Xp
Free-Talk

먹거리 X파일의 대왕카스테라에 대해서.

아는 분들은 아실테지만...전 제과제빵 업계에서 일하고 있습니다.

운이 좋게도 유행했던 아이템들은 대부분 유행할때 해당업체에서 일해볼수 있었습니다.
대왕 카스테라도 마찮가지였죠. 방송에서 제일 처음 방문했던 업체의 한국 런칭을 하기도 했구요.

방송에서 말하는 내용들...그리고 명장이라고 나온 사람들....그리고 검사결과에 맹점...들을 제대로 알려드려야 할것 같다는 생각이 들었습니다.

- 엄밀히 말하면 카스테라 라고 하기 애매 합니다. 원류까지 올라가면 카스테라 라고 부르는게 틀린것은 아니지만...대만에선 카스테라 라고 팔지 않습니다. 고조미 케이크...라는 이름으로 팔고 있고, 한국 예능에서 카스테라 라고 소개하면서 한국에선 카스테라 라고 불리게 된거죠. 

- 방송에서 제과 명장이라고 불러온 사람들이 있죠. 명장은 아닙니다. 끽해야 기능장 일겁니다. 제과명장 분들은 검색만해봐도 이름을 알수 있죠. 박찬회,임헌양,권상범,김영모,안창현 등등...빵 좋아하는 사람들이나 업계에 대해 잘 모르는 사람들도 들어봤던 이름이 있으실 겁니다. 자신들이 공신력있는 사람들을 모셨다는 어필을 하기 위해 제과명장들을 모셨다는 이야기를 한거 같은데....그냥 전문가들을 모셨다고 했어야 했습니다.

- 그리고 전문가들이 한 멘트에....케이크를 하면서 식용유를 써본적이 없다고 하더군요. 거짓말입니다.
그 사람은 롤케이크,머핀,스펀지케이크 를 평생 단 한번도 만들지 않았거나, 대본에 써있는대로 읽은겁니다.또 전문가가 만드는 모습을 보여준 카스테라는...만드는 방법이 완전히 다른 별개의 제품입니다. 이름이 카스테라 라고 붙어있지만 실상은 완전히 다른 제품을 같은 틀에다 구운거죠. 나가사키 카스테라에는 식용유가 들어가지 않죠. 이름이 같다는 걸 이용해서 트집을 잡은겁니다. 실상은 다른 제품을 가지고 이름이 같다는 이유로 나쁜제품으로 몰아간거죠.

-검사결과 적게는 13%많게는 20%정도의 지방이 검출되었다고 했는데요. 이 부분에 대해 밝히지 않은 부분이 있습니다. 계란과 우유에 포함된 지방입니다. 계란 노른자와 우유에도 엄연히 지방질이 포함되어 있는데 이걸 모두 식용유인것 처럼 몰아갔네요. 
또 전문가라고 모셔놓은 사람들이 밀가루 대비 기름양이 많다고 하고,25% 정도 들어간다고 했는데...밀가루 대비는 70%정도, 총 반죽량 대비 9% 정도 들어갑니다. 실제 자기들이 위장취업해서 밝혀온 레시피에도 써있는 내용이죠. 대부분의 케이크에 들어가는 양이고, 그것보다 훨씬 많이 들어가는 케이크도 많이 있습니다.

- 액상 계란....나빠보이시나요?? 엄밀히 말하면 액상계란...이라는 단어는 업계에선 잘 사용하지 않습니다. 보통 계란,분리란,멸균란...정도로 사용하고 팩계란 이라는 단어도 많이 사용하죠. 일반 계란을 흰자 노른자 분리해서 포장한겁니다. 일정 규모 이상의 납품공장들은 HACCP 인증을 의무적으로 받고있구요. 경우에 따라선 일반계란 사용하는것보다 훨씬 위생적일수 있습니다.

- 화학첨가제 와 대왕카스테라 믹스....를 사용하는 곳들은 대만식 카스테라를 만드는 곳이 아닙니다. 일본식 카스테라를 대만카스테라 틀에다가 구운거죠. 만드는 방법도 달랐죠. 대만식은 계란을 분리해서 사용했고, 화학 첨가제 넣는다고 나온곳은 계란을 분리 하지 않고 그냥 사용했죠. 
일본식으로 만드는 방법을 첨가제 없이 만드려면 숙련도가 필요합니다. 하지만 대만식은 숙련도가 없어도 첨가제 없이 만들수 있습니다. 옛날 방식이라 만드는 방법이 굉장히 단순하기 때문입니다.

