Xp
자동
Free-Talk

[영화]로건(감성 빼고 하는 리뷰)

어제는 너무 감정에 복받혀서 리뷰라기 보다는 감상문? 넋두리를 쓴 것 같네요.

물론 아직도 감정에 사로잡혀 있긴 하지만 그래도 가라앉은 상태에서 로건 리뷰를 해볼까 합니다.

장점 1. 탁월한 배우들의 연기
이 영화는 주조연 할것없이 모든 배우가 탁월한 연기를 뽐냅니다.
주연을 맡은 휴 잭맨과 패트릭 스튜어트는 검증된 명연기자니 두말할 필요가 없고
조력자 칼리번 역을 맡은 스티븐 머천트, 악역 도널드 피어스를 맡은 보이드 홀브룩 역시 너무나 얄미워
앞에 있다면 따귀를 날리고 싶을 정도로 악역을 잘 소화했습니다.
그뿐아니라 잠시 로건 일해이 머물다 간 가족들도 제 역할을 200%소화해낸 명 연기를 펼쳤습니다.
하다못해 잠시 등장하는 말들도 합을 아주 잘 맞춰주더군요.
그 중에서도 이 영화를 본 모든 사람들이 가장 인상적으로 보았을 것이라고 생각하는 배우는 역시 로라를 연기하 다프네 킨 입니다.
휴 잭맨이 타고난 울버린/로건이라면 다프네 킨 또한 타고난 X-23/로라로 보입니다. 무표정일 때 살짝 화가 나 있는 듯한 인상이라던가, 아크로바틱한 액션을 소화하는 몸놀림, 어린나이에 양심을 제거당하고 사회성이 결여된 모습들, 그 와중에도 나타나는 어린아이의 모습, 로건에게 아빠라 부르는 마지막 씬의 감정 등등 모든 장면에서 영화 데뷔작이라고는 믿기지 않을 정도의 연기력을 드러냅니다.
그녀는 배우수저로 부모님 모두가 배우를 하고 있다고 하며, 어렸을 때부터 스페인과 미국에서 왔다갔다 하면서 자라서 영어와 스페인어 모두 능통하다고 합니다.(2005년생이 너무 잘난듯...)
개인적으로는 휴 잭맨이 영원한 울버린/로건이었던 것처럼 다프네 킨 역시 영원한 X-23/로라였으면 좋겠습니다.

장점 2. 뛰어난 연출력
영화 초장부터 울버린은 더 이상 우리가 아는 울버린이 아니라는 것을 적나라하게 드러내면서 시작합니다.
세계관도 거창한 설명이 필요없이 관객이 자연스럽게 알게 만듭니다.
그냥 납득이 된다고 할까요.
영화의 진행이 빠른 편은 아니지만 군더더기가 없고 완급 조절이 매우 뛰어나다고 생각합니다.
액션을 폭발시킬때를 알고 쉬어 갈 곳을 알며, 관객에게 불안하게 할 줄 알고, 반전도 쓸줄 압니다.
그러면서 한없이 무겁지도 않고 적절한 유머가 섞여 있으며, 감동을 적재적소에 섞어 씁니다.
영화 보는 내내 숨죽이며 보다가 긴 한숨을 내쉬는 부분이 많았습니다.

장점 3. OST
모든 음악 있어야 할 씬에 다 들어가 있습니다.
그 중 백미는 역시 엔딩 시퀀스에 나오는 조니 캐쉬의 the man comes around 아닐까요?

장점 4. 적절한 후속작 떡밥
작중 뮤턴트가 멸종위기인 세계관이지만 마지막에 탈출하는 아이들을 통해 다시 뮤턴트 세대가 부흥할 수 있다는 떡밥이 나타납니다.

장점 5. 청소년 관람불가 등급
이게 왜 장점이냐고 생각할 수 있지만 엄청난 장점입니다.
울버린/로건의 무기가 무엇입니까? 바로 거대한 아다만티움 클로입니다. 이전 영화들에서처럼 아무리 휘둘러도 베는 효과음만 들리고 유혈이 낭자하지 않아 아쉬운 점이 많았습니다만 이 영화는 휘두르는 대로 유혈이 낭자합니다. 청불 등급 덕분에 리얼리티와 처절함을 극대화 시킬 수 있었다고 생각합니다.

잘 만든 영화지만 물론 단점도 있습니다.
단점 1. 입만 살아있는 메인 악역
메인 악역 도널드 피어스는 입만 살아 있어서 관객의 화만 돋굴줄 알지 제대로 하는게 없습니다. 초반에 조우해서 위기로 잠시 몰아넣기는 하지만 그 이후로는 굴욕의 연속입니다. 의수 다시 조정할때는 뭐라도 할 것 같더니... 결국 히든보스를 위한 문따주는 역할이 제일 큰 역할이었습니다.
다른 악역인 잰더 라이스 박사도 관객들이 보기엔 웬 듣보잡이었고(로건 부연설명을 해주긴 하지만) 존재감도 없습니다. 사실 이 영화는 악역의 비중이 높을 필요는 없는 영화입니다. 위에서 언급한 악역들은 히든보스의 등장을 위한 떡밥이었을 뿐...

