Xp
자동
Free-Talk

지하철 이용 궁금한 점이 있습니다!

안녕하세요? 7호선을 이용하는 대학생입니다. 제가 지하철을 이용하면서 궁금한 점이 있는데요 열차 중 어느 특정 역까지만 운행하는 경우가 종종 있더라구요...이게 왜 그런건지 궁금합니다. 지금 온수역까지만 운행하는 열차때문에 한 정거장 뒤인 까치울역을 못 가고 있네요 가르쳐주세요~

Comments

부평구청역 행 열차를 타면 되는데 사고 났나요????? 온수행 부평구청역 행 6분당 한대씩 가는데

서울쪽이 타는사람이 많아서 온수까지만 운행 한답니다.

WR

감사합니다!

지하철중 그런식으로 특정역까지만 운행하는 열차들이 있습니다.

3호선 구파발행,수서행. 4호선 사당행,7호선 온수행이 대표적일텐데요...
공통점은 행정구역이 변경된다는 점입니다. 서울에서 다른 도시로 넘어가게 되는데요. 이렇게 되면서 관할철도회사가 달라지게 됩니다. 
7호선의 경우 서울메트로가 장암부터 온수역까지 온수역 부터 부평구청역 까지는 부천 및 인천 도시철도에서 관할 합니다.
그러한 이유로 온수역까지만 운행하는 열차가 있는거죠. 관할회사가 달라서요.
더 정확하게는 지하철 수익을 서울시,부천시,인천시가 나눠가지게 되는 구조라서 온수역까지만 운행하는 지하철이 존재하는 겁니다.
WR

아..그렇군요..너무 힘들었습니다

길이가 짧은 노선이면 상관이 없는데, 어느정도 긴 노선은 그렇게 해서 중간에서 회차하는 열차를 만들어야 배차간격 유지도 되고 사람들 혼잡도도 줄일수있으니까요.

WR

그렇군요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건