-맛은 일본식이 훨씬 맛있습니다. 대만식은 시간이 지나면 계란냄새도 좀 나고, 자칫 잘못구우면 비린내가 심하게 날수 있습니다. 설탕도 적게 들어가서 단맛도 거의 없죠.

종편이기에 얼마나 억지로 이야기를 만드나 싶었는데 역시나 였습니다. 다른 제품들과 비교해서 얼마나 식용유가 많이 들어가는지...다른 제품들에는 식용유를 사용하는지는 확인도 안하고 그냥 나쁜거야 라는 식으로 몰아가더군요. 믿고 거르는 먹거리 X파일이라서 전 크게 신경 안썻지만 나이좀 있으신 분들은 어떨지 모르겠네요.
Comments

혹시나했는데 역시나 예상한대로네요

좋은정보 감사합니다

역시 믿고 거르는 먹거리x파일입니다

시청률에 목숨걸고 날림방송하는거죠
문제는 확인안하고 믿는사람이 많다는것이겠죠
당장 해당 매장 매출이 떨어지는게 눈에 선합니다
방송때문에 엄한 사람들이 피해보게 되겠죠

WR

예전에 벌집아이스크림 취재때도 해당 업체에서 근무했는데...의외로 피해가 막심합니다.

어차피 유행의 끝물인거 같긴 했지만 치명타가 될지도 모르겠네요.

믿고 걸러야 먹거리X파일이죠..

좋은 글엔 추천이죠!

좋은 정보 감사합니다...

매니아의 순기능!! 화이팅!!!

케이크에 근데 식용유를 원래 넣나요? 저도 집에서 캐이크를 어머니랑 같이 만들어먹는데 식용유를 넣어본적은 없어서요

WR

넣은 제품이 있고 안 넣는 제품이 있죠.

업장에서 만드는 제품들은 식용유,버터 중에 한가지는 대부분 들어갑니다. 
물론 전혀 안넣는 제품도 존재합니다.

제가 만들어 먹는건 치즈케잌입니다 !

WR

치즈케이크는 식용유를 넣는 레시피가 없습니다.

버터를 녹여 넣는 레시피는 존재 하지만 잘 사용하지 않습니다.

아.. 감사합니다

버터를 녹여서 쓰고 있습니다 . !

자기나 가족이나 손님 대접용도로 쓸려면 아예 넣지 않는게 좋습니다

진심입니다

아 그렇군요..!

WR

제품 종류에 따라선 식용유를 넣지 않으면 제품이 만들어지지 않는것도 있습니다.

건강에 나쁘다는 이유라면 빵,케이크,과자 들은 멀리하셔야 합니다.

예 본 글의 취지에 동감합니다

그리고 모든 빵이 건강상 나쁘다고 말씀하신 것도 아니시라는 걸 알고 있고요

만든 이의 마음에 따라 달라지는 것이죠

식용유가 들어가는 건 레시피라서 그렇다고 볼 수도 있겠지만, 

우유, 계란, 밀가루만 들어간다고 했던 문구가 문제인 것 같네요. 
WR

네. 저도 그 장면 보고 말 잘못했네. 라고 생각했습니다.

그 부분 말고도 업장 혹은 프랜차이즈에서 잘못하고 있는 부분이 눈에 띄었지만 본문에선 방송에서 잘못된 정보를 전달한 부분만 집고 넘어갔습니다.

그렇지 않아도 업계 전문가들이 SNS를 통해서 비슷한 말씀을 하시더라구요. 

근데 기사보니 전날 남은 재고의 카스테라를 섞어 다시 만들었다는 내용도 있는데 이게 사실이면

쉴드 불가 아닌가요?

저도 요리가 전공이고 오랫동안 외식업쪽에서 일하고 있지만 재고를 이런식으로 쓴다는건

절대 있어서는 안되는 일이죠.

물론 기사의 내용처럼 재고를 재사용 했다면 말이죠.