단점 2. 없어도 딱히 스토리에 지장 없는 아군 조역
네. 칼리번입니다. 설정상으로는 뮤턴트를 추적할 수 있다고 하는데... 로건 정도 유명인에, 휠체어 탄 대머리 노인, 아무나 쑤시려고 드는 소녀 한명을 추적하는데 굳이 칼리번이라는 뮤턴트의 능력이 필요한 것 같지도 않습니다. 게다가 배경은 2029년... CCTV 뒤져서 추적하는게 더 빠르겠다 라는 생각도 들더군요.

단점 3. 그 전 X맨 영화들은 뭐가 되나요?
이 영화는 휴 잭맨의 울버린을 위한 헌사로는 완벽한 영화지만 X맨 프랜차이즈에는 매우 어울리지 않는 영화입니다. 유전자 조작으로 뮤턴트 멸종했어, 찰스도 죽었어, 로건도 죽었어... 물론 남은 아이들이 희망이라고는 하지만 글쎄요.... 전체 인구의 10%에 달한다는 뮤턴트들의 부흥을 위해서는 택도 없이 부족하죠.
물론 후속작에서 설정을 어떻게 짜느냐에 따라 달라지겠지만요.

단점 4. 꽤나 높은 폭력 수위
청불이 장점이라고 써 놓고 무슨 말이냐 할 수 있는데 저같이 하드보일드하고 피튀기는 액션에 익숙한 분이라는 더할 나위 없지만 여성분들에게는 호불호가 갈릴 듯 합니다.
실제로 볼때 옆자리에 한 커플들이 있었는데 폭력적인 장면이 나올 때마다 몰입을 못하시는게 느껴지더라고요. 그게 뭐 혐오든 공포든간에 말이죠.

단점 5. 불친절한 설명
위에서 그냥 납득된다고 한 부분은 영화 등장인물에 한정됩니다. 찰스나 로건, 로라 정도에 말이죠. 도대체 나머지 X맨들은 어딨는거야? 스톰이나 진같은 애들 말이야? 라는 의문을 품으시는 분들 분명히 계실테지만 이 영화에서 해답을 알아채는 것은 어려운 편입니다.

이상으로 간단한 이성적 감상을 써 보았습니다.
종합적인 평을 하자면 매우 훌륭한 슈퍼히어로 영화의 걸작이며, 슈퍼히어로 영화가 나아갈 새로운 방향을 제시했다고 생각합니다. 
한가지 우려되는 부분은 DC측에서 자극받고 이상한 뻘짓을 안했으면 하는겁니다...
힘내라 DC...

Comments
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
저같은 경우는 영화를 볼때 계속 머리를 굴려가면서 최대한 감독의 의도를 파악할려고 하면서 보는 스타일이라 그런 세세한 내용을 놓치지 않으려고 하는 편입니다. 그래서 영화를 본 후에도 약간의 아리송한것들이 있다면 다른 해석들이나 정보들을 찾아보면 거기에 해답을 찾을 수 있더라구요. 물론 그런 해답조차 100% 정답인지 아닌지 알 수 없게 만든 영화도 많습니다만 최대한 정답에 가까운 해답으로 그 영화에 대한 느낌을 마무리하는 편입니다. 3번에 대한 말씀처럼 누가 그런걸 일일이 찾아볼까요라는 마음 충분히 이해합니다.하지만 저는 영화도 하나의 작품이라고 생각합니다. 예로 미술작품으로 치자면 유명한 미술작가들의 작품들을 그냥 보면 이게 뭐야? 이게 유명한 작품이라고? 이렇게 못그린 그림이? 완전 이상하네 라고 생각하는게 일반적입니다. 하지만 그 유명한 작품들은 이미 많은 이유들로 인해 인정받은 작품들입니다. 미술에 대한 어느정도의 지식,정보가 없다면 그냥 한낮 낙서가 그려진 종이일 뿐이지만 사실은 그렇지 않죠. 이와 같은 맥락으로 한 영화를 제대로 평하고자 한다면 어느정도 그 영화에 대한 정보들을 조금은 찾아보는 것 정도는 기본소양이라고 생각합니다.그게 영화를 본 후이던 보기 전이던 말이지요. 미술작품과 영화는 대중성면에서 어느정도 차이가 있긴하지만 그만큼 찾기도 쉬운 간단한 정보들이구요. 소위 어떤 것에 대해 욕은 언제든 할 수 있지만 조금만 더 정보들을 더 알아본후에 그러고도 그것이 아니라면 욕해라라는 주의랄까요. 물론 이게 절대 퍼라님에 대해 말한건 아니고 그냥 제가 갖고있는 생각을 말할 기회가 생겨 그냥 주절여 본거라 절대 오해하진 않으셨으면 합니다. 
그리고 저도 영화ost를 좋아하는 편인데 되려 로건은 보면서 ost를 별로 눈치채지 못했는데 퍼라님이 저번에 올려주신 조니캐쉬 hurt는 정말 좋더군요. 2회차 로건 볼때는 ost에도 신경을 써보면서 봐야겠습니다.
WR

