만약 죽을때 까지 한가지 음식만 먹을수 있다면?
이런 고민을 해 보신분이 있는지 모르겠습니다만, 저는 예전에 해본적이 있습니다, 대충 머리속으로 스쳐지나가는게, 탄단지 밸런스가 어느정도 맞아야 하고, 맛있어야 한다는 전제하에 생각해 낸게.
김밥,햄버거,샌드위치(피타나 파니니같은것도 포함),슬라이더,파스타,짬뽕, 만두.... 역시 만두가 좋을것 같습니다, 저는 만두를 굉장히 좋아 합니다, 안을 확실히 볼수없어 신비롭고, 매끄러운 식감을 통해 딸려 들어오면 터지는 육즙이 너무 좋았습니다.
국내에도 맛있는 만두집들이 많지만(하코키님 가게도 그중 하나일거라 믿어 의심치 않습니다), 만두 종주국으로 중국, 군만두는 일본이 제일 좋을거라 생각해서, 중국과 일본에서 일부러 만두가 유명한 도시나 지역 맛집을 찾아가 만두를 먹어보기도 했죠, 오늘은 그 중 중국편을 적어보겠습니다, 중국은 아주 넓은 나라이고, 만두 종주국답게 만두종류와 퀄리티가 매우 뛰어나죠.
파오즈와 교자,슈마이 구분없이 소개해 보겠습니다.
*모바일인 관계로 사진은 따로 올라갈테고, 퍼온사진 위주입니다.
1.게살만두
아마 제가 상하이였나 남경이였나를 여행할때 였을겁니다, 꽤나 커다랗고, 안에 농축된 게 내장과 게살들 그리고 풍부한 육즙이 국물수준으로 들어있어 빨대를 꽂아 먹어야 하는데, 만두 한개면 꽃게탕 한그릇먹은 것처럼 진한 게맛이 느껴집니다, 이게 베스트 였던것 같네요.
2.갑오징어 만두
칭다오에서 먹었었는데, 이건 색이 좀 이상합니다, 만두피가 새까맣거든요, 갑오징어의 먹물로 반죽을 하고, 그 안에 오징어살을 다져서 넣습니다, 이건 뭐 무조건 맛있다 랄까요,한입 씹을때 터져나오는 오징어국과 쫄깃한 만두피가 엄청난 포스를 풍깁니다.
3.굴만두
이건 샤먼인가 옌타이인가에서 먹었을겁니다, 만두안에 굴이 통으로 들어가 있고, 약간의 야채와 삼겹살이 들어가죠, 이걸 먹으면서 든 생각은, "이걸 맛없게 만들수 있는 사람은 없을거야"였습니다, 굴에 삼겹살 맛없기도 힘든 조합이죠.
4.해물만두
안에 다지지 않은 통새우와, 해삼,개불 같은것들이 들어갑니다, 뭐 맛없기도 힘들죠.씹으면 뿜어져 나오는 해물탕이 입안을 채웁니다.
5.상하이 군만두
한면은 바삭하고, 다른 한면은 촉촉합니다, 바삭한 껍질을 한입 살짝 베어물면 안에 국물이 나오죠, 그 국물을 숟가락으로 받아 마시고, 그 다음 만두를 먹게됩니다, 안에는 돼지고기로 되어있고, 국물은 닭육수와 돼지 육수를 섞은것 같았습니다.
6.홍콩 새우 슈마이
얇은 껍질에 통새우랑 오징어,돼지고기 다진게 올라가고, 위에 게알을 얹어주는 경우도 있지요.
7.삼치만두
아마 칭다오에서 먹었을 겁니다.
당시 여자친구와 갔었었는데, 맥주공장 부근에서 당일 만든 에일에 곁들여 먹었었죠, 만두안에 잘 다져진 삼치살과 부추가 들어갑니다, 삼치구이 좋아하시면 무조건 좋아하실 겁니다. 그 때 에일이 꽤나 맛이 좋아서 만두보다 에일에 더 눈이 갔던것 같네요.
이 정도 생각나는군요.
세상은 크고 맛난건 정말 많습니다.
이 중 얼마나 드셔보셨나요.
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전 육회돌솥비빔밥!!