WR
해당 업체를 쉴드 쳐주기 위해 드리는 말씀이 아닙니다.
제과제빵 쪽은 다음날 판매해도 제품 자체에는 전혀 문제가 없습니다. 다음날 사용하기 위해 일부러 미리 만들어 놓는 경우도 많이 있습니다. 신선 식품이 아닌 2차 가공식품이기 때문이죠.
특히 생크림을 넣기 위해서라면 미리 만들어서 식혀야 하는데 대왕카스테라는 크기가 큰 만큼 식는데도 오래걸립니다. 

문제는 전날 제품을 당일날 만든거라고 말하고 파는거겠죠. 그부분은 분명히 잘못된 점이고 그 업체는 그 부분 말고도 여러가지로 잘못하고 있는 점이 눈에 띄었습니다.

본문과 기사보고 궁금해서 영상 찾아보니 방송에 나온건 특정 한곳의 업체가 아니군요.

우선 방송에 나왔던 한 업체는 입구 간판에 판매 2시간전 수작업 제품이라 표기해놓고

전날 재고에 생크림만 다시 채워넣어 판매했더군요.

이런 가게들은 망해도 싸죠.

문제가 되는건 백화점 입점 업체에서 만드는 카스테라 같은데 본문의 지적대로라면 업체 쪽에서는 상당히 억울할꺼 같습니다.

궁금해서 제빵전공했던 동기에게 톡으로 물어보니 제빵쪽에서도 의외로 식용유가 많이 쓰인다 하네요.

티비가 미치는 영향이 줄어들고 있는 것 같긴 하지만 말씀대로 문제가 있는 내용이라면 저런 프로그램이 제대로 된 검증없이 계속 나가는 게 좀 걱정이네요... 저 프로그램의 문제사례가 굉장히 많았던 거 같은데...

좋은 내용 감사합니다.

괜찮으시다면, 위 내용을 제가 아는 지역카페에 옮겨 작성해도 될까요?
아이를 키우는 부모 입장 + 조작된 방송으로 물의를 심하게 일으켰던 프로그램(이ㅇㄷPD사건)등등
으로 언론(종편)에서 얼마나 자극적으로 앞뒤 관계를 명확하게 하지 않는 보도 행태에 대해
이야기를 좀 해보려고 합니다.
WR

네. 관계는 없습니다.

다만 본문은 방송에서 잘못된 정보를 전달한것만 언급했고, 카스테라 업체들이 잘못하고 있는 부분들은 언급하지 않았습니다.

감사합니다. ^^

좋은 정보군요!! 감사합니다!

저는 그 빵을 못 먹어봤지만 방송 초반부 설명으로는 제과점 카스테라의 반값이라던데, 제조공정의 비교는 무슨 명인이 만드는 카스테라하고 하더군요. 특히 두 제조과정을 보여주는 장면에 사용된 BGM에서 분명한 악의가 느껴졌습니다. 시사프로그램은 있는 그대로 보여주고 보는 사람의 판단에 맡겨야지, 시청자의 감정을 컨트롤하는 장치는 필요없다고 생각합니다.

몸에 좋은 무첨가 카스테라로 속여서 장사하신분들과 뭐든지 몸에 나쁜것으로 몰아가는 프로그램. 조합 한번 좋네요

음양의 조화가 이렇게 맞아떨어지네요.

이게 비단 카스테라만의 문제가 아닙니다, 식품에서 선악을 자꾸 나누려 하는게 문제 입니다.
그 근거로 편집된 수치를 내보내는것도 잘못된것이죠.
이런 식입니다.

Gmo 식물을 야생에 놓았더니 새들이 먹지 않았다.

절대로 유기농 작물을 먹고 식중독에 걸린 사례나, 물을 많이 마시고 생기는 물중독 같은 일은 내보내지 않습니다.

이 시리즈로, 콜라,동물성 기름, 탄음식,msg,gmo,소금 등이 있습니다.

좋은 정보 감사합니다~

http://bluexmas.com/20507

깔라면 이렇게 제대로 까야지 오발탄으로 마구 까면 오히려 불쌍해집니다.

저도 요식업 종사자라 볼때마다 피꺼솟합니다.

이런 프로그램들이 너무 많죠..

꼭 음식외에도 각분야에서 일하는 사람이 보기엔
의도적인 왜곡이 많습니다.
시청률과 그외의 목적이 있지요.

먹거리 X 파일 폐지 안하나요.

목숨 걸고 창업하시는 분들은 어쩌라고 진짜...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건