저는 영화볼때 그냥 순수하게 보려고 하는 편이라서요 반전영화의 반전같은것도 극 진행중에 굳이 찾아내려 하지 않고 흐름에 맡겨서 보는 스타일입니다
그래서 가장 싫어하는 영화가 개연성이 떨어지거나 일관성이 없는 영화를 싫어해요 보다가 몰입이 확 깨져버리거든요
영화 보는 중에는 극에 몰입해서 보고 영화가 끝나고 나면 인터넷을 활용해서 제가 이해 못했던 장면들의 의미느 감독의 의도를 찾아보려고 하는 편입니다
그래서 ost 좋은 영화에 감동을 많이 받은 편이기도 해요
제 부족한 글에 피드백 남겨주셔서 감사합니다

잘 봤습니다 저도 영화 정말 재밌게 봤어요.

영화와는 별개로 "클로닦이 감독과 반지닦이 작가의 환상적인 똥꼬쇼 콜라보로 예고편은 잘 감상했지만 본편은 아직 방심하면 안돼!" 하고 끝까지 긴장을 늦추지 못하고 봤네요.
하지만 잘 뽑아줘서 두 사람에게 고마워요 

다프네 킨이야 워낙 많은 분들이 칭찬하여서 더 보탤말도 없지만 개인적으로 패트릭 스튜어트의 연기가 정말 좋았어요. 시리즈 내내 자상한 아버지와 신사 같던 교수 입에서 '퍽 오프 로건' 이란 욕이 튀어 나왔을 때 깜짝 놀랐네요. 
약에 취해 무기력한 목소리와 힘없는 사지 그리고 로라를 발견하고는 철없는 아이처럼 좋아하는 모습이 극중 찰스가 앓고 있는 치매의 퇴행성 사고질환과 맞물려 굉장히 설득력있게 다가오더군요. 
패트릭 스튜어트를 기억하는 건 스타트렉의 데카드 함장과 프로페서 X 밖에 없는 데 그를 띄워준 이 두 배역이 얼마나 이 배우의 역량을 가둬두는 역인지 새삼 아쉬울 정도 였습니다.

그나저나 스토리에 태클하나 걸자면 중반부까지 로라는 말도 못하고 돈도 없이 음식 훔쳐먹다가 편의점 직원을 공격하는 등 사회생활을 전혀 모르는 걸로 보이는데 후반부엔 말도 많고 운전까지(?!) 하는 등 앞의 모습과 너무 모순되는 행동을 보여준 게 살짝 아쉬웠네요. 

WR

저는 그걸 마음을 열어가는 과정이라고 봤어요
처음에 닫혀있늘때는 아무말도 못했지만 울버린으로부터 구함받은 후 아버지(찰스)를 잃은 그를 위로하게되면서 로건 역시 힘든 인생을 살아왔다는 공감이 생겼다고 할까요
그래도 처음에 말할때는 스페인어로만 말하지만 마음을 완전히 열게 되고 의사소통을 하게되는 과정을 침묵 스페인어 영어 이렇게 표현했다는 생각이 들더군요

일리가 가는 말씀입니다.

하지만 암만 그래도 운전까지 할 줄 아는 애가 (그러고보니 혼자 갈 줄 알면 로건은 왜 필요했던건데?) 편의점에서 음식을 먹으려면 돈을 줘야한다는 것도 몰랐고 되려 돈 내라고 하자 직원을 공격하고 죽이려고까지 했던 건 아직 납득이 가지 않아요 ㅎㅎ
혹시 이 부분은 어떻게 생각하세요? 

WR

가브리엘라가 로라의 생물학적 아버지가 로건이라는 것을 알고 있다는게 컸을것 같습니다
작중에서 엑스맨 세대들은 피규어가 나올정도로 인기인이었으니 로라의 의도보다는 가브리엘라가 만나게 하려 했다는 것이 맞는것 같네요
작중에 양심을 제거했다는 언급이 있었는데 안에서 자해꺼지 했던 로라에다가 어른들은 간호사 제외하고 거의 다 적으로 보였었겠죠
편의점에서 로라가 공격성을 발한 것도 자기 물건을 뺏으려 햇을 때였으니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건