Xp
자동
Free-Talk

악습을 타파할 유일한 방법은 신고일까요?

단체 사회생활에서 불합리하고 불공정한 대물림이나 쓸데없는 군기, 얼차례 같은것을 해결할 유일한 방법은 용기있는 신고 아닐까요?
불합리한 대우를 선배들에게 당하면 뭔가 전염성이 있기 때문에 시간이 지나 보상심리 때문인진 모르겠지만 무의식적으로라도 새로 들어온 후배들에게 받았던걸 그대로 악습이 되풀이 되는 경우가 있는데요
악습을 저지르는 입장에서는 누군가 잘잘못을 지도해주거나 자신이 누군가에 눈치 볼 상대가 없다고 생각해서인지 앞뒤안가리고 악행 저질러도 나도 당해왔었고 그것이 전통(?)이라고 여겨서 잘못된 합리화로 이어지는 경우가 있는데요
이런것들을 끊는 방법은 경찰이든 학교기관이든 정말 용기있는 신고 밖에 없다고 보는데
다른 방법이 있을까요?

Comments

전 신고보다는 나부터 바뀌는게 가장 좋은것 같습니다
내가 당했으니깐 당연한게 아니라 이런건 하지 말아야지를 실천하는게 중요하다고 봅니다
박지성이 중고등학교때 폭력을 없엔 사례나
여성모델들의 군기 악습을 폐지한 장윤주 한혜진 송경아 사례를 볼때
신고를 하는것보다 나부터 바뀌는게 최고인거 같습니다

신고가 우선이라고 생각합니다 그 다음 나부터 바뀌어야겠지요

그리 엄청 심하지 않은 악습일 경우엔
내가 영향력을 행사할 수 있을 만큼의 지위를 얻고 차근차근 합리적으로 바꾸는 일이 필요하다고 생각합니다 물론 이러려면 나부터 변해야지요

악습같은건 외부 충격이 아니면 없어지기 힘듭니다. 보상심리가 작동해서 악습 싫어하던 친구들도 올라가면 하는 짓이 똑같습니다.

특히 군대 다녀온 입장에서 보면 내가 없애도 다시 이어가는 놈들 많아요. 일벌백계로 한번 뒤집어 엎어버려야 꽤 장기간 유지되는것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건