 군마를 모두 끌어모아 2,30만에 육박하는 원군이 폭풍처럼 들이닥칩니다. 실제 벌어졌던 유비와 조조 대군의 피튀기는 한중 쟁탈전이 진짜 게임에서 구현되는거죠. 따라서 전략전술과 시기가 대단히 중요하게 되었죠. 큰 전투 하나 승리하면 성 하나 얻는 정도가 아니라 그냥 아예 주(州) 하나, 아니면 아예 거대 세력이 순식간에 몰락하게 되는 구조도 현실과 매우 흡사하게 잘 만들었다고 생각합니다. 관도에서 참패한 원소가 그 전투 하나만으로도 순식간에 몰락하게 되던 사실을 떠올려보면 13이 그런 대규모 전투를 참 잘 담았다고 봅니다.

PK 나오기만 학수고대할겁니다!!!!

저도 이거 보고 만세를 불렀습니다. 너무 기대됩니다.

오오... 삼국지 시리즈는 pk가 진짜라서 기다렸는데 좀만 더 기다리면 되겠군요!

비타는! 나의 방구석에서 굴러다니는 비타용은 왜 안내는거냐고!

그래도 윈도우용이라도 나와서 다행이라고 생각해야하는건가...

오오 만세군요

이제 10때처럼 성 하나만 튼튼하게 수비하면 13에선 떼로 밀려오더군요

나름 삼국지 2 한글 정발판을 처음 샀던 그 날을 잊지 못 하는 1인인데

삼국지 11 이후로 잠시 관심을 끊었습니다. 삼국지 13 PK로 다시 시작해도 무리가 없는 수준인가요?

오리지널 구매자는 업그레이드식으로 구매 가능할까요? 한글이라길래 옛추억에 PC판 예구하고 3번인가밖에 못한..

스팀에서 파워업키트 DLC 구매하시면 됩